Согласитесь: приятно, когда юные дарования чем-то интересуется, когда молодые люди увлечены тем, чем занимаются и с энтузиазмом воплощают свои планы в жизнь. В этом отлично помогает театр. Для молодых людей это не только способ развить себя, но и полезный активный отдых и просто приятное времяпрепровождение. Зачастую главное в этом деле — найти единомышленников. Тех, кто будет разделять с вами одну и ту же идею.
Этого принципа придерживается Валентина Штоп — художественный руководитель Несвижского городского молодежного центра. В молодежном центре Валентина руководит двумя театральными студиями — анимационного искусства «Ретвит» и детской театральной «Мими дом». Обе студии еще относительно молодые — театралы постарше занимаются с 2020 года, а детки от 4 до 7 лет — с 2021-го.
— Я уже давно планировала создать студию для самых маленьких талантов нашего города. И вот, меньше, чем два года назад, ко мне пришли мои самые маленькие ученики. С тех пор мы стали работать над формированием художественно-творческих способностей ребят и удовлетворением их творческих интересов, над развитием их способностей. Я считаю, что важно также не забывать об эстетическом воспитании и художественном образовании детей. Над всем этим мы и трудимся на занятиях, которые проходят раз в неделю.
Умея находить подход к каждому ребенку, Валентина маленькими шагами ведет своих учеников к большим победам. Среди которых — дипломы ІІ и ІІІ степеней на Международном конкурсе искусств «Высота» в Могилеве. А в середине марта этого года ребята из «Мими дома» с номером «Поворята» покорили сердца судий Международного фестиваля-конкурса «Новые вершины-2023» и стали лауреатами ІІ степени.
Валентине Сергеевне часто задают вопрос: как ей пришли на ум такие необычные названия? На что художественный руководитель охотно отвечает: «Часто, когда нам нравится твит, мы делаем «ретвит» — берем чужую идею и в какой-то степени присваиваем ее себе. Так и здесь, в нашей деятельности: мы не придумываем все на пустом месте, мы используем основу и придаем материалу свой цвет, делаем это со своей точки зрения, как нам нравится. А что касается второй студии, то название уже давно витало в моих мыслях. И, мне кажется, оно гармонично подходит нам, ведь театральная студия — это дом, в котором каждый сможет найти поддержку и раскрыть себя».
В «Ретвите» занимаются мальчики и девочки от 10 до 18 лет. Они практикуются в разных возрастных группах, но для больших мероприятий и премьер объединяются и работают вместе.
— Это очень полезная практика, — говорит руководитель студии. — Потому что детям, например, до 14 лет сложно воспринимать старших на одном уровне с собой. И при взаимодействии они учатся не стесняться друг друга, чему-то подражают — это уникальный опыт для каждого из них, а для меня тоже интересно и познавательно.
По словам Валентины, пройти отбор на курсы анимации не очень сложно. Для этого необходимо лишь большое желание пробовать и творить и немного мастерства. А на занятиях нужно будет в дополнение к этому немного внимания и усердия. «Вы должны не бояться по-разному выражать себя и фантазировать», — отмечает Валентина Сергеевна.
Юные артисты «Ретвита» посещают молодежный центр два раза в неделю. Учебный процесс, в первую очередь, направлен на изучение сценарного и актерского мастерства, но включает и обучение ораторскому искусству. Также участники студии пробуют себя в разработке и написании авторских монологов, игровых программ и квестов. Для младшей группы организованы занятия по хореографии и основам видеомонтажа.
Хотя студии «Ретвит» в этом исполнится всего три года, она уже может уверенно похвастаться рядом спектаклей, в которых ребята раскрыли свои таланты перед широкой публикой. Репертуар, конечно же, выбирает руководитель. Но Валентина всегда учитывает возможности своих воспитанников, их увлечения. Конечный выбор обычно делают совместно, обсуждают цели и задачи, опираются на сильные стороны друг друга, слушают и таким образом приходят к результату.
— Аниматор должен уметь всё, он — универсальный художник, как универсальный солдат. И дети это понимают, — продолжает разговор руководитель студии. — Если я говорю, что надо готовить концерт, то это одни образы, а когда проводить акцию — там, соответственно, другие. И дети переключаются, находят то, что подходит им.
В то же время для малышей из «Мими дома» создана более узконаправленная программа, ведь всё нужно познавать постепенно. Сложностей в работе с детками до 7 лет хватает — большой труд даже просто выучить текст и научить детей естественно вести себя на сцене. Основу репертуара участников детской театральной студии составляют номера и спектакли из произведений детской литературы, на русском и белорусском языках, отвечающие возрастным возможностям и психологическим особенностям юных исполнителей. Спектакли сочетают в себе сценическое действие и слова с музыкой, танцами, пантомимой.
— Занимаясь театральным искусством, ребята соприкасаются с культурой и искусством прошлого в живом и непосредственном диалоге, — делится своим видением Валентина. — «Театральный» ребенок растет в объемном и многообразном культурном пространстве развитым и образованным человеком.
Завершая диалог, Валентина Штоп призналась:
— Могу сказать только одно: при работе с детьми ты всегда находишься в тонусе. Мне нужно реагировать на них и уметь их заинтересовать, переключить их внимание с Интернета на реальный многогранный мир, важно показать и объяснить: чтобы быть интересным и привлекательным человеком для окружающих, нужно уметь быть разным, не бояться меняться, смотреть вокруг и работать над собой. Хоть это и непросто, но это всё — очень увлекательно!
Фото из архива студии.