«Как нет человека без самолюбия,
так нет человека без любви к отечеству,
и эта любовь дает воспитанию ключ
к сердцу человека…»
К.Д. Ушинский
День экологического воспитания, который отмечается 12 мая, имеет большое значение для нашего общества в свете того, что он напоминает о значимости экологических проблем и способствует формированию экологической культуры у людей.
Праздник этот направлен на пробуждение осознанности у каждого из нас о том, что нам необходимо заботиться не только о своем здоровье и благополучии, но и о будущих поколениях и нашей планете в целом. Для этого необходимо принимать активное участие в экологических мероприятиях: сортировать мусор, экономить воду и электроэнергию, избегать использования огнеупоров и пестицидов в сельском хозяйстве.
Чтобы узнать о том, как выстроена система экологического воспитания в центре детского творчества Несвижского района, мы узнали у заведующего отделом туристско-краеведческой и эколого-биологической работы Кристины Скрибы.
— Как Вы считаете, какую роль играет экологическое воспитание в нашей жизни?
— Экологическое воспитание играет немаловажную роль в жизни человечества в целом, а также и в жизни нашей страны, нашего района, в частности. Любовь к природе — это одно из проявлений патриотизма. Общество знакомится с новым экологическим мышлением, способным осознать последствия своих действий по отношению к окружающей среде, и учит жить в гармонии с природой. Ведь именно она играет важную роль в привитии любви к Родине. Экологическое воспитание — фундамент для полноценного развития личности. Любовь к природе не приходит сама собой, ее нужно пробудить.
— Какие методы и подходы Вы используете, чтобы заинтересовать детей в экологических вопросах?
— В первую очередь — это сотрудничество с педагогами учреждений образования района. В своей работе с детьми используем различные методы, например, наглядные — наблюдение, демонстрация кинофильмов, видеофильмов, презентаций. Эти методы с наибольшей полнотой соответствуют возможностям познавательной деятельности детей, позволяют сформировать у них яркие, конкретные представления о природе. Из практических — это игры, экскурсии, экологические акции, участие в конкурсах, работа в клубе экологической направленности. И словесные методы: рассказы о природе, беседы и т.д.
— Как Вы оцениваете уровень экологической осведомленности детей в нашей стране?
— Дети нашей страны достаточно осведомлены по вопросам экологии. В нашей стране периодически издаются журналы, газеты, так у нас сейчас век современных технологий, наши ребята являются активными пользователями социальных сетей, где они могут получить огромное количество информации по вопросам экологии.
— Как Вы помогаете детям понять, что каждый из нас может внести свой вклад в сохранение окружающей среды?
— Посредством работы объединения по интересам «Экологическая мозаика» и клуба «Юный эколог». Стараюсь каждому ребенку рассказать о взаимоотношении с окружающей средой, о важности экологических проблем, дать понять их роль в жизни природы, о долге перед природой.
— Как Вы считаете, какие экологические проблемы наиболее актуальны для детей сегодня?
— Наиболее актуальными экологическими проблемами на сегодня для детей являются утилизация мусора, правила поведения в природе, помощь самой природе (смастерить скворечник для птиц, посадка цветов, деревьев), экономия природных ресурсов.
— Как Вы организуете экологические мероприятия в центре?
— Проводится ряд мероприятий, которые направлены на то, чтобы наши дети научились любить Родину через любовь к окружающему миру. Среди них экологические квесты, экскурсии по парку, проводим также различные викторины, интеллектуальные игры, брейн-ринги, турниры, мастер-классы, выставки творческих работ на экологическую тематику.
Эффективность эколого-патриотического воспитания учащихся повышается при использовании взаимосвязанных и взаимодополняющих друг друга традиционных и нетрадиционных форм воспитательной работы, поэтому одним из приоритетных направлений в системе работы по эколого-патриотическому воспитанию является районный экологический форум, который включает в себя конкурс рисунков, конкурс на лучший скворечник, конкурс поделок из бытовых отходов, экологический турнир, конкурс экологических агитбригад, конкурс костюмов из вторсырья.
Одной из интересных форм работы по экологическому воспитанию является проведение образовательно-экскурсионных программ на экологической тропе «Волшебный мир Завитанского леса».
— Какие проекты по экологии проводились в Центре и какие результаты были достигнуты?
— Ежегодно с ребятами участвуем в районных и областных конкурсах (различные конкурсы рисунков, фотографий, видеороликов, проектов).
За 2022 год у нас диплом 3 степени главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета по итогам областного этапа республиканской экологической акции «Кто, если не мы». Дипломы 1 и 3 степени главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета завоеваны по результатам участия в республиканском гражданско-патриотическом проекте «Собери Беларусь в своем сердце». Дипломом 1 степени главного управления по образованию Минского областного исполнительного комитета отмечено участие в областном этапе Республиканского конкурса «ProБеларусь», посвященного Году исторической памяти.
Мы не стоим на месте, развиваемся, совершенствуем свою деятельность.
— Как Вы оцениваете роль семьи в экологическом воспитании детей?
— Считаю, что именно с раннего детства, с семьи и начинается экологическое воспитание детей. Именно родители с рождения начинают прививать детям экологическую культуру. Это маленькие исследователи, им всё интересно, им хочется все потрогать, рассмотреть, узнать что-то новое. Им интересны растения и животные, это все новое для них. Дети во всем этом нуждаются с самого рождения, главное — направить их в нужное русло.
— Как Вы оцениваете важность экологического образования и его влияние на будущее нашей планеты?
— Тема экологического образования всегда будет актуальна. Наше экологическое будущее зависит только от каждого из нас. Мы не должны быть безразличными к природе. Мы, взрослые и дети, – патриоты своего родного края, только мы можем сделать посильный вклад в сохранение окружающей среды. Это наш долг. Ведь мы одна семья.
Все, что рассказала нам Кристина Васильевна — это замечательный пример того, как каждый из нас может внести свой вклад в сохранение природы и бережное отношение к нашей планете. Не забывайте, что мы все живем на одной Земле, и только вместе мы можем сделать мир более здоровым и безопасным для нас всех. Давайте и дальше будем двигаться вперед, совершенствовать свои знания и находить новые способы экологического воспитания, чтобы сохранить наш мир для будущих поколений.
Беседовала Валерия КОБОЗЕВА.