Каждый год в третий вторник марта отмечается Всемирный день социальной работы. Профессия социального работника является многогранной, поскольку сотрудники этой сферы работают с различными категориями граждан. У большинства людей социальный работник ассоциируется, прежде всего с помощью инвалидам, пенсионерам или просто пожилым людям. Однако это не так, эти люди помогают малообеспеченным, многодетным семьям, ветеранам войны, гражданам без установленного места проживания и всем тем, кто по каким-то причинам оказался в сложной жизненной ситуации.
Основная задача социального работника — оказать человеку помощь, в которой он нуждается. Иногда достаточно лишь эмоциональной поддержки, чтобы человек снова поверил в себя и начал действовать. Работники этой профессии вселяют в каждого из нас веру в лучшее будущее, человечность и порядочность людей.
Одна из таких представителей гуманной профессии в нашем районе — Ольга Шалюта. В преддверии праздника мы решили пообщаться с ней и узнать, что движет настолько добродетельными людьми.
Ольга Анатольевна работает социальным работником вот уже 6 лет. Однажды ее знакомая пригласила девушку поработать вместе, ведь она любит готовить, наводить порядок и обожает заботиться о людях. Так Ольга попала в эту профессию и смогла реализовать себя в этой сфере.
— Меня мотивирует человеческая потребность помогать нуждающимся, — с улыбкой рассказывает наша героиня. — Мне нужно быть включенной в проблемы подопечных и помогать их решать. Зачастую это происходит в нерабочее время.
Соцработник должен обладать ответственностью, порядочностью, коммуникабельностью и, конечно, тактичностью — считает специалист.
О своих подопечных Ольга Анатольевна отзывается как об уникальных и индивидуальных личностях, делающих работу интересной книгой, переворачивая страницы которой не знаешь чего ожидать.
Своим коллегам соцработник желает крепкого здоровья, терпения, безусловного счастья и удачи, и, конечно, легкости в общении с подопечными.
Валерия КОБОЗЕВА.