Глава Республики Калмыкия Бату Хасиков после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко рассказал журналистам о сферах и направлениях сотрудничества, которые обе стороны намерены активно задействовать в ближайшее время, передает корреспондент БЕЛТА.
«У нас уже есть фундамент в отношениях. Но, как подчеркнул Александр Григорьевич, наше взаимодействие символизирует новый виток в развитии взаимоотношений, и нужно этот потенциал наращивать», — обратил внимание руководитель региона.
По его словам, особый интерес для Калмыкии представляет сотрудничество в агропромышленном комплексе. «У нас активно развивается сельское хозяйство — растениеводство и животноводство. Но для того, чтобы делать это эффективно, нужна сельхозтехника. Так сложилось, что у нас две трети сельхозтехники произведены в Беларуси. Сегодня остро стоит задача по модернизации сельхозтехники и обеспечению системы обслуживания. В этом смысле Александр Григорьевич нас поддержал, будем работать», — сказал глава региона.
В свою очередь Калмыкия готова поделиться наработками в области животноводства. В госуниверситете региона есть Институт генетики, который реализует эмбрионы сельскохозяйственных животных. «Мы гордимся национальными породами, они устойчивы к различным заболеваниям, климатическим условиям. Здесь мы готовы наше взаимодействие усилить», — отметил Бату Хасиков.
По его словам, еще одно перспективное направление — строительство. В Калмыкии возводится много социальных объектов, жилья, дорог. Есть необходимость в соответствующих материалах, поэтому обсуждается возможность поставок цемента из Беларуси. Достигнута договоренность о приеме на обучение по специальностям строительного профиля отечественных вузов студентов из Калмыкии.
Говоря про двусторонний товарооборот, Бату Хасиков признал, что его уровень пока не столь высок, но динамика обнадеживает: если в 2021 году он составлял $700 тыс., то в 2022-м — $1,3 млн.-