Законы дорог — для всех

Какими были 9 месяцев 2022 года для межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Несвижского и Клецкого районов? Какие происшествия на дорогах преобладают и что стало причинами трагедий?
На что нужно обратить внимание с приходом осенних месяцев, когда световой день сокращается?
На эти и другие вопросы ответил начальник ОГАИ подполковник милиции Владимир Казакевич.

— За 9 месяцев 2022 года на территории Несвижского и Клецкого районов зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб, 12 получили травмы различной степени тяжести. За аналогичный период 2021 года было совершено также 13 ДТП, два человека погибли, 17 получили телесные повреждения.
6 ДТП совершены с участием уязвимых участников дорожного движения. За аналогичный период 2021 года было совершено 3 таких ДТП, три человека были травмированы.
Два ДТП произошли по вине уязвимых участников, две аварии случились в темное время суток, один пешеход световозвращающими элементами обозначен не был.
Совершено одно дорожно-транспортное происшествие с участием мототранспорта, пострадал один человек.
С участием государственного транспорта совершено три автомобильные аварии, один человек погиб, два получили ранения. Два ДТП произошли по вине водителей гостранспорта.
ДТП с участием несовершеннолетних не зарегистрировано.
— Как распределились ДТП по видам?
— Основную часть дорожных происшествий составили наезд на препятствие, опрокидывание, наезд на велосипедиста и пешехода, а также столкновение при пересечении дорог.
— Что стало причинами совершения дорожно-транспортных происшествий?
— Одна из основных причин ДТП — неправильный выбор скорости движения. Эти происшествия составили 38 процентов от общего количества. Также причинами ДТП стали нарушение участниками дорожного движения правил проезда перекрестков, нарушение правил дорожного движения велосипедистами и пешеходами, переутомление (сон) за рулем.
— На каких дорогах произошли аварии?
— Два происшествия зарегистрированы на дорогах республиканского значения (Несвиж — Клецк, Несвиж — Тимковичи), где два человека получили телесные повреждения. Несколько ДТП произошло на дорогах местного значения: Городея — Коптевщина — Большая Лысица, Слобода — Сычи — Друцковщизна, Грусково — Снов (в трех дорожно-транспортных происшествиях пострадали три человека).
— Какую профилактическую работу ведут сотрудники Госавтоинспекции?
— В целях повышения дорожной безопасности межрайонным отделом ГАИ пресечено 7233 нарушения правил дорожного движения. Из них 503 нарушения скоростного режима. Задержаны 88 водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Выявлен 281 случай, когда транспортными средствами управляли бесправные водители.
Сотрудники Госавтоинспекции выявили 83 факта нарушений обгона и 1771 нарушение правил пользования ремнем безопасности. С проезжей части улиц и дорог изъято 827 пешеходов-нарушителей, в том числе 634 из них находились в состоянии алкогольного опьянения.
За допуск к участию в дорожном движении технически неисправных транспортных средств к административной ответственности по статье 18.21 КоАП Республики Беларусь привлечено 61 должностное лицо. За допуск к управлению транспортом в состоянии алкогольного опьянения, а также допуск к управлению транспортными средствами лиц, не имеющих водительского удостоверения, согласно статье 18.22 КоАП Республики Беларусь к ответственности привлечены 15 должностных лиц. 13 должностных лиц дорожных и коммунальных организаций привлечены к ответственности за нарушение правил содержания улично-дорожной сети (статья 18.32 КоАП Республики Беларусь).
— Какая практика работы с уязвимыми категориями участников дорожного движения?
— В текущем году особое внимание уделяем самым уязвимым участникам дорожного движения — велосипедистам и пешеходам. Например, при задержании нетрезвого велосипедиста практикуем наложение ареста на транспортное средство. Так, с августа по настоящее время у граждан изъяты 8 велосипедов и мобильный телефон, которые до полного погашения штрафа (в целях обеспечения исполнения по постановлению) будут находиться в райотделе милиции на хранении.
— Какой вопрос на сегодняшний день остается самым актуальным в отношении пешеходов и велосипедистов?
— Как правило, в осенне-зимний период возрастает количество ДТП с пешеходами, поскольку погода ухудшается, а световой день становится короче. Не только сотрудники ГАИ, но и всех служб милиции общественной безопасности работают в усиленном режиме: дежурят на аварийных перекрестках, раздают фликеры, проводят другие профилактические мероприятия по предупреждению ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения.
Сами пешеходы должны проявлять сознательность, ведь человека сложно заметить в темное время суток без светоотражающего элемента на одежде. К тому же в дождливую погоду или во время проезда встречного автомобиля видимость в разы хуже. Поэтому все участники движения должны это учитывать.
В очередной раз хотелось бы обратиться к сознательным жителям Несвижчины: если вы видите, что пешеход лежит или с трудом передвигается по проезжей части дороги или обочине, сообщите на линию 102 или в ближайшее подразделение милиции. Это поможет предотвратить беду.
— Спасибо за содержательную беседу.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!