Меню
Курс $  3.02 | €  3.46 | ₽100  3.85 |
Погода 14 °C

Гордятся своей профессией

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 1

Пост опубликован: 20.01.2023

Каждый, кто находился недалеко от горящего дома, с замиранием сердца следил, как спасатель быстро и смело преодолевает опасные метры на крыше дымящегося здания. Рядом стоял специальный автомобиль с растягивающимися рукавами. На пожар прибыла первая команда спасателей.
Подбежав к одному из таких пожарных рукавов, который использовался для подачи воды, парень схватил его, как и спасатель в «боевке», и вместе с ним начал тянуть шланг в нужном направлении. Он понимал, что в этот момент любой, даже обладающий немереной силой человек, не смог бы одновременно справиться с несколькими приспособлениями, которые связывали колодец в нескольких сотнях метров и место, где языки пламени уже пытались «облизывать» жилой дом. А время шло на секунды…



— Думаю, тогда на меня никто и внимания не обратил. Ведь вокруг стояло много людей из соседних домов и с близлежащих улиц, среди которых был и я, — вспоминает сегодня Евгений Станевич. — Но просто стоять и сочувствовать я тогда не мог.
Так рассказывает о своем первом «знакомстве» со спасателями 27-летний клетчанин. Именно тогда парень понял, насколько важна профессия людей в тех самых «боевках», насколько остро ощущается их необходимость в помощи пострадавшему и беззащитному.
Евгений Станевич — водитель ПАСП №14 д. Снов Несвижского РОЧС. Его автомобиль с цистерной в 10 тонн всегда в полной боевой готовности. Спасатель проверяет техническое состояние — от фонаря до насоса, пополняет объем всех рабочих жидкостей — от топлива до пенообразователя (в цистерне его «МАЗа» — 600 литров пены). Он знает, на сколько хватит воды во второй цистерне при разном давлении во время тушения пожара или последующей проливке места происшествия. Категория «С» в водительском удостоверении у него уже была открыта. А секретами мастерства управления пожарной машиной и всеми ее приспособлениями он овладел на учебе в Гомеле, куда его отправили в начале службы. За плечами на то время были учеба в колледже Пинска, служба в одной из витебских частей сил специальных операций и непростой выбор определения с местом работы — дальние рейсы либо служба в РОЧС.
Победило решение остаться рядом с семьей.
Сегодня старший сержант внутренней службы понимает, что сделал правильно, пополнив ряды спасателей, и делится с читателями нюансами профессии водителя пожарной машины.
— Безопасно и в максимально короткий срок добраться до места, где нужна помощь нашей команды — задача водителя, — объясняет Евгений. — Тут, конечно, многое зависит и от погодных условий, и от дисциплинированности других водителей на дороге.
В составе пожарного расчета водитель принимает непосредственное участие в команде, которая борется с огнем. Ведь важно даже то, как установлена машина на месте пожара. От этого зависит не только скорость тушения огня, но и количество спасенных из пожара, и сохранность имущества. Поэтому водитель должен быть готов к любому раскладу, ведь зона ответственности у него гораздо шире, чем кажется на первый взгляд.
Дома Евгения ожидает семья. Маленький сынишка, встречая папу с работы, забирает у него форменную фуражку, чтобы вновь, примерив, спрятаться под ней и подарить отцу счастливую детскую улыбку.
Свою карьеру спасателя старший инструктор-спасатель старший сержант внутренней службы Николай Сосницкий в Несвижском РОЧС начал еще на практике, когда учился в Солигорском государственном горно-химическом колледже на отделении «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Учебное заведение выбирал самостоятельно. Ежедневно перед глазами школьника была ПАСЧ №2 г.п. Городея. Каждый раз, когда он находился на автобусной остановке, возвращаясь из школы, его взгляд задерживался на бравых парнях в «боевках» спасателей, на мощных автомобилях пожарной службы.
А однажды пришлось даже наблюдать пожарных-спасателей в действии, когда в соседнем доме в одной из квартир случился пожар. Боевое развертывание, четкие команды руководящего состава, никакой паники и работа настоящего коллектива с чувством высокой ответственности за результат всей команды.
Уже тогда Николай понял, что спасатель должен быть тверд характером, силен физически, а кроме этого, находчив и смел …
В колледже ко всем вышеперечисленным качествам у парня прибавились подтянутость и собранность. А для тех, кто выбрал нелегкую профессию спасателя, дисциплина должна быть на первом месте, считает Николай.
— Физподготовка и в школе у меня была на должном уровне, — делится он. — Поэтому во время учебы больший акцент был на изучение работы со специальным снаряжением и инструментами различного назначения.
Ведение аварийно-спасательных работ, радиационной и химической защиты, водной подготовки, проходили и тесты на выживание… Нужны были знания по поисково-спасательным мероприятиям.
В свои двадцать четыре Николай четко понимает, что работа спасателя — это работа команды.
В прошлом году служба для Николая и Евгения не была простой. Приходилось выезжать как на спасение домашних животных из колодца, так И на вскрытие входной двери, где в квартире человеку стало плохо.
На общем счету парней — спасенная жизнь человека.
В апреле с Несвижского центра оперативного управления спасатели получили сообщение о пожаре. В тот дождливый вечер они спокойно несли дежурную вахту. Но тишину прервал тревожный звонок… Прибыв на место происшествия в один из населенных пунктов, спасатели в полном снаряжении сразу предприняли все соответствующие меры по спасению и эвакуации людей — план действий обсудили еще в дороге. Местные жители взволнованно сообщали, что в квартире, где обнаружено сильное задымление, вероятнее всего, находится человек.
Из подъезда, где случился пожар, по ступенькам уже предательски сочился на улицу дым.
Разведка. Преодоление по сантиметрам дымовой завесы в каждой комнате, где может находиться человек. Рядом — плечо товарища. Поэтому спасатели уверенно двигаются дальше.
И вот в одном из помещений замечены тлеющие огоньки на обивке дивана, которые расползаются «пауками» в стороны, и — мужчина, полностью потерявший ориентацию в пространстве.
Взяв человека под руки с обеих сторон, его осторожно вывели наружу. Ни на один вопрос он ответить не мог…
Пострадавшего передали медицинским работникам скорой помощи. Жизнь человека вне опасности — и это было главным.
Каждый рассказ о своем пожарном расчете Николай Сосницкий и Евгений Станевич ведут в едином русле, равно, как и работают. Ведь они — команда, от слаженности действий которой зачастую зависит человеческая жизнь.
Молодые парни освоили профессию спасателя и гордятся этим. Ведь чувствовать себя нужными людям — смысл их жизни.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!