Лукашенко: труженики сельского хозяйства — самые скромные, надежные и самые трудолюбивые белорусы

Труженики сельского хозяйства — самые скромные, надежные и самые трудолюбивые белорусы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я благодарю тех, кто находится в этом зале, и тысячи тружеников, которые остались на своих рабочих местах, продолжая выполнять профессиональные обязанности, даже не задумываясь о масштабности своей роли в истории государства, сохранении его суверенитета и независимости. Вы самые скромные, но самые надежные, самые трудолюбивые из всех нас. Все выдержали: и пандемию, и санкции, и попытки втянуть вас в политические игры под видом мятежа. Прошли испытания с честью и достоинством, потому что всегда заняты делом, знаете цену труду, мудро и реалистично смотрите на нашу порой бешеную жизнь», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, жизнь показывает, что самые эффективные и рачительные руководители, известные ученые, врачи, педагоги, изобретатели рождаются и вырастают в обычной деревне. «Село — лучшая школа жизни. Там с ранних лет каждый вовлечен в хозяйственные заботы. Каждый знает, что такое ежедневный физический труд и ответственность за хозяйство, за семью. Это чувство ответственности, навыки планирования, мобилизации средств для достижения результата прививаются раз и навсегда, а опыт передается из поколения в поколение», — отметил Президент.

«Радует, что сегодня на селе работает и молодежь, в том числе на руководящих должностях. Будущее не только сельского хозяйства, но и страны в целом за ними — молодыми, умеющими формировать команду, эффективно организовать рабочий процесс, обеспечить дисциплину, бережное отношение к ресурсам и, главное, диктатуру технологий при проведении сельскохозяйственных работ. Такие руководители — это кадровый резерв государства на большую перспективу. Но при условии, что они будут окружать себя профессионалами, готовить достойных преемников — патриотов своей страны. Подчеркну, руководители, специалисты — это сердце, мотор нашего АПК», — сказал глава государства.

А путь к результатам, которые сегодня были озвучены, начинается со школьной и студенческой скамьи, в системе повышения квалификации кадров рабочих профессий и специалистов, заметил Александр Лукашенко.

«Вы, уважаемые сельские труженики, сами видите, что развитие технологий требует высочайшего уровня знаний. Один только современный зерноуборочный комбайн по количеству узлов управления сравним с самолетом. Технологии отдельных объектов нашего АПК по сложности почти космические. Например, производство незаменимых аминокислот Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Подумайте, какими высокими компетенциями должен обладать ветеринар. Животное не расскажет, где болит, а его здоровье — залог успешности и благополучия всего хозяйства и страны в целом. Поэтому, без преувеличения, — в общем каравае и труд учителя, и опытного наставника, и преподавателя колледжа», — подчеркнул глава государства.

Отдельные слова благодарности за труд Президент высказал профессорско-преподавательскому составу белорусских вузов, в числе которых старейшая на территории бывшего СССР Белорусская государственная сельскохозяйственная академия.



«Признательны ученым Национальной академии наук Беларуси, всем разработчикам и производителям современных техники, оборудования, а также удобрений и кормов, делающих труд аграриев более эффективным», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!