Лукашенко об агросекторе: санкции для нас — время колоссальнейших возможностей

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что санкционный период является временем колоссальнейших возможностей для сельхозпроизводства. Об этом он заявил на церемонии чествования тружеников агропромышленного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

«Не будем расслабляться. Есть еще над чем поработать. И самое главное — за что отвечает правительство и вице-премьер — хорошо продать свою продукцию. Наверное, сегодня уже только ленивый со мной не согласен, что эти так называемые санкции для нас — время колоссальнейших возможностей. Обещаю вам: точно такого времени у вас больше не будет. Дорожите каждой копейкой, вложите ее туда, куда надо. Чтобы получить еще большую отдачу в сельскохозяйственном производстве», — призвал белорусский лидер.



Александр Лукашенко напомнил, что в свое время был некоторый перекос, когда многое на селе было сделано в социальном плане, но отстала производственная база. «Так вот мы на сегодняшний день подтянули и производственную базу. Подтянули. Еще есть над чем работать. И в течение этого года договорились о десятках молочно-товарных комплексов, которые мы должны построить в декабре и будущем году. Как никогда источники финансирования определены. И если мы решим эту проблему, а еще дай бог укомплектуете нормальным скотом наши комплексы, мы значительно прибавим в сельхозпроизводстве», — сказал Президент.

Глава государства отметил, что для Беларуси всегда было больной проблемой, куда реализовать произведенную продукцию. «Даже соседнее наше родное государство не всегда пропускало нашу продукцию на свой рынок. Сегодня времена серьезно изменились. Сегодня уже некуда девать евро и доллары, а российский рубль хорош. Потому что мы за него покупаем все необходимое, что нам нужно для села. Я имею в виду нефтепродукты, природный газ», — подчеркнул белорусский лидер.

Он также отметил, что Беларусь получает энергоресурсы по цене в разы ниже, чем «продвинутые демократичные» страны Западной Европы. Таким образом, отечественный АПК имеет значительное конкурентное преимущество. «У нас есть огромнейший рынок. Почти каждую неделю отчитывается Леонид Константинович Заяц (вице-премьер, курирующий сферу АПК. — Прим. БЕЛТА) о продажах. Я ему задаю один вопрос: а если бы больше было сегодня продукции, ты бы ее продал? Он говорит так, по-деревенски: со свистом!», — рассказал глава государства.

«Это самое главное, когда есть рынок, куда ты можешь поставить свою сельхозпродукцию. И притом исключительно маржинальный рынок. Цены, которых не знало сельское хозяйство вообще. Воспользуйтесь этим временем, — призвал белорусский лидер. — А министры, члены правительства, премьер-министр, высшие должностные лица, да и я в том числе, мы вам дремать не дадим. Нужно использовать это время, чтобы поднять наших крестьян. Чтобы они достойно жили. В хороших условиях, в хороших домах. Чтобы их детишки имели возможность, как и все в городах, в том числе в Минске, получить хорошее образование, закончить вуз. И как рачительные хозяева, будущее, резерв наших кадров — занять достойное место в нашем обществе. Согласитесь, крестьяне, работники АПК это заслужили. Давайте сделаем все ради наших детей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!