В БелЭКСПО прошла ХХ Республиканская выставка научно-методической литературы, педагогического опыта и творчества учащейся молодежи. Среди представленных работ и труды учащихся Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа.
Подробнее о представленном проекте рассказала заместитель директора по воспитательной работе Несвижского государственного коледжа имени Якуба Коласа Татьяна Цвирко.
— На республиканской выставке мы представляли цифровой интерактивный проект к 800-летию Несвижа «URBI AT ORBI» — «Городу и миру». В нем мы собрали такой электронный кейс из всех работ, которые посвящены городу. Среди них и творческие, и научные работы учащихся, статьи преподавателей. Интерактивный ресурс посвящен скорее Несвижскому государственному колледжу имени Якуба Коласа, и месту, которое он занимает в истории города, потому что мы ведем свой отсчет от Несвижской учительской семинарии, и это та история, которая дала толчок развитию педагогического образования в городе Несвиже. Вот поэтому такой интерактивный ресурс с разными способами хранения информации будет интересен молодежи.
Кроме этого, там были представлены работы, дизайн, проекты, наша сувенирная продукция, сборники методических материалов наших преподавателей. Среди них много работ Елена Алексеевны Мацель по истории учреждения образования, ее уроки, исторические музейные занятия и проект «Гордимся и помним», который связан опять же с историей нашего учреждения образования.
Ну и современные работы дизайнеров, которые в закладке «Будущее» представлены как то, что можно сделать в городе, что можно сделать у нас, как украсить своё пространство. Там 3 тематические вкладки — «Прошлое», «Настоящее» и «Будущее». Если вы откроете на «Тильде» этот материал, то увидите, что посыл такой: прошлое — это то, что прошло и невозможно вернуть, но это то, что может изменить нас. Настоящее — это то, что мы делаем сегодня, что в чем мы «варимся» каждый день, то чем мы обмениваемся, то, что мы сохраняем для будущего. А будущее — это то, как мы можем преобразовать себя и можем уверенно смотреть в мир. Дело в том, что в Год мира и созидания мы должны создавать какие-то патриотические продукты, обмениваться мыслями по этому поводу и поскольку вся молодёжь наша сейчас в «цифре», наши преподаватели придумали такой проект. Авторы указаны все на самом сайте, и мы его представили на нашем сайте учреждения образования. Хотя проект не завершён, он открыт и до момента восьмисотлетия мы намерены туда ещё что-то вкладывать, потому что уже наши учащиеся и Елена Алексеевна открыли ещё неизвестные страницы нашего учреждения образования. Конечно, всё нужно туда оформлять, показывать, но в сегодняшнем дне там и наши экспериментальные проекты — наше информационное пространство, которое у нас во дворике, описание каждого камня. Например, там можно найти описание арт-объектов и даже гольф-поля. Словом, это такой кейс из того, что мы можем посвятить любимому городу, в котором многие выросли или провели юность, получая образование. Погружение в историю учреждения образования сквозь его призму в истории самого города Несвижа.
Верстали его Ольга Юхновская, Светлана Просмыцкая, Ольга Семашко. Идея, конечно, Елены Алексеевны Мацель в большей мере и Елены Михайловны Рацкевич. С Елены Михайловны всё и началось потому, что она в своём научном обществе тоже затрагивала темы, которые были представлены как научные работы по истории на разных международных выставках, конференциях и так далее, которые будет полезно почитать и учащимся нашего учреждения образования, и просто посетителям города Несвижа.
Также там есть летопись именно колледжа. Она представлена в формате для чтения, можно просто её полистать.
Мы широко представили на выставке дипломные работы выпускников прошлого года специальности «Графический дизайн», потому что это были достойные работы по истории монастыря бенедиктинок, которые выполнены очень оригинально, с авторскими рисунками учащихся, и фотоальбом-сборник наших ветеранов, и видеофильм о наших ушедших из жизни преподавателях. В целом там много информации, основу которой заложили именно выпускники специальности «Графический дизайн» прошлого года, но были работы всех специальностей, поэтому наша площадка называлась «Педагог — дизайнер детских душ». Ведь сегодня дизайн — это не просто красота, это эргономика, создание условий, в которых хорошо и комфортно человеку. А дизайнер детской души — это человек, который направляет душу туда, куда ей хочется и немножко корректирует. Ведь самостоятельное развитие в таком пространстве сделает человека лучше.