Сегодня в Несвиже сотрудники силовых ведомств в рамках республиканского субботника проявили инициативу и провели уборку территории возле памятника мирным жителям, убитым в октябре 1941-го, по ул. Сновской.
Сотрудники РОВД, Несвижского районного отдела Следственного комитета управления Следственного комитета по Минской области, прокуратуры Несвижского района, воинской части, военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов выравнивали рельеф кургана возле памятника, убирали прошлогоднюю листву и провели другие работы по приданию этому месту памяти надлежащего вида. Помогали им с этой задачей и представители молодежи от РК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи».
С тем, что порядок вокруг зависит от действий каждого, согласен прокурор Несвижского района Виталий Голубович:
— Очень важно поддерживать порядок. В преддверии юбилея Несвижа ведется множество работ по подготовке города к праздничной дате, и нельзя оставаться к этому безразличными. И я считаю, что каждый из нас — будь то простой человек или госслужащий — должен внести свой вклад в это дело. Не так давно наш коллектив прокуратуры участвовал в акции Неделя леса, внес вклад в развитие нашей экологии. Будем организованно работать над поддерживание чистоты и порядка и завтра, в основной день субботника.
Место, где мы убираем территорию, имеет жуткую историю. Работая с историческими архивными документами в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, мы обратили внимание на акт от 4 февраля 1945 года комиссии по установлению злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. Там указано, что осенью 1941-го года в Несвиже было проведено два массовых расстрела — полторы тысячи евреев было расстреляно в парке и здесь, на улице Сновской, — 1200 человек было расстреляно. Здесь они были и погребены. А в 2018-м году за забором проводились раскопки и были обнаружены костные останки. Извлечено отсюда 1065 костных останков, из них 32 — воинов Красной Армии. Останки перезахоронены и предметы, вещи убитых, которые были найдены во время раскопок, частично хранятся теперь в Несвижском историко-краеведческом музее.