В 2022 году на территории Минской области отмечается рост мошенничеств, совершенных под предлогом оказания помощи родственникам (знакомым), которые якобы стали виновниками дорожно-транспортного происшествия, и для возмещения ущерба и не привлечения их к ответственности потерпевшему необходимо передать «представителю правоохранительных органов» определенную сумму денег.
Согласно статистике, жертвами преступников чаще всего становятся женщины в возрасте от 60 лет и старше. В результате противоправных действий гражданам республики причинен вред на сумму, превышающую 4 100 000 долларов США.
Согласно официальным сведениям в 2022 году по оконченным уголовным делам установлен материальный ущерб, причиненный гражданам, свыше 180 млн. рублей, более 20% которого приходится на состав преступления — мошенничество. Количество лиц, пострадавших в текущем году от мошеннических действий, увеличилось в два раза (с 4 814 до 9 521).
Алгоритм действий преступников выглядит следующим образом:
1. В открытых источниках сети интернет, как правило, в тематических телеграмм-каналах («Праца Рэспублика Беларусь», «Работа подработка заработок», «Работа Гродно», «Работа Брест», «Работа подработка Минск», «Работа Минск», «LOL.STEAM», «Доставка из РП в РБ», «Быстрый заработок», «Быстрый заработок, Беларусь» и т.д.) неустановленными лицами размещаются объявления о работе курьерами. При этом лицо, выразившее желание работать, должно пройти ряд верификационных процедур: предоставить фотокопию паспорта, ответить на видеозвонок и т.д. Курьеры осведомлены о криминальном характере деятельности, за свою работу получают 5 — 15% от передаваемой суммы в зависимости от ее размера.
2. Курьер получает указание выбыть в населенный пункт (район, микрорайон), жители которого будут получать звонки от преступников.
3. Потерпевшему на стационарный телефон поступает звонок (используются средства IP-телефонии, география шлюзов, обеспечивающих трансляцию IP-сигнала в телефонную сеть, весьма обширна: Армения, Вьетнам, Молдова, Латвия, Литва, Россия, Эстония и т.д.). В ходе общения потерпевшего убеждают в том, что он разговаривает со своим близким родственником.
4. К беседе подключается «представитель правоохранительных органов», как правило, «следователь», который разъясняет необходимость «возмещения вреда», уточняет ФИО и адрес потерпевшего, номер мобильного телефона.
5. Потерпевшему поступает звонок «следователя» на мобильный телефон, при этом он просит не прерывать разговор по стационарной сети. В разговоре потерпевшего убеждают передать деньги «помощнику следователя», «адвокату» и т.д. В половине случаев «следователь» просит написать в трех экземплярах заявление на имя «начальника» Следственного комитета о добровольном возмещении вреда, причиненного ДТП, на проведение операции «пострадавшему» в ДТП и просьбой о не привлечении к уголовной ответственности (с целью предоставления дополнительного времени курьеру, который выбыл на адрес потерпевшего).
6. Курьер получает уточненный адрес, выезжает за деньгами. Все это время, вплоть до получения подтверждения от курьера о получении денег, потерпевший остается на связи с преступниками.
7. Курьер передает деньги «нанимателю» (банковский счет, электронный кошелек, криптокошелек или наличными третьему лицу).
Таким образом, помимо курьеров в преступную группу входят лица, их вербующие и руководящие ими, а также непосредственно операторы, осуществляющие звонки. При этом вербовщик может действовать самостоятельно, а лицо, дающее указания курьеру, находится в непосредственном взаимодействии с оператором в момент разговора.
Курьеры являются наиболее уязвимым местом преступной организации, остальные участники максимально обезличены. После задержания они, как правило, оказывают содействие правоохранительным органам, однако их осведомленность не распространяется дальше имени (никнейма) вербовщика и «куратора» в интернет-мессенджере.
В среднем курьер до его задержания обеспечивает не более 3-4 передач. Организаторы преступной схемы осознают высокую степень вероятности задержания курьеров, их замысел заключается в том, чтобы курьер контактировал с деньгами минимально возможное время. Для обеспечения анонимности и сохранности наличные деньги переводятся в криптовалюту. Поиском лица, оказывающего услуги по конвертации наличных денег в криптовалюту, занимаются непосредственно организаторы преступления.
При раскрытии преступлений указанной категории имеются объективные трудности в установлении организаторов, которые нередко находятся на территории иностранных государств и вовлекают в преступную деятельность граждан Республики Беларусь. Полученные от потерпевших денежные средства переводятся на электронные кошельки и банковские счета.
Чтобы не стать жертвой указанных мошенников при телефонном звонке, необходимо не поддаваться чувству паники и волнению, объективно оценивать получаемую информацию. Прежде чем предпринимать какие-либо действия необходимо связаться с родственниками и сообщить в милицию о произошедшем.
Александр КРУПКО,
первый заместитель начальника Несвижского РОВД.