С этим вопросом мы обратились к заместителю главного врача Несвижской ЦРБ Галине Сикерицкой.
— Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития.
При наличии показаний — наблюдение за состоянием здоровья человека в динамике и пропаганду здорового образа жизни. — рассказывает Галина Александровна.
С 1 января этого года на основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.08.2022 №83 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения» внесены изменения в порядок проведения диспансеризации детского и взрослого населения.
— Как можно записаться для ее прохождения?
— В УЗ «Несвижская ЦРБ» организован колл-центр: 8 (01770) 6-10-60 (время работы с 7.00 до 20.00) по вопросам диспансеризации. По указанному номеру телефона можно записаться для прохождения диспансеризации, которая будет проводиться в кабинете №2 и №4а поликлиники, а также в каждой амбулатории.
— Как будет проходить эта процедура?
— Во время приема будут оценены факторы риска неинфекционных заболеваний (болезней системы кровообращения, сахарного диабета, хронической обструктивной болезни легких, онкологических заболеваний) путем анкетирования, по результатам которого будут даны рекомендации по дальнейшему обследованию и медицинскому наблюдению.
— Много ли людей уже прошли диспансеризацию в нашем районе?
— На 1 марта диспансеризацию прошло 18,6% населения Несвижчины, что ровняется 4423 человекам.
— Диспансеризацию возможно пройти только в ЦРБ?
— Для ее проведения также будут использованы выездные формы работы, в том числе с применением передвижного медицинского комплекса в сельские населенные пункты и предприятия (организации) района по предварительному согласованию.
— С чего начать прохождение диспансеризации?
— С предварительной записи по телефону 6-10-60 и через talon.by к помощнику врача в кабинеты №2 и №4а.
— Если пациент обратился к врачу специалисту по поводу заболевания, можно ли пройти диспансеризацию?
— Даже необходимо. В период амбулаторного лечения вас направят в кабинеты №2, №4а для заполнения анкеты с целью выявления факторов риска заболеваний. А затем по результатам анкетирования врачом (помощником врача) будет принято решение о назначении дополнительных обследований.
— Можно ли пройти диспансеризацию в выходной день(субботу)?
В каждую вторую субботу месяца работают врачи-специалисты, помощники врачей, диагностическая служба с целью проведения осмотров населения, в т.ч. диспансеризации.
— Где можно пройти диспансеризацию?
— Диспансеризацию рекомендуется проходить по месту жительства (регистрации, пребывания) в амбулатории (ФАПе), Несвижской и Городейской поликлиниках — в учреждении, к которому вы относитесь по территориальному принципу.
— Что включает в себя диспансеризация?
— Заполнение анкеты для выявления у вас факторов риска развития болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, сахарного диабета, хронической обструктивной болезни (бронхиальной астмы).
По результатам анкетирования врач (помощник врача) принимает решение о назначении дополнительного обследования и консультирует по медицинской профилактике, вакцинации, пропаганде здорового образа жизни.
— С какой периодичностью нужно проходить диспансеризацию?
— По результатам проведенного анкетирования, обследования врач общей практики или другой врач-специалист назначает вам периодичность медицинского наблюдения по профилю выявленного у вас заболевания, назначит месяц (дату) последующего визита, сроки которого необходимо обязательно соблюдать.
Важно понимать, что диспансеризация является главным профилактическим мероприятием с целью сохранения вашего здоровья, раннего выявления заболевания, а также продления активного долголетия и улучшения качества жизни.