«Всякая благородная личность глубоко осознает свое кровное родство, свои кровные связи с Отечеством», — отмечал философ, литературный критик и публицист В.Г. Белинский еще два столетия назад. Очевидно, что проблематика патриотического воспитания подрастающего поколения не утрачивает актуальность. Уважение, трепетная любовь к своей Родине, ее культуре, традициям, историческому наследию заложена в формирование личности патриота и гражданина. Человек, любящий свою страну,
непременно гордится ее славной историей, помнит и свято чтит свои истоки. По мере роста и становления личности у ребенка закладывается не только любовь к Родине, но и уважение к своим согражданам, четкая линия морального поведения в обществе. Сегодня это направление — одна из приоритетных задач белорусского государства.
СКАЗАНО!
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
«Не умаляя роль семьи, мы все с вами хорошо понимаем, что именно воспитатель и учитель стоят у истоков формирования народа как единой нации. Наука это называет национальной идентичностью. По-простому — патриотизм. В этом понятии много смыслов: любовь к Родине, уважение к достижениям прошлого, приверженность традициям, почитание старших поколений, гордость за успехи современников, стремление внести свой вклад в историю страны».
Из выступления на Республиканском педагогическом совете.
Малая Родина, страна, Отечество
Гражданско-патриотическое воспитание в нашей стране представляет собой целенаправленный процесс формирования должного отношения к Родине, своим согражданам, социально-культурным ценностям, языку, традициям. Данное отношение базируется на желании знать историю Беларуси, принимать активное участие в ее современной жизни. Особенно актуально воспитание патриотизма с позиции ценностного отношения гражданина к Родине, основанное на понимании его собственной идентичности. В патриотическом воспитании существует определенная последовательность, началом которой служит формирование позитивного отношения к своей малой Родине, Отечеству, историко-культурному наследию нашей страны. Следует также отметить, что важным аспектом патриотического воспитания является национальное самосознание, формирование которого, как раз и должно быть поставлено во главу угла.
Сила традиций
В учреждениях образования стали традиционными мероприятия с ветеранами из числа участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов. Особая роль отводится проведению мероприятий, посвященных значимым и памятным для нашей страны датам.
— Успешная реализация патриотического воспитания стабильно находится в фокусе внимания учреждения образования Несвижского района. С учетом значимости и важности, данный вопрос разрабатывается на всех уровнях, начиная с дошкольного образования, — отмечает заведующий сектором социальной и воспитательной работы управления по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома Анна Богдан. — Школьники Несвижчины регулярно задействованы в акциях, митингах, спортивных состязаниях и конференциях, цель которых — воспитать настоящего гражданина и патриота.
Ежегодно проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов, Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, Дню Победы и Дню Независимости Республики Беларусь. В учреждениях образования района проходят уроки памяти «Нам этот мир завещано беречь», митинги и Вахты Памяти, акции «Никто не забыт, ничто не забыто», «Память», «За любимую Беларусь», «С памятью в сердце».
Сохранить и преумножить
Не остается в стороне и экскурсионно-краеведческая работа. В течение года школами района были организованы поездки в Брестскую крепость, мемориальные комплексы «Курган Славы», «Хатынь», историко-культурный центр «Линия Сталина», Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Несвижский историко-краеведческий музей, замково-парковый комплекс «Мир».
По мнению методиста Несвижского районного учебно-методического кабинета Евгении Васенькевич, сохранение и продолжение культурных традиций — одна из важнейших задач патриотического воспитания в Несвижском районе. В 2022/2023 учебном году школьники приняли участие во Всебелорусской молодежной экспедиции «Дорогами памяти. Дорогами единства» по шести направлениям: «Истории славные имена», «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Святынями родного края», «Наследие земли белорусской», «Музей — хранитель памяти и традиций», «Заповедными тропами природы».
10 действующих школьных музеев и музейные комнаты способствуют сохранению и изучению исторического и культурного наследия нашей малой Родины. В средней школе № 2 г.п. Городея продолжает работу музей военно-исторического профиля — «Музей боевой Славы 10-й кавалерийской казачьей Кубанской дивизии», в средней школе № 1 г. Несвижа — музей художественного профиля. На протяжении года в школьных музеях проводятся музейные уроки, круглые столы, дискуссии.
Продуктивное
взаимодействие
Особый акцент методист Несвижского районного учебно-методического кабинета Марина Скребец делает на реализацию военно-патриотического воспитания. Еще 1 сентября 2021 года в системе образования появились руководители по военно-патриотическому воспитанию. Они осуществляют целенаправленную деятельность во всех школах района.
Основными направлениями работы руководителей по военно-патриотическому воспитанию стали организация и проведение мероприятий военно-патриотической направленности и координация работы по обеспечению безопасной жизнедеятельности учащихся. Помимо этого на руководителей по военно-патриотическому воспитанию возложена профориентационная функция. Основными формами работы стали благоустройство воинских захоронений, встречи с участниками Великой Отечественной войны, оказание им посильной помощи, тематические посещения воинских частей, музеев, памятных мест, просмотр военных кинофильмов и их последующее обсуждение, квесты, смотры строя и песни. Плодотворная работа руководителей по военно-патриотическому воспитанию уже принесла свои результаты.
— На базе учреждений образования района уже созданы 17 клубов, в том числе и межшкольный военно-патриотический клуб, членами которого стали учащиеся Солтановщинской, Сейловичской и Затурьянской средних школ. На базе Оношковской средней школы создан межрайонный военно-патриотический клуб «Рысь». В средней школе № 1 г. Несвижа действует молодежный военно-патриотический клуб «Наследие». Помимо этого, налажено взаимодействие школ района с военным комиссариатом, представителями Военной Академии Республики Беларусь, ветеранских воинских организаций. Так, к примеру, военно-патриотический клуб «Гранит» средней школы № 1 г.п. Городея сотрудничает с войсковой частью 1463 г. Дзержинска, а межшкольный военно-патриотический клуб «Патриоты Родины» Затурьянской, Сейловичской, Солтановщинской средних школ — с войсковой частью 7404 г. Барановичи, клубы «Монолит» Липской средней школы, «Доблесть» средней школы № 4 г. Несвижа и «Богатырь» Погорельцевской средней школы сотрудничают с войсковой частью 25886 г. Барановичи, — рассказывает Марина Федоровна.
В рамках программы по военно-патриотическому воспитанию в учреждениях образования проводятся уроки мужества «Мы патриоты своей страны», «Герои земли Несвижской», «Наши земляки в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», классные и информационные часы, посвященные Дню Победы «Этот праздник со слезами на глазах», внеклассные мероприятия «Альбом памяти», дискуссии «Патриотизм: вчера, сегодня, завтра», диалоги «Листая старинный альбом» и другие. В феврале 2023 года проведен ряд мероприятий в рамках Месячника гражданско-патриотического воспитания.
На собственном примере
Со стороны управления по образованию, спорту и туризму осуществляется методическое сопровождение деятельности руководителей по военно-патриотическому воспитанию, обобщению и популяризации позитивного опыта работы.
Подводя итог вышесказанному, следует помнить, что человек не рождается патриотом. Ребенок — это чистый лист, текст на котором изначально пишется руками взрослых. Мужество, героизм и отвага, верность традициям своего государства формируются непосредственно жизнью в семье, обществе.
«Патриота может воспитать только патриот. И не имеет значения, какой предмет преподает учитель. Можно и задачу по химии сформулировать так, что ребенок будет гордиться своей страной. Или наоборот», — отмечает Глава государства.
Система патриотического воспитания в Несвижском районе в целом и в каждом учреждении образования в частности призвана обеспечить целенаправленное формирование активной позиции, воспитать сознательного гражданина, духовно целостного человека.
Ирина ЕФИШОВА.