Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 13 °C

Президент Беларуси обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 1

Пост опубликован: 05.04.2023

В мероприятии приняло участие более 2,5 тыс. человек. В число приглашенных вошли парламентарии и делегации от областей и города Минска, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители государственных органов, средств массовой информации, представители дипломатического корпуса и международных организаций, главы религиозных конфессий, парламентарии прошлых созывов, представители реального сектора экономики, молодежь, представители гражданского общества, журналисты.



Глава государства обозначил тему Послания — условия сохранения суверенитета и независимости.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в новейшей истории нашей страны этот вопрос еще никогда не стоял так остро.

— Никогда еще в истории мы не подходили к такой опасной черте, когда надо уделить, мягко говоря, особое внимание сохранению суверенитета и независимости нашей страны, я имею в виду нашу новейшую историю, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Говоря о главных условиях, которые обеспечивают реальный суверенитет государства, Президент подчеркнул: одно из важнейших условий суверенитета и независимости — народное единство. «Мы, белорусы, всегда демонстрировали его в переломные моменты истории. Именно единство давало нам силы для победы над врагами и обстоятельствами», — заявил он.

Вторым условием суверенитета и независимости нашей страны Глава государства назвал историческую память и наши национальные традиции.
— Мы, белорусы, народ с богатой тысячелетней историей. В ней переплелись эпохи расцвета и падения многих государств, создаваемых на наших землях, — подчеркнул Президент. — Истоки белорусской государственности — это фундамент нашего суверенитета.

Как отметил Глава государства, само время заставило нас занять более жесткую государственную позицию в вопросах сохранения исторической правды. Дать принципиальную и бескомпромиссную оценку отдельным фактам.

— В минувшем году мы уделили много внимания своему прошлому. Но тема себя не исчерпала. В определенной мере Год мира и созидания должен стать продолжением основной идеи Года исторической памяти. Потому что мир на земле немыслим без исторической памяти, а созидание — это преемственность исторического пути, это шаг в будущее, — сказал Александр Лукашенко.

Нельзя не согласиться с Президентом: Хатынь, Ола, Борки, Брест-ская крепость и все места трагедии и подвига народа-победителя должны стать местом паломничества и преклонения, в первую очередь для наших детей.

Третье условие суверенитета и независимости, самое главное, как отметил Глава государства, — экономика.

— Вот уже три десятилетия фундаментом нашей государственной политики является социально ориентированная экономика, — подчеркнул Президент. — Эта политика успешна, а народ ее поддерживает. По всем показателям, характеризующим социальное неравенство, Беларусь относится к наиболее благополучным странам.
Александр Лукашенко выразил благодарность белорусам, занятым в реальном секторе.

— В ответ на экономический пресс санкций, подчеркну, абсолютно незаконных, вы снова показали наш несгибаемый белорусский характер, — сказал Президент. — Слушайте: лучше воевать на экономическом фронте, чем так, как там.

Александр Лукашенко отметил, что наши предприятия работают, товары идут на новые рынки, несмотря на санкционное давление. Страна получила рекордное внешнеторговое сальдо — почти 4,3 миллиарда долларов, тем самым сохранив стабильность национальной валюты. В государстве сдерживается рост цен, обеспечена в полной мере продовольственная безопасность, ведь выращен лучший за последнее пятилетие урожай зерновых.

Продовольственный экспорт впервые принес выручку свыше 8 миллиардов долларов.

— Ежегодно рост в промышленности необходимо держать на уровне успешного 2021 года — 105  — 107 процентов, — подчеркнул Глава государства.
По словам Президента, потенциал огромный. В стране результативно функционируют уникальные производства мирового уровня. МАЗ выпустил новые модели электробусов. БЕЛАЗ освоил производство и уже поставляет потребителям 30-тонный инновационный самосвал, работающий на сжиженном газе. А рядом БЕЛАЗ-электромобиль, который запустили или запустят буквально на днях.

Первый белорусский беспилотный трактор создали на тракторном заводе. На БНБК начато производство аминокислот. Предприятия «Амкодора» разработали более 100 импортозамещающих изделий и узлов.

— Такие прорывы должны быть в каждой отрасли, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В этом году задача — обеспечить рост ВВП около четырех процентов.
Четвертое условие суверенитета и независимости: социальная справедливость.

— Народ — единственный источник государственной власти и носитель суверенитета. Эта норма Конституции предопределяет главный принцип нашей политики — социальную справедливость. И мы будем следовать ему, что бы ни происходило в мире и в стране, — подчеркнул Глава государства.
Пятым условием суверенитета и независимости была названа независимая внешняя политика.

— Самостоятельность внешней политики — это роскошь в современном мире, — отметил Президент. — Роскошь, позволить себе которую могут не все народы и государства. В том числе и потому, что далеко не всем позволено иметь эту внешнюю политику, эту роскошь. Тем более сегодня, когда глобальное противостояние с окончания Второй мировой войны достигло, пожалуй, наивысшего предела.

Глава государства акцентировал внимание на то, что наш внешнеполитический ответ на происходящую вокруг вакханалию — в ускоренном развитии отношений с нашими ближайшими союзниками. И так называемый разворот на Восток в нашей политике — это самая что ни на есть разумная реальность, продиктованная духом времени.
— Нас душат экономическими санкциями — мы открываем для себя новые рынки. Закрывают транзит — мы выстраиваем новые логистические пути для торговли с друзьями. Понимая, что международные организации по обеспечению безопасности, та же ОБСЕ, разбалансированы и не дают стратегической стабильности. Мы принимаем активное участие в новых объединениях, выводя на новый уровень ШОС и БРИКС, подключаем к этим организациям Евразийский союз и ОДКБ, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Приоритет во внешней торговле мы отдаем стратегическим партнерам и союзникам — прежде всего России и Китаю.

Наше взаимодействие с Российской Федерацией носит всеобъемлющий и многоплановый характер. Мы выстроили достаточно эффективную модель межгосударственных отношений, в центре которой находится строительство Союзного государства.

Шестое условие суверенитета и независимости: обороноспособность государства.

— Сегодня, думаю, никому не надо объяснять, зачем государству нужна сильная и вооруженная по последнему слову техники армия, зачем надо развивать собственную военную промышленность, насколько важно ни от кого не зависеть в этом вопросе, — сказал Александр Лукашенко. — Чем больше мы хотим жить в мирном суверенном государстве — тем сильнее мы должны быть. Это аксиома.

— Дорогие белорусы! Мы все хотим жить под мирным небом, жить в мире со всеми народами. В этом желании не всё, но многое зависит от нас самих, — отметил Глава государства. — Суверенитет, независимость не даются раз и навсегда. Это постоянная необходимость демонстрировать, что у нас есть воля, есть свои ценности, свои традиции, свой исторический путь. Путь мира и созидания.

Александр Лукашенко обращался с Посланием на протяжении трех часов и еще около полутора часов отвечал на вопросы участников мероприятия — о размещении ядерного оружия, о патриотическом воспитании, о Всебелорусском народном собрании, об урегулировании конфликта в Украине, о санкциях в спорте, о завершении проектов, брошенных Западом, о недопустимости пропаганды нетрадиционных отношений, о партийном строительстве, об информационной войне, о беглых, о молодежной стройке и студотрядах.

В завершение Президент акцентировал внимание на том, что белорусам нужно пройти сложный период и при этом ничего не потерять.
Завершилось мероприятие концертом мастеров искусств «Беларусь — наша земля!».

Светлана
ШАТРУН.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!