Сегодня — в Международный день спорта на благо развития и мира — наш небольшой материал о юных любителях спорта — гимнастке и каратисте.
Шестнадцатилетняя Дарья Ярошевич считает гимнастику — неотъемлемой частью своей жизни. В прошлом году она окончила Несвижскую детско-юношескую спортивную школу по классу художественной гимнастики. Однако, занятия этого не покидает до сих пор: часто посещает зал с хореографическими станками, проведывает своего тренера — Татьяну Леонидовну Плотникову и, конечно же, занимается в свое удовольствие, выступая на различных соревнованиях.
— На первое занятие по художественной гимнастике я пришла малышкой — в трехлетнем возрасте. Помню, что увидела тогда маленьких деток, лазающих по шведской стенке, а одна из девчонок была в розовом купальнике… И я сразу сказала маме, что хочу так же! — вспоминает героиня этой публикации. — Так и стала заниматься. Официально, в общей сложности — 13 лет. И сейчас тоже не прекращаю. Люблю этот вид спорта всей душой!
Даша говорит, что занятия проходили каждый день, в среднем — по 3 часа, кроме воскресенья.
— Знаете, а я не уставала. Точнее, может и уставала физически, но сама деятельность мне ни на секунду не надоедала. И бросить не хотелось никогда, от слова «совсем». Даже мама подтверждает, что я не жаловалась ни разу.
Наверное, дело в том, что я очень целеустремленный человек: то, что не получается, толкает меня, мотивирует приложить усилия и довести дело до конца. Поэтому, видимо, мне удавалось справляться со всем, от чего у многих опускались руки.
К слову, подтверждают эти слова и многочисленные заслуги Дарьи (глядя на фото наград сомнений не возникает!). Кроме них, девушка два года училась в СДЮШОР Спартак Минской Центральной Федерации Профсоюзов Беларуси, жила в Минске, состояла в школе олимпийского резерва по художественной гимнастике.
— Самым запоминающимся достижением того периода я считаю выступление на Кубке Республики в ноябре 2019 года. Тогда я представляла команду города Минска. Мы с девчонками выступали в групповых упражнениях. Результатом стала бронза, — делится гимнастка.
Несвижскую ДЮСШ Дарья Ярошевич так же представляла на различного уровня соревнованиях, в разных номинациях. Готовила ее любимый, как отмечает девушка, и самый замечательный тренер — Татьяна Леонидовна Плотникова.
— Татьяна Леонидовна всегда подходила к работе с детьми с особым трепетом и вниманием, но, как настоящих спортсменов, растила сильными духом, воспитывала волю и целеустремленность.
В маленьком возрасте номера и программу продумывала педагог, в более взрослом — уже предоставляла возможность креатива и фантазии нам, своим ученикам, — комментирует Даша. — В программе я поработала со всеми предметами, которыми могла, — скакалкой, булавами, обручем, мячом и лентой. С последней работать было труднее всего: лента завязывается в узлы в процессе отработки элементов, поэтому совладать с ней было непросто.
Однако, все трудности, с которыми юной спортсменке приходилось сталкиваться, только закаляли ее, совершенствовали навыки и профессионализм. В этом Даша уверенна на сто процентов.
— Я получаю удовольствие от всего: и от процесса, и от результата, и даже в те моменты, когда что-то не дается сразу или долго не получается. Я всё равно знаю, что получится, если «упереться». И следую только этому принципу. Гимнастика для меня — это в первую очередь красота, элегантность, нежность и изящество, — поясняет собеседница.
И с этим трудно не согласиться.
Сейчас Даша в 10 классе. Следующий год для девушки станет значимым — перед ней станет выбор дальнейшего пути. С чем его связать: со спортом или наукой, десятиклассница пока не решила. Но то, что любовь к одному из самых грациозных видов спорта останется с ней на всю оставшуюся жизнь, Даша не сомневается. Каким бы не стал ее выбор, пусть он будет успешным и ни в коем случае не разочарует!