Обсуждение предложений по развитию культурной привлекательности объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО

Архитектурный, жилой и культурный комплекс рода Радзивиллов в Несвиже был включен в Список всемирного наследия 15 июля 2005 года. Объект включает Дворцово-парковый комплекс, пруды и костел Божьего тела с усыпальницей. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению. Еще одним важным требованием по охране таких объектов является наличие эффективной системы управления, позволяющей сохранить историческую жемчужину для настоящих и будущих поколений. В рамках выполнения этого обязательства Национальным
историко-культурным музеем-заповедником «Несвиж» в сотрудничестве с Несвижским районным исполнительным комитетом и Несвижским ЖКХ разрабатывается План управления объектом Всемирного наследия «Архитектурный, жилой и культурный комплекс рода  Радзивиллов в Несвиже».



Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов в Несвиже — один из самых посещаемых объектов в Беларуси. С июля 2012 года дворцовый ансамбль функционирует как полноценный музейно-туристический комплекс, куда ежегодно приезжают около 400 тысяч посетителей как из Беларуси, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья.
На сегодняшний день одним из актуальных направлений развития объекта является организация мероприятий событийного туризма международного и национального уровня, которые способствуют повышению туристического имиджа города Несвижа, как города, сохраняющего и оберегающего историко-культурные ценности.
При разработке Плана управления были учтены современные тенденции в туристической отрасли, собраны образовательные и культурно-просветительские мероприятия, как ставшие традиционными, так и сравнительно новые.
Предлагаем рассмотреть для обсуждения самые успешные проекты.
• Летний фестиваль оперного и балетного искусства «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов» — успешно зарекомендовавший себя на протяжении 12 лет проект. Спектакли и концертные программы, оперные и балетные постановки, составляющие фестивальную программу, проходят на нескольких сценических площадках: в центральном дворе и Театральном зале Дворцового ансамбля, в городской Ратуше, а также в костеле Божьего Тела. Программа разработана таким образом, чтобы посетители имели возможность побывать на нескольких мероприятиях.
• Международный волонтерский экологический лагерь «Замки Беларуси» — еще один уникальный проект, объединяющий людей разных национальностей, религий и культур. Ежегодно в летнем лагере принимают участие 16 волонтеров из разных стран, что дает дополнительную возможность языковой практики и расширения межкультурных контактов. В рамках проекта организовываются работы по благоустройству территории объекта Всемирного наследия, культурно-образовательные мероприятия для волонтеров, а также Дни культуры всех стран-участниц.
• Более 25 лет жителей и гостей нашего города радует фестиваль искусств «Музы Несвижа» — музыкально-художественный проект, на котором звучит музыка, некогда утраченная в связи с перипетиями истории для белорусских слушателей и восстановленная при помощи ученых-музыковедов. Каждый год праздник приобщает посетителей к белорусской культуре, знакомит с историческими находками и новинками музыки, искусства и науки. Концерты в рамках фестиваля проходят на четырех площадках: в городской Ратуше, в Театральном зале Дворцового ансамбля, костеле Божьего Тела и районном центре культуры. Для посетителей организуются художественные выставки, творческие встречи, концерты Национального академического концертного оркестра Беларуси и его творческих коллективов, спектакль заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь — театра имени Уршули Радзивилл.
• Всегда ждет что-то интересное гостей культурного мероприятия по возрождению ярмарочных традиций — ярмарки во дворце Радзивиллов. Традиция проведения ярмарок в Несвиже зародилась в конце XVI века. Самые значимые события города, в том числе и ярмарки, проходили на рыночной площади возле Ратуши. В настоящее время в Беларуси укрепляется тенденция глубже осмысливать историческое прошлое, обращаться к национальным истокам. Поэтому возрождение подобных проектов исторически обосновано. В программу мероприятия входит организация ярмарки на территории дворцового ансамбля при участии белорусских мастеров с уникальными авторскими изделиями, фермеров и гастроэнтузиастов, организация развлекательной программы в залах и Центральном дворе Дворцового ансамбля.
• Талантливых юных живописцев уже более 10 лет собирает Международный открытый конкурс-пленэр юных художников имени Михаила Севрука. Целью мероприятия является поддержка талантливой молодежи, стремящейся к профессиональному изучению изобразительного искусства. В знак поддержки культурных традиций города пленэр носит имя Михаила Севрука, классика белорусской живописи. Пленэр выполняет не только практические (работа на открытом пространстве), но и культурно-просветительские функции. Основными объектами для художников являются Дворцовый ансамбль, костел Божьего Тела, ландшафтные парки, городская Ратуша, историческая застройка Несвижа.
• Для тех, кто хочет показать свое мастерство фотографа, проходит конкурс фотографий «Парки Несвижа». Его главным условием является наличие образа одного из несвижских парков: Замкового, Старого, Нового, Английского или Японского. Конкурс проводится в трех номинациях: панорама, пейзаж и этюд. Оценивается оригинальность замысла, сложность исполнения и четкость снимка.
• Новым, но уже полюбившимся гостям и жителям Несвижа историческим событийным проектом, который популяризирует объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Архитектурный, жилой и культурный комплекс рода Ра- дзивиллов в г. Несвиже», является областной фестиваль исторических реконструкций, культуры и музыки «Несвижская фортеция». Фестиваль посвящен военной и светской культуре, историческим событиям XVII — XIX веков, традициям наших предков. Основные праздничные площадки размещаются на территории Английского парка и в центральном дворе дворцового ансамбля: военные лагеря, разбитые участниками военно- исторических клубов, разнообразные точки фудкорта, выставки изделий ручной работы десятков народных мастеров. В рамках фестиваля проходят мастер-классы от кузнецов, гончаров, ткачей и прочих умельцев, реконструкции сражений и рыцарских турниров.
• Еще одна новинка — ежегодный театральный творческий проект «Вяртанне да тэатральных вытокаў», который стартовал в прошлом году, собирает в стенах замка любителей театрального искусства. Идея проекта в том, что театр в Несвиже может и должен считаться продолжателем традиций, заложенных более двух столетий тому назад, а цель организаторов театрального фестиваля — сделать Несвиж одним из важных центров культурной жизни страны. В рамках проекта в центральном дворе Дворцового ансамбля два дня подряд проходят постановки заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь — театра имени Уршули Радзивилл. По отзывам несвижан и гостей города, посетивших мероприятие, можно с уверенностью сказать, что идея руководства района, музея- заповедника и театрального коллектива пришлась по вкусу всем.
Большинство из перечисленных мероприятий стали традиционными и обрели популярность среди гостей и жителей города. НИКМЗ «Несвиж» предлагает всем желающим принять участие в обсуждении предложений по развитию культурной привлекательности объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Все предложения и замечания по предложенным мероприятиям для включения в План управления объектом принимаются до 10 ноября 2022 года включительно на электронный адрес museum@niasvizh.by.
Софья ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!