Историко-краеведческий музей, созданный на базе СШ №3 г. Несвижа, — это не просто помещение, где хранятся артефакты прошлого. Это место, где ученики могут познакомиться с историей своей страны, оценить ее достижения и научиться уважать традиции предков. О целях и работе музея рассказала его руководитель — заместитель директора по учебной работе, учитель географии Светлана Гишавец.
Школьный историко-краеведческий музей был открыт в 1981 году. С 1999 по 2005 музей проходил реэкспозицию, в ходе которой учащиеся и педагоги систематизировали и оформляли имеющийся материал. В 2007 году музей возобновил свою деятельность.
— Наш музей способствует воспитанию патриотизма, гражданственности и бережного отношения к традициям и истории своего народа и школы, — говорит Светлана Павловна. — Также он приобщает детей и подростков к историческому и духовному наследию через практическое участие в сборе и хранении документов, изучении и благоустройстве памятников.
Вместе со Светланой Гишавец работают члены совета музея, в которую входят учитель истории Татьяна Белевич и учащиеся 8-9 классов: Анастасия Булгак, Александра Азарко, Дарья Навроцкая, Дарья Шиманская и Кристина Хандрико. Их силами в этом году была создана новая экспозиция под названием «Несвижане знают и помнят», которая посвящена теме геноцида белорусского народа. Также ребята участвуют в различных конкурсах, таких как конкурс юных экскурсоводов и республиканский конкурс «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся».
— В летний период нас посещают школьники района, — рассказывает моя собеседница. — Кроме того, все гости школы обязательно совершают путешествие в историко-краеведческий музей, которое проводят ребята-экскурсоводы.
Таким образом, школьный музей — это прекрасная возможность для учеников погрузиться в историю своей страны и научиться ценить ее достижения. Здесь они смогут раскрыть свой творческий потенциал, научиться работать в команде и получить новые знания. Главное же, что школьный музей поможет формировать у учеников чувство любви и уважения к Беларуси, ее истории и культурному наследию. И это, безусловно, необходимый элемент в воспитании патриотизма у подрастающего поколения.
Максим МУРАТОВ.