В салоне каждого автобуса автомобильного парка №8 есть объявление, которое начинается со слов «В случае невыдачи водителем билета за проезд, обращаться
по телефону…». Скользя по нему взглядом, часто ли вы задумывались о том, чем же так важен билет?
Чтобы разобраться в этот вопросе, мы обратились в филиал «Автомобильный парк №8» ОАО «Миноблавтотранс».
Как рассказал начальник отдела перевозок автопарка Виктор Черкас, первое, что нужно знать пассажиру, это то, что покупка билетов имеет непосредственную взаимо- связь с разнообразием маршрутов и количеством рейсов.
— Каждый квартал мы делаем обследование маршрутной сети для дальнейшей оптимизации рейсов. Проводя мониторинг, мы анализируем, сколько продано билетов, от и до каких остановочных пунктов. Всё это отражается на специальной ленте кассовых аппаратов, которую мы снимаем. По- этому оплачивая проезд и не требуя билет, пассажир может навредить сам себе. Ведь если пассажир дал деньги водителю, а он не выдал билет и забрал сумму себе, будет казаться, что маршрут не очень востребован. Исходя из пассажиропотока мы решаем, где рейс нужно снять, а где добавить. Если, например, автобус едет 19 километров в одну сторону и 19 в другую и по билетам везет одного пассажира — это нерентабельно. В таком случае мы можем отменить маршрут. А на возврат рейса в расписание, в случае, если у большего числа людей он пользовался спросом, уйдет время. Так что всегда требуйте у водителя билет, — подчеркивает Виктор Дмитриевич.
Кроме того, важен и тот факт, что билет — это страховка. Ежегодно автопарк заключает на все автобусы договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами.
— Пусть мы и не сталкивались с такими ситуациями, но может случиться что угодно, и если автобус попадет в аварию, а пассажир получит увечье — нести ответственность будет компания-перевозчик, — отмечает мой собеседник. — Но только в том случае, если у пассажира есть билет. Поэтому обязательно нужно иметь при себе билет или требовать у водителя выдать его.
Для примера приведу такой случай: женщина ехала на маршрутке из Минска в другой город и попала в аварию. В итоге — у нее был сломан нос и пришлось делать операцию. К счастью, у пассажирки был билет, и страховая компания выплатила ей сумму возмещения. Так что помните — билеты важны и их должны выдавать во всех маршрутных транспортных средствах. Иначе можно и не доказать, что ты был в этом транспорте.
В-третьих, билеты — это доходы автопарка. Чем они выше, тем больше возможностей повышать качество обслуживания и создавать комфортные условия для людей, пользующихся нашими услугами, в том числе — больше самих автобусов. А чем их больше, тем больше рейсов мы можем выполнять.
К сожалению, случается и так, что люди едут, сознательно не купив билет. За поездку «зайцем» сейчас придется заплатить гораздо большую сумму, чем ранее, — штраф за проезд без оплаты по городу составляет половину одной базовой величины, в пригородных автобусах — 0,7 б.в., а по междугороднему маршруту — одна базовая, то есть 37 рублей.
Так что приобретение билета не только гарантирует, что автопарк будет отвечать за вашу бе- зопасность, но и способствует поддержанию хорошего технического состояния автобусов.
Неонила ЛЮБАНЕЦ.