Чтобы разобраться с вопросом, опубликованным в телеграм-чате «Несви говорит», мы обратились к педагогу-психологу Несвижского районного социально-педагогического центра Инне Лепитило.
– Человек в любом возрасте будет стараться избегать работы, смысл которой ему непонятен. Объясните ребенку, что то, что задают для выполнения дома, важно для его будущего: «Чем больше ты пишешь в прописи, тем аккуратнее твой почерк», «Чтобы лучше усвоить правила про ударные и безударные гласные, нужно сделать много упражнений» и так далее, – рассказывает Инна Геннадьевна.
Детям нравится, когда их хвалят, когда родители ими довольны. Педагог-психолог уверена, что со стороны родителей не будет лишним рассказать, как они станут радоваться, если дети будут хорошо учиться.
– А чтобы хорошо учиться, нужно серьезно заниматься, в том числе и дома, – именно так советует Инна Геннадьевна родителям разговаривать со своими любимыми чадами.
По словам Инны Лепитило, если же постоянно употреблять слово «надо», школьник может начать воспринимать «домашку» как неприятное обязательство.
Одна из ошибок родителей — не разрешать ребёнку что-то хорошее, пока не сделаны уроки. «Никаких игр, пока не сделаешь уроки!» — так домашнее задание превращается в повинность, которая мешает быть счастливым.
– Родителям стоит как можно больше поддерживать увлечения своего маленького школьника. Разрешайте ему пользоваться своей смекалкой, самостоятельно находить способы решения собственных школьных проблем. Относитесь к нему как к другу, а не как строгий «бездушный» надзиратель. Будьте С ним, а не НАД ним, не упрекайте за плохие оценки, – советует педагог-психолог. – Посмотрите вместе список домашних заданий и проговорите, что и как необходимо сделать. Если задание слишком большое, разбейте его на маленькие шаги. Когда ребёнок видит последовательность действий, подступиться к заданию становится легче.
Не исключен и такой вариант, если ваш ребенок посещает художественную школу и спортивную секцию, а также должен выполнять обязанности по дому, у него может не хватать времени на серьезную, вдумчивую работу с учебниками. Вполне возможно, что в его графике просто нет времени на то, чтобы добросовестно, а не в спешке делать уроки, и при этом иметь пару часов на прогулки и другой досуг. Подумайте, как построить режим дня по-другому, как уменьшить нагрузку.