Opera снимок 2022 11 23 184335 cloud.mail.ru

Их сила — в сотрудничестве

Наступило время, когда сделать нечто большое одному не получится. Теперь жизненно необходимыми условиями успеха являются слаженная командная работа, партнерство, взаимопомощь. Этими качествами характеризуется коллектив РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле». Это единственное учреждение в нашей республике, обеспечивающее научное сопровождение отрасли свекловодства. Сейчас главные направления работы организации — это селекция сахарной свеклы и создание новых гибридов, а также совершенствование технологии возделывания культуры.



Photo1668690978
Заместитель директора по производству
Виктор Годун работает в сельскохозяйственной
сфере с 1976 года и 26 лет —
на опытной научной станции

 

— В последние несколько лет вектор работы направлен на плотное сотрудничество с селекционными организациями стран СНГ, — рассказывает заместитель директора по научной работе Светлана Мелентьева. — В частности, с ООО «СоюзСемСвекла» (Россия) ведется работа над созданием совместных гибридов сахарной свеклы. С 2022 года начались испытания нового гибрида «РУП354ССС» — результата взаимодействия белорусских и российских селекционеров. Кроме того, опытная станция была инициатором проведения экологических испытаний, целью которых является оценка селекционных номеров сахарной свеклы в разных почвенно-климатических условиях. Более 40 образцов были высеяны в текущем году на базе опытной станции в Беларуси, а в Российской Федерации в качестве площадки для изучения выступили Воронежская область и Краснодарский край. По результатам испытаний мы сможем оценить потенциал изучаемых линий и отобрать наиболее подходящие для селекции.

Photo1668690974
Заместитель директора
по научной работе
Светлана Мелентьева

 

Опытная научная станция располагает необходимым оборудованием для ведения эффективной селекционной работы. На базе организации функционируют лаборатория по определению технологических качеств корнеплодов и лаборатория in vitro, где трудятся специалисты отдела селекции. Так, на самых трудоемких этапах задействованы Людмила Азарко и Анастасия Шитько. Обе закончили Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках.

Немаловажной частью научно-исследовательской работы станции является совершенствование технологии возделывания сахарной свеклы. Технологической тематикой занимаются отделы агротехники и минерального питания сахарной свеклы. Учеными станции разработана и внедрена в производство усовершенствованная технология возделывания сахарной свеклы на основе комплексного использования средств защиты растений, изучаются приемы рационального и экологически безопасного применения удобрений, управления плодородием почвы. Все эти и многие другие разработки специалистов станции получили широкое распространение в сельскохозяйственных организациях нашей республики.

Photo1668690973
Опытная научная станция для
младшего научного сотрудника отдела селекции Анастасии Шитько стала первым местом работы. Сюда она приехала по распределению,
но, отработав положенный срок,
решила остаться

 

На производственной базе опытной станции отлажено производство удобрительных составов микроэлементов на хелатной основе, борных удобрений для некорневых подкормок сахарной свеклы. Из новинок — в 2021 году созданы и зарегистрированы два новых состава микроэлементов: ПолиПлант Мn и ПолиМакс РК. Сейчас проходит их производственная оценка.

Научная деятельность на опытной станции тесно связана с производственной, которой заведует заместитель директора по производству Виктор Годун.

Photo1668690970
Научный сотрудник Людмила Азарко —
специалист с большим опытом.
В РУП «Опытная научная станция
по сахарной свекле» она работает уже 19 лет

 

Предприятие регулярно организовывает семинары для работников агропромышленного комплекса страны, а также помогает в решении различных проблем, возникающих при выращивании сахарной свеклы.

Активное сотрудничество с другими предприятиями агропромышленного комплекса страны, передача знаний от опытных сотрудников к тем, кто только начинает свою деятельность, — это основные принципы работы РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле».

Photo1668690967
Николай Дальниченко трудится
механизатором в поле,
в пору уборки свеклы работал
без выходных с 8 утра до 8 вечера.
Как он сам говорит,
труд не из легких

 

Photo1668690963
В горячую пору уборки
сахарной свеклы Николай Корсак
работал водителем МАЗа,
перевозил корнеплоды
с полей опытной станции
на Городейский
сахарный комбинат

Максим ЖУК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!