Политолог: США и Евросоюз всегда препятствовали объединению распавшихся частей СССР

Страны Запада всегда препятствовали объединению распавшихся частей СССР. Об этом в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА рассказал политолог Алексей Беляев.

«Попытки объединить распавшиеся части бывшего Советского Союза всегда вызывали у наших западных некогда партнеров, а сейчас контрагентов, резкое непринятие. Когда начинались разговоры о той или иной интеграции, со стороны США сразу же слышались какие-то гневные окрики. Нам всегда тыкали, что мы пытаемся возродить СССР, причем подавалось это с явным негативом. Почему-то создавать Евросоюз и объединять страны под властью Еврокомиссии и Европарламента можно. Тогда почему на пространстве бывшего СССР странам, которые имеют сотни лет общей истории, нельзя объединяться? Когда мы создавали союз Беларуси и России, Евразийский экономический союз, то всегда видели и слышали не просто непринятие, а прямые попытки противодействия», — сказал Алексей Беляев.



По мнению политолога, западная, американская дипломатия прикладывала массу усилий, чтобы поддерживать у руководителей и местных элит бывших советских республик определенную иллюзию. Им внушали, что если они будут вести прозападную политику, то получат гораздо больше, чем от союза с Россией и объединения в границах бывшего СССР. Кроме того, продолжил политолог, вкладывались очень большие деньги для формирования пятой колонны, над чем очень активно работал Фонд Сороса. Готовились так называемые активисты для гражданского общества, которые проходили стажировки в европейских и американских фондах.

«Кроме того, очень много средств вкладывалось в то, чтобы поддерживать имеющиеся этнические, территориальные конфликты. В частности, вопросы взаимоотношений Кыргызстана и Таджикистана, которые связаны с тем, что еще со времен Советского Союза у них были пограничные споры, связанные с отсутствием нормальной делимитации границы. Все это специально поддерживалось. И когда две страны, Таджикистан и Кыргызстан, являются участниками ОДКБ, делается все для разжигания конфликта и внесения раскола в эту представляющую определенную угрозу для Запада и НАТО организацию», — заявил политолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!