Главный документ, который подтверждает личность гражданина Республики Беларусь, — это паспорт. Его можно использовать как внутри страны, так и для выезда за границу (в отличие от некоторых других государств, где для выезда в другую страну используется два вида документа: внутренний и заграничный паспорт).
Каждому белорусу важно не только вовремя получить этот документ (при достижении возраста 14 лет), но и знать, когда его необходимо заменить и какие последствия влечет использование недействительного паспорта.
В Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь даже есть статья, которая предусматривает наказание за пользование недействительным паспортом. Так что давайте разберемся, что нужно делать в случае, если срок действия вашего основного документа, удостоверяющего личность, подходит к концу.
Когда пора менять паспорт?
Заменить (обменять) паспорт можно меньше чем за год до истечения срока его действия.
Однако есть основания, по которым срок ровно 1 месяц:
— с момента подачи заявления, когда обменивается паспорт по причине неточностей данных;
— со дня изменения имени.
Какие основные основания для замены?
— изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества его владельца;
— установление неточностей в данных или отметках;
— истечение срока действия;
— непригодность для использования;
— израсходование листов, предназначенных для отметок;
— переезд гражданина, ранее постоянно проживавшего за пределами Республики Беларусь, на постоянное жительство в Республику Беларусь.
Что нужно сделать для замены паспорта?
Для того, чтобы заменить паспорт, необходимо подготовить и взять с собой в отдел по гражданству и миграции по месту регистрации следующее:
— заявление;
— паспорт, который необходимо заменить;
— четыре цветные фотографии на одном листе (40×50);
— свидетельство о рождении;
— свидетельство о рождении ребенка (если у заявителя имеются дети возрастом до 18 лет);
— свидетельство о заключении брака (если заявитель состоит в браке);
— свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака (в случае расторжения брака заявителем);
— свидетельство о смерти либо копия решения суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим (ей) (в случае смерти супруга (супруги) заявителя)
— документ, подтверждающий внесение платы за паспорт.
Паспорт белорусам в возрасте от 14 до 64 лет выдается сроком на 10 лет, паспорт детям до 14 лет выдается сроком на 5 лет. При этом детям младше 14 лет оформление паспорта необязательно (это делается по желанию родителей с целью выезда ребенка за границу).
Каковы сроки изготовления документа, удостоверяющего личность?
По закону паспорт можно заменить (или получить впервые) не позднее одного месяца со дня подачи всех необходимых документов для этой процедуры, которая происходит в подразделении по гражданству и миграции органов внутренних дел, а также в организациях, уполномоченных на ведение паспортной работы.
Госпошлина за изготовление или замену паспорта составляет 1 базовую величину. Гражданин может ускорить процесс выдачи нового документа. За ускоренное изготовление паспорта сроком до 15 дней необходимо доплатить еще 1 базовую величину; за ускоренное изготовление паспорта сроком до 7 дней необходимо доплатить еще 2 базовые величины.
Как оплатить?
Оплата происходит двумя способами: в банке или через систему ЕРИП.
В банке оплата происходит совсем просто: достаточно сообщить за какую процедуру вы платите и в каком порядке (обычном, ускоренном или в срочном).
Для оплаты через систему ЕРИП вам нужно последовательно набрать:
— плательщикам;
— популярные вопросы (услуги);
— платежи в бюджет.
Детям в возрасте до 14 лет паспорт оформляется бесплатно.
Что делать, если в старом паспорте есть действующая виза?
Паспорт, подлежащий обмену, изымается. Но! при наличии в паспорте, подлежащем обмену, действительной визы иностранного государства либо в связи с иными обстоятельствами, в силу которых гражданину необходимо воспользоваться паспортом, подлежащим обмену, на основании письменного заявления владельца, паспорт, подлежащий обмену, оставляется гражданину. При этом аннулируются ранее внесенные отметки на всех страницах паспорта подлежащего обмену, за исключением обложки, ламинированной страницы и страниц с визой либо видом на жительство.
Такой паспорт подлежит обязательной сдаче после того, как необходимость его использования отпадет.
Здравствуйте можно ли в гаи подать военный билет если паспорт находиться на замене?