Меню
Курс $  3.02 | €  3.46 | ₽100  3.85 |
Погода 6 °C

«Да, я сжег вашу Хатынь!»Вскрыты новые факты о геноциде белорусского народа

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 1

Пост опубликован: 20.03.2023

Привлечение жителей захваченных территорий к сотрудничеству было важной целью нацистов. К сожалению, и на белорусской земле нашлось немало предателей, зверства которых по сей день болью отдаются в народном сознании.

Люди с черными душами

Подавляющее большинство белорусов, когда фашисты напали на СССР, мужественно встали на защиту родной земли, воевали на фронтах, ковали Победу в тылу.



Но без предателей не обошлось. В отечественную историю эти люди вошли как коллаборационисты, в народе их назовут полицаями.

В ходе расследования возбужденного Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа вскрываются шокирующие факты о белорусских полицаях: они всеми способами старались выслужиться перед своими хозяевами, демонстрируя невиданную жестокость в отношении соотечественников. Вчерашний друг пленного красноармейца мог без угрызений совести расстрелять всю его семью.

За годы Великой Отечественной войны через формирования вермахта прошло от 800 тысяч до 1 миллиона граждан СССР.

Хатынь

Летом и осенью 1941 года немецкие оккупанты сформировали множество полицейских подразделений, среди них — служба порядка, вспомогательная полиция, вспомогательные охранные части, которые несли службу по месту жительства. Нередко именно полицаи выполняли самую «грязную» работу, массово расстреливали людей, пытали, истязали и вешали.

Деятельность коллаборационистов сильно облегчала жизнь оккупантам — число узников лагерей смерти ежедневно росло, был необходим персонал для обеспечения полномасштабной деятельности концлагерей.

К работе в нацистских концлагерях на территории Белорусской ССР масштабно привлекалось не только коренное население, но и украинские, польские и прибалтийские националисты.

Весной 1942 года подразделения вспомогательной латышской полиции под командованием Виктора Арайса принимали активное участие в истреблении узников Минского гетто.

Хатынь

Нечеловеческая жестокость

После освобождения и окончания войны выжившие в концлагерях узники признаются, что боялись коллаборационистов даже больше, чем немцев.

Лагерь смерти в Тростенце… Многочисленные преступления в отношении узников этого лагеря были совершены украинскими националистами, равно как и в отношении заключенных шталага-337 на территории Барановичского района Брестской области и лагеря смерти в Озаричах.

Совместно с немцами прибалтийские и украинские полицаи чинили жестокие расправы в Озаричском концлагере — убивали слабых, запрещали жечь костры для обогрева, не оказывали медицинской помощи и не выдавали одежду. Узники были вынуждены снимать одежду с умерших, чтобы хоть как-то согреться. Многие болели и умирали.

Предатели всячески выслуживались перед немцами даже когда этого не требовалось. По-видимому, издевательство над беззащитными людьми повышало их самооценку. За свою работу они получали награды, особо отличившиеся — земельные наделы.

Коллаборационистские отряды принимали участие и в антипартизанских акциях, охране полицейских объектов.

Присягнувший на верность немецкому командованию 13-й белорусский полицейский батальон СД состоял из пяти рот и насчитывал свыше тысячи человек. Непосредственное участие в его организации принимал уполномоченный по вопросам белорусских полицейских формирований, один из создателей коллаборационистского «Белорусского корпуса самообороны» Франц Кушель.

После окончания войны белорусские полицаи будут преданы суду и приговорены к высшей мере наказания. Кому-то удастся скрыться от правосудия. Яркий пример — начальник штаба карательного 118-го батальона шуцманшафта Григорий Васюра, организовавший убийство жителей Хатыни. Вплоть до 1985 года его считали ветераном Великой Отечественной войны, ежегодно поздравляя с Днем Победы. Шокирующие факты о его преступлениях вскрылись только после того, как он потребовал для себя высокую награду — орден Отечественной войны. Впоследствии на одном из допросов Васюра прокричит: «Да, я сжег вашу Хатынь!»

Хатынь

Во избежание разжигания межнациональной розни советская власть не хотела предавать широкой огласке многочисленные факты о чудовищных преступлениях коллаборационистов. Однако они получили всеобъемлющее освещение в советской литературе и кинематографе. Чтобы подобное никогда не повторилось.

mlyn.by

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!