Opera снимок 2022 11 21 180839 cloud.mail.ru

За каждым показателем — частичка нелегкого труда сельских тружеников

Работники сельского хозяйства — люди особенные. Благодаря их неустанному труду обеспечивается продовольственная безопасность страны, а на наших столах всегда есть главный продукт — хлеб. За каждым значительным показателем, в каждом каравае — частичка нелегкого труда сельских тружеников, их усердие, профессионализм и трудолюбие.

Photo1668691266
В прошлом году двухкомнатную квартиру от СПК «Агрокомбинат Снов» получила молодая семья инженера-механика Сергея Бобка. Супруга Дарья работает лаборантом химанализа на мясоперерабатывающем производстве, сейчас находится в отпуске по уходу за сынишкой Давидом



Именно это подчеркивает председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман. «Как и десятки лет назад, фраза «Кадры решают всё!» не теряет сегодня своей актуальности», — считает он. А в агрокомбинате трудится без малого 2000 человек, около 600 из них — молодые люди до 30 лет. При подборе кадров акцент руководство делает на местную молодежь. В то же время выстроено тесное взаимодействие с вузами страны по подбору квалифицированных молодых специалистов. На первом рабочем месте к каждому из них — индивидуальный подход, действует система наставничества.

Photo1668691250
Начальник мясоперерабатывающего производства Андрей Сасим и инженер-технолог этого производства Татьяна Радоман знакомят с ассортиментом мясной продукции

— Забота со стороны правления, обучение, предоставление жилья, неплохая заработная плата являются стимулом для молодежи, — отмечает Николай Вячеславович. — Поэтому проблем с кадрами мы не испытываем.

Photo1668691254
С 1997 года добросовестно трудится в агрокомбинате обвальщик мяса Игорь Гунько

А кадры и дисциплина, трудовая и технологическая, по мнению руководителя сельхозпредприятия, являются двумя китами, обеспечивающими результат в любом деле.
Об успехах агрокомбината «Снов», конечно же, знают не только в нашей стране, но и за ее пределами. На сегодняшний день налажено тесное сотрудничество по экспорту продукции с Российской Федерацией, Кыргызстаном. Именно экспорт, как отмечает Николай Радоман, позволил предприятию в текущем году получить чистую прибыль в размере 26,2 млн рублей, что выше аналогичного периода прошлого года более чем в два раза.

Photo1668691258
30 лет работает на мясоперерабатывающем производстве Алла Миранович, с 2004 года она — начальник колбасного цеха

— Агрокомбинат «Снов» — это современное высокоэффективное предприятие, сохраняющее на протяжении десятилетий свою многопрофильность с развитой перерабатывающей отраслью и замкнутым циклом производства, — рассказывает Николай Вячеславович. — Уходящий год принес нам хорошие плоды по урожайности зерновых культур — намолотили почти 26 тыс. тонн зерна при средней урожайности одной из лучших в стране — 97,3 ц/га. Собрали хороший урожай сахарной свеклы — свыше 31 тыс. тонн (132 % к уровню 2021 г.) при средней урожайности 861 ц/га. Порадовала и кукуруза — ее намолотили свыше 12 тысяч тонн при урожайности 116 ц/га.

Хорошие показатели в уходящем году и в мясомолочной отрасли хозяйства. Производство молока составило 26501 тонну, мяса — 23393 тонны. Показатель по удою молока на одну корову составил 9235 кг, или 100,5 % к прошлогоднему. Продано государству свыше 24 тыс. тонн молока, причем всё — сортом «экстра». Среднесуточный привес крупнорогатого скота составляет 1045 г, птицы — 56 г.

Photo1668691260
Механизатор Евгений Величко в агрокомбинате — с 2009 года. Сам родом из Узды, школьником приезжал на Сновщину на каникулы к бабушке, летом вместе с братом бегал на мехдвор. Окончив Узденский сельскохозяйственный производственный лицей, приехал работать в хозяйство. Здесь же трудится, к слову, и его брат Леонид. Оба на хорошем счету в агрокомбинате

— Хорошие производственные показатели позволяют нам не стоять на месте, постоянно развиваться, — говорит Николай Радоман. — Мы модернизируемся, ведем строительство, реконструкцию как производственных объектов, так и объектов инфраструктуры. В этом году построили склад для хранения зерна на 10 тыс. тонн, строим еще одно хранилище на 22 тыс. тонн зерна. Постоянно поддерживаем социальную сферу. При подготовке Сновской школы к новому учебному году заасфальтировали ее территорию, освоив на это 54 тыс. рублей, оказали содействие Сновскому детскому саду в проведении ремонтных работ на сумму 15 тыс. рублей. В целом, порядка 1 млн рублей ежегодно направляется на социальную сферу.

Photo1668691262
Оператор по выращиванию цыплят-бройлеров Светлана Гринаш трудится в СПК «Агрокомбинат Снов» 20 лет. Светлана Константиновна обслуживает три птичника, на ее попечении около 100 тысяч цыплят

Думают в агрокомбинате и о создании комфортных условий для жизни своих тружеников — строят жилье (только в этом году ввели в эксплуатацию два 18-тиквартирных дома, реконструировали под жилье здание бывшей почты в Друцковщизне), открыли после реконструкции магазин в д. Хвоево — теперь во всех сельских населенных пунктах, расположенных на территории агрокомбината, есть магазины фирменной торговли.

Главное, считает Николай Радоман, чтобы людям хорошо жилось на селе, тогда и в работе будет отдача. И следуя этому принципу, сегодня СПК «Агрокомбинат Снов» является примером инновационного развития агропромышленного комплекса, освоения передовых технологий и системного решения социальных задач на селе.

Photo1668691264
Полтора года назад после окончания Витебской ветеринарной академии пришел на работу в хозяйство минчанин Вадим Швадчик. Начал Вадим Андреевич свой трудовой путь с ветеринарного врача, сегодня он — начальник птицефермы.
У меня сегодня есть все и в профессиональном, и в бытовом плане, зарплата устраивает, — делится молодой человек. — А самое главное — есть всё для того, чтобы развиваться как специалисту

Светлана ШАТРУН.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!