Заседание Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам состоялось 5 апреля в Ярославле, сообщили БЕЛТА в пресс-службе собрания.
Депутаты рассмотрели вопросы разработки новых программ Союзного государства, находящихся в сферах ведения Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам. В частности, обсуждался ход подготовки совместных предложений о разработке двух программ. Первая — «Разработка интеллектуальных технологий и роботизированных технических средств для промышленного садоводства» («Садоводство-СГ»). «По представленной парламентариям информации, государственными заказчиками программы выступят Национальная академия наук Беларуси и Министерство науки и высшего образования России, — рассказали в пресс-службе. — Цель программы — разработка автоматизированных и роботизированных технических средств для ресурсосберегающих технологий производства продукции садоводства и питомниководства в Беларуси и России. Срок реализации программы — три года. Общая потребность финансовых ресурсов составляет 882 млн российских рублей, в том числе 420 млн — из средств бюджета Союзного государства».
Вторая программа — «Разработка цифровых технологий производства кормовых добавок, высокоусвояемых комбикормов для сельскохозяйственных животных и аквакультуры («Комбикорм-3»). «Цели программы — разработка и освоение высокоэффективных технологий, современных рецептур производства кормовых добавок и комбикормов и инновационного оборудования для производства кормовых добавок и высокоусвояемых комбикормов нового поколения для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы с целью их дальнейшего внедрения на предприятиях агропромышленных комплексов Беларуси и России. Срок реализации программы — три года. Предварительный общий запланированный объем финансирования на весь период реализации составляет 554 млн российских рублей, в том числе из бюджета Союзного государства — 277 млн», — пояснили в пресс-службе.
«Комиссия отметила актуальность рассматриваемых проектов союзных программ. Предполагаемым государственным заказчикам рекомендовано продолжить процедуру согласования и выработки совместных предложений в установленном порядке», — сообщили в Парламентском собрании.
Участники заседания обсудили также вопросы сотрудничества Ярославской области с областями Республики Беларусь. Парламентариям была представлена информация о состоянии торгово-экономического и кооперационного сотрудничества. Депутаты отметили, что в области ведется целенаправленная работа по расширению взаимовыгодного сотрудничества с Беларусью. В 2022 году прирост товарооборота продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составил 59,8% по отношению к уровню 2021 года. Парламентарии констатировали необходимость продолжения работы по расширению взаимных деловых контактов в рамках Союзного государства и предложили проработать перспективы совместной туристской деятельности, в том числе развитие такого направления, как агротуризм. Правительству Ярославской области депутаты рекомендовали продолжить работу с областями Беларуси с целью развития торгово-экономического сотрудничества и укрепления культурных и деловых связей путем разработки совместных программ и мероприятий, финансируемых из бюджета Союзного государства.
В мероприятии приняли участие председатель комиссии Николай Шевчук, заместитель председателя Владимир Кашин, члены комиссии Евгений Адаменко и Антон Гетта, а также представители правительства Ярославской области и Ярославской областной думы, Постоянного комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Министерства сельского хозяйства России и Национальной академии наук Беларуси.