В сети появился видеоролик, где молодой парень договорился с местным диджеем включить гимн Беларуси на площади перед Белым Домом в Вашингтоне. Видео за три дня набрало почти 400 тысяч просмотров. Пообщались с молодым человеком и узнали все подробности.
Дмитрий Косаревский родом из Борисова. Посетил 58 стран. Сейчас занимается организацией туристических экспедиций в США. С 2013 года у Дмитрия в Беларуси был свой туристический бизнес, но когда началась пандемия, компания приостановила работу. Так как люди оплатили заранее туры, но не поехали в них, — деньги нужно было вернуть. Был вариант подавать на банкротство или отдавать из своего кармана. Чтобы заработать и вернуть деньги людям, а также продолжать любимое дело, Дмитрий принял решение ехать в США, так как там были варианты работы.
Белорусский гимн на площади в Вашингтоне
Это была туристическая поездка в Вашингтон, там в апреле красиво цветет сакура. Прямо на площади перед Белым Домом Дмитрий познакомился с врачами из русского посольства, они тоже там гуляли. Именно они и сказали, что у мужчины, который сидит за аппаратурой, можно заказывать песни.
— Ребята из России попросили поставить им гимн, но мужчина отказался. Я решил не терять момент и сразу же подошел к нему, рассказал ему немного про Беларусь, и мужчина согласился. Им же было объявлено, что сейчас прозвучит гимн Республики Беларусь. В это время, кстати, рядом стояли люди из Украины, у них там был какой-то митинг — они дружелюбно смотрели и были в недоумении. А позже ко мне начали подходить русскоговорящие. Круто, что гимн нашей страны прозвучал именно у Белого Дома. Я очень люблю нашу страну и совсем не стесняюсь показывать свой патриотизм — хотя все это было спонтанно.
— Как отреагировали подписчики?
— Реакция была максимально положительной. Многие мои друзья начали мне писать в Инстаграм, что я стал популярным с этим видео в Тик-Токе. Позже я просмотрел больше 2000 комментариев и был удивлен, насколько людям понравилось и сколько было позитивных комментариев с Европы, СНГ, Дальнего Востока. И я там даже не был зарегистрирован — просто кто-то выложил это видео, взятое у меня из Инстаграма.



— Планируете ли вы вернуться обратно в Беларусь?
— Да, через пару месяцев я получу документы и первым рейсом вылетаю в Беларусь. Очень жду этого момента, когда сяду в самолет, и в окно иллюминатора увижу Синеокую. Соскучился по своей семье, друзьям, по родному городу.
У каждого свой путь. Когда я думал, уезжать в США или нет — так как было что терять — один товарищ мне сказал: лучше попробовать и вернуться, чем потом всю жизнь жалеть, что не попробовал. Но сейчас, пройдя свой путь, даже не знаю, как бы я поступил. Если вернуть время назад, как минимум, минуту взял бы, чтобы подумать. Хорошо там, где мы есть. Главное сохранять позитивное мышление и быть благодарным своей стране, где ты вырос и не забывать свои истоки.
— Какое у вас образование? Пригодилось ли оно в другой стране?
— Изначально я учился в железнодорожном колледже — c детства была мечта водить поезда, и я осуществил ее. Потом была служба в армии. После армии я решил начать свой бизнес, связанный с туризмом. Как эксперимент, решил получить высшее образование, чтобы развеять или не развеять миф о том, что оно бесполезно. Поступил в Институт Бизнеса БГУ и очень этому рад. Те знания, база, которую я получал, хотя я был уже опытным предпринимателем. Из всего можно сделать только один вывод: если иметь желание и стремиться достичь большего, то знание — сила. В БГУ учатся одни из лучших ребят, сильнейший вуз, но важно и молодежи ценить это. Самое главное — хотеть развиваться, и тогда обязательно все получится. И совсем неважно, в какой стране ты получал образование, главное — как.

— Можете ли вы сравнивать жизнь в Беларуси и Америке?
— Я считаю, что делать этого не стоит. Жизнь в Беларуси лучше всего сравнивать со странами СНГ, я много где был и убежден: наша страна лидирует по многим позициям. Пару дней назад я стоял на улице в Нью-Йорке, услышал русский язык. Начал общаться с парнем — он оказался узбеком, 6 месяцев назад переехал в США. На мой вопрос, где тебе лучше живется, он ответил очень разумно: «Я здесь зарабатываю больше, но и трачу ровно столько же, сколько и зарабатываю». Так и есть, легких денег нигде нет. Я снимаю квартиру здесь и плачу за нее 2300$. В Минске я бы платил за такую квартиру 300$.



— У каждого своя американская мечта?
— Если вдруг кто-то хочет переехать в другую страну, это нормально, но важно быть готовым потерять все и начать с чистого листа. У Америки есть много плюсов и минусов — как и везде, самый главный, на мой взгляд — перспективы работать в крупных международных компаниях высокого уровня. Но для этого нужен хороший английский, а у большинства иммигрантов его нет. А еще в Америке есть большое количество крутых мест для путешествий, множество интересных музеев и т.д.

Также Дмитрий выделил и минусы:
— Высокая преступность и с этим ничего почти не делают. Очень грязно в крупных городах, такого в Беларуси точно не встретишь, мы следим за порядком. Вновь прибывшие иммигранты первый год, как правило, живут в ужасных условиях по сравнению с тем, как жили дома.

— Америка точно не для всех!
— Эта страна для любителей приключений и авантюристов. Но люди веками сюда хотели попасть в поисках лучшей жизни — из американских фильмов. Только никто не знает, что фильмы на то и фильмы… Конечно есть много крутых примеров воплощения американской мечты но это 3-5% людей от общей массы. Именно за счет этого Америка и имеет устойчивый рост, формула проста: мотивированная рабочая сила иммигрантов + перетаскивание лучших умов + печатают доллары — вот и весь секрет успеха.
Дмитрий отмечает, что сейчас в Америке очень много беженцев из Украины. В связи с этим везде сейчас очень туго с работой — особенно тяжело вновь прибывшим.
— В своей стране ты мог иметь высшее образование, какую-то работу в офисе, например, а тут ты будешь со своим дипломом первое время официанткой или грузчиком. А дальше — уже куда выведет кривая американской мечты. Об этом не принято говорить, но Америка ломает множество судеб — сильные остаются, а слабые когда понимают, что доллары на деревьях не растут, уезжают обратно. Естественный отбор.

— А все-таки, какое значимое отличие Беларуси от Америки?
— Значимое отличие Беларуси и Америки — малый бизнес. Если в нашей стране он развит на хорошем уровне, то в Америке это сводится к обычным скошенным вывескам, старым сайтам, никто тебе лишний раз не перезвонит и т.д. Тут малый бизнес остался на уровне 90-х годов, что очень странно для меня. Большие компании и крупные корпорации — это другая история, тут безусловно, Америка впереди планеты всей, так сложилось исторически.




Еще одна ситуация с белорусским флагом в Нью-Йорке
В 2022 году Дмитрий посетил US Open — открытый чемпионат США по теннису — один из четырех турниров Большого шлема. На стадион он решил пройти с белорусским флагом, ведь на корте выступала Арина Соболенко в ½ финала. Молодой человек хотел поддержать нашу спортсменку.

— Очень хотелось, чтобы Арина увидела флаг в важный момент матча, ей было бы приятно, это хорошая мотивация. А еще я очень хотел, чтобы белорусский флаг, несмотря на запреты официальной символики нашей страны на матчах, показали по телевидению всего мира. Чтобы знали, что мы — белорусы — все равно тут есть.

Единственное, что успел сделать Дмитрий — это развернуть флаг, далее у него забрали флаг и попросили пройти за охраной. Если бы молодой человек не послушался, то его выгнали бы со стадиона.
— Меня это очень огорчило, так как всегда говорят: «Спорт вне политики», но времена, видимо, нынче другие.
mlyn.by