Меню
Курс $  3.02 | €  3.46 | ₽100  3.85 |
Погода 13 °C

1 марта отмечается Всемирный день иммунитета

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 8

Пост опубликован: 01.03.2023

В первый день весны отмечается Всемирный день иммунитета, учрежденный ВОЗ в 2002 году с целью привлечения внимания общества к проблемам распространения различных иммунных заболеваний. Для того чтобы напомнить вам о важности сохранения и укрепления иммунитета мы решили поговорить с врачом-иммунологом детского населения в Несвижском районе – Надеждой Люцияновной Наркевич.

– Говоря про иммунологию, первое, что чаще всего всплывает в нашей памяти – работа иммунитета и прививки, рассказывает Надежда. – Я работаю участковым врачом-педиатром с 2018 года, а с 2020 года являюсь еще и врачом-иммунологом детского населения в Несвижском районе. Парадокс в том, что в детстве я очень боялась выполнения плановой вакцинации, а сейчас стою по ту сторону процесса. Каждый педиатр напрямую касается работы вакцинопрофилактики заболеваний, которые являются вакциноконтролируемыми. В связи с плотным взаимодействием с работой по иммунопрофилактике я и стала врачом-иммунологом. Это способствовало углублению знаний в данном разделе работы: расширению знаний по составу, способу производства вакцин, по срокам их введения и возможности либо противопоказаний к одновременному введению тех или иных иммунобиологических лекарственных средств.



– От чего зависит сила иммунитета или почему одни люди болеют чаще других?

– Иммунитет, как и любая другая система организма в первую очередь находится в прямой зависимости от генетики и образа жизни человека. Хочу отметить, что на женский иммунитет могут влиять такие факторы как течение беременности и роды.

– Какие, на Ваш взгляд, самые главные враги иммунитета?

– Про врагов иммунитета говорят много и упорно, к ним относятся вредные привычки, такие как курение, алкоголь, гиподинамия и питание с большим содержанием быстрых углеводов и жиров.

– Можете ли Вы дать совет нашим читателям, как повысить иммунитет?

– Чтобы повысить иммунитет, для начала необходимо понимать, что же такое этот самый иммунитет. А это способность каждого живого организма поддерживать свою индивидуальность, осуществляется этот процесс с помощью узнавания и удаления чужих для данного организма веществ и клеток, к которым относятся болезнетворные бактерии, вирусы, и даже собственные, но измененные клетки – опухолевые, которых в организме образовывается до нескольких тысяч в течение дня. При обнаружении этих самых веществ и клеток организм начинает активно включать клетки иммунной системы, они называются иммуноциты, для уничтожения этих самых веществ и клеток. В этот момент ситуация может развиваться по-разному. Если ребенок или взрослый человек ранее уже встречался с данным видом инфекции, то его иммунная система или иммунитет знаком с ним, а значит в составе иммунитета уже находятся клетки, которые «знают» врага в лицо и в этот момент они начинают активно делиться и бороться с инородным агентом. Это может сопровождаться повышением температуры тела и другими клиническими симптомами различных инфекций. И чем больше общих сил организма затрачивается для борьбы с чужеродным, тем быстрее делятся клетки иммунной системы и тем быстрее наступает выздоровление. В этом также заключается принцип вакцинации. Поэтому помочь своему иммунитету человек может своевременным отдыхом, снижением стресса, рациональным питанием, которое насыщенно микро- и макроэлементами, соблюдением режима дня, своевременным прохождением медицинского осмотра для ранней диагностики тех заболеваний, которые могут ухудшать состояние организма. Какими бы типичными не казались эти рекомендации, как показывает практика, они являются самыми трудновыполнимыми. А повлиять на количество тех самых клеток иммунной системы мы никак не можем.

– Что самое сложное в Вашей работе?

– Одна из самых больших сложностей в работе врача иммунолога – это трата большого количества времени для проведения убедительной разъяснительной работы по вакцинации с большим количеством родителей.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать человек, работающий в сфере медицины?

– Важнейшими качествами являются тактичность, наблюдательность, вежливость, внимательность и готовность помочь.

– За что Вы любите свою работу?

– Свою работу я люблю за необходимость постоянного роста, расширения своих знаний и навыков, ведь медицина является одной из самых быстро обновляющихся сфер деятельности человека.

Сегодня, когда весь мир свыкся со сложными временами пандемии, унесшей жизни и нанесшей непоправимый ущерб здоровью миллионов людей по всему миру, День иммунитета приобретает особую важность и актуальность. Хотим в который раз поблагодарить врачей за их тяжелый ежедневный труд и пожелать героине нашего интервью терпения, крепкого здоровья, уважения и счастья!

Варвара ЖЕРНОСЕК.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!