Photo1668691096

Обновляется оборудование, расширяется ассортимент

ОАО «Городейский сахарный комбинат» — крупнейшее промышленное предприятие нашего района, на различных участках которого трудятся 937 человек. Свой профессиональный праздник они встречают с хорошим настроением, потому что комбинат живет, развивается и работает на перспективу.

Что касается конкретных цифр, то в текущем сезоне здесь планируется заготовить около 1 млн. 100 тыс. тонн сладкого корня (на день сдачи материала в печать эта цифра составила 864400 тонн) и получить из него около 145 тыс. тонн сахара. В прошлом сезоне было получено около 132 тыс. тонн.



В среднем за сутки на комбинате перерабатывается около 10 тыс. тонн свеклы.

Photo1668691083
Аппаратчик диффузии Виталий Кедрон в этом году отмечает профессиональный юбилей — 25-летие работы на комбинате, куда он пришел именно на это рабочее место. Он следит за тем, как свекла режется на стружку, как проходит процесс диффузии и из полученного сока извлекается сахар. За смену через механизмы, за работой которых следит Виталий Дмитриевич, проходит около 5000 тонн сладкого корня

Ассортимент продукции предприятия достаточно широк — в настоящее время выпускается 10 ее видов и около 330 наименований. Новинки этого года — топпинги фруктовые в 7 вариантах (малина, клюква, черника, клубника, лесные ягоды, манго, маракуйя), которые применяются для добавки в молочные коктейли, фруктовые салаты, мороженое, творог и т.д. и выпускаются в пластиковых бутылках по 900 и 450 г и фруктово-ягодные наполнители для сыра рикотта Туровского молочного комбината.

Не все знают, что привычная для нашего слуха сахарная свекла — не единственное натуральное сырье для выпуска продукции комбината.

Photo1668691071
Бухгалтер ІІ категории материально-технического снабжения Галина Бибикова — одна из опытнейших работников комбината. Она пришла сюда сразу после окончания Новопольского сельскохозяйственного техникума (сейчас — колледжа) и не изменяет родному предприятию вот уже 36 лет. С благодарностью вспоминает главного бухгалтера Анну Мироновну Войтович, которая помогала молодой сотруднице в первое время вникать на практике в тонкости профессии. Работа с цифрами, составление отчетности, ведение бухгалтерского и налогового учета, контроль над экономным использованием материальных ресурсов — всё это захватило ее без остатка.
Галина Николаевна выполняет учет имущества, обязательств и хозяйственных операций с товарно-материальными ценностями, затрат на производство и реализацию продукции, расчеты с поставщиками и подрядчиками, учет выполненных работ по текущему и капитальному ремонту и другое.
— Работы, конечно, у нас очень много, — говорит Галина Николаевна, — но благодаря хорошему, слаженному коллективу, грамотному и опытному руководителю — главному бухгалтеру Николаю Ивановичу Кийко, всё делается своевременно и аккуратно. Все мы понимаем: от того, насколько быстро и качественно мы сделаем тот или иной отчет, в том числе зависит общее финансовое состояние нашего предприятия

В урочищах Малево нашего района и Синяво — Столбцовского есть сады предприятия, основная задача которых — обеспечение цехов по переработке фруктовой продукции сырьем, в первую очередь, яблоками. В этом году их будет получено более 1,5 тыс. тонн. Кроме этого, стоит задача в расширении посадок черной смородины, продукция из которой востребована на рынках Беларуси и ближнего зарубежья.

Photo1668691076
Оператор линии в производстве пищевой промышленности отделения мелкой фасовки сахара Дмитрий Горошко за восемь лет работы на комбинате зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, освоив работу не только на этой линии, но и на других. Здесь он следит за качеством сахара и упаковки, за настройкой линии. Дмитрий Николаевич — представитель семейной династии работников предприятия. До выхода на заслуженный отдых здесь работала его мать Лариса Александровна, еще продолжают работать отец Николай Николаевич и братья Виктор и Алексей.
Сам Дмитрий Николаевич после окончания Новогрудского аграрного колледжа, где он освоил профессию мастера строительного производства, не собирается останавливаться на достигнутом и сейчас получает специальность инженера-механика в БГАТУ

На Городейском сахарном понимают: для того, чтобы соответствовать современным требованиям и быть конкурентоспособным, предприятие постоянно должно модернизироваться. За прошедший от прошлого праздника год введен в строй новый кристаллизатор, заменены корпуса мешочных вертикальных жидкостных фильтров, проложен трубопровод на линии охлаждения конденсата, установлен дефекатор.

К сожалению, ограниченные рамки газетной статьи не дают возможности перечислить всех работников комбината, которые вносят свой добросовестный вклад в успех родного предприятия, но хотя бы некоторых из них мы с удовольствием назовем.

Photo1668691089
Выпускница Международного университета им. А. Сахарова, инженер по качеству производственной лаборатории комбината Татьяна Лепетило за 13 лет работы в этой должности досконально освоила все тонкости своей профессии.
— Основной задачей нашей лаборатории, — говорит Татьяна Леонидовна, — является контроль качества готовой продукции и побочных продуктов производства на соответствие требованиям технических нормативно-правовых актов.
В обязанности моей собеседницы входит выполнение дополнительных физико-химических исследований для установления оптимального технологического режима на разных стадиях производства сахара и анализ информации показателей качества выпускаемой готовой продукции.
Татьяна Леонидовна также проводит контроль готовой продукции и сырья на наличие радионуклида цезия-137

Это, например, аппаратчик варки утфеля Светлана Ярошевич, аппаратчик дефекосатурации Светлана Ратомская, начальник сырьевой лаборатории Наталья Макарова, заместитель генерального директора по строительству Виктор Кривель, электромонтер Сергей Курило.

Еще с несколькими работниками комбината мы предлагаем вам наше фотознакомство.

Photo1668691091
Водитель цеха наружной механизации Валерий Космович также отмечает в этом году трудовой юбилей — 30 лет работы на комбинате, которые прерывались только на время службы в армии. За столько лет исколесил всю Беларусь, приходилось возить груз и в Россию — дороги на Москву и Санкт-Петербург также хорошо знакомы Валерию Геннадьевичу. Последние два года на прицепе к своему МАЗу он перевозит технику — свеклопогрузочные комбайны, тракторы, экскаваторы и т.п. Здесь водитель должен не только довезти, но и закрепить ценный груз так, чтобы он прибыл к месту назначения без происшествий
Photo1668691096
Машинист буртоукладочной машины Сергей Горох за 25 лет работы освоил не один БУМ разных моделей, а последние четыре года ему «подчиняется» немецкий «GRIMME».
— За смену эта машина может уложить в кагат до тысячи тонн сладких корней, а то и больше, — говорит мой собеседник. — 20 лет назад о таком даже не мечтали, а теперь — прогресс техники налицо.
Буртоукладчик Жанна Гаврик трудится на своем месте уже 15-й сезон. Она отвечает за качество укладки сырья — свекла должна быть чистой, сухой и без повреждений и зеленой массы, которые могут вызвать гниение.
— Кагат, около которого мы стоим, — пояснила Жанна Ивановна, — пойдет на переработку последним. Поэтому надо сделать всё возможное, чтобы свекла в нем лежала самого лучшего качества. Если я замечаю несоответствие, то отправляю машину назад для дополнительной проверки в лаборатории, после чего будет решаться, где ее выгрузить. Хорошо сохранить сырье — задача не такая простая, как кажется, поэтому мы относимся к ней со всей ответственностью

Софья ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!