Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 12 °C

Когда в обучении гармония…

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 22

Пост опубликован: 12.06.2023

Каждый год тысячи ученых со всего мира собираются на международных конференциях, чтобы представить свои научные исследования. И нет ничего более вдохновляющего, чем увидеть, как дети и подростки тоже могут участвовать в этом процессе.
В апреле на VII международной научно-практической конференции обучающихся «Мир моих исследований», организованной Министерством науки и высшего образования РФ, Кузабасским гуманитарно-педагогическим институтом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения образования «Кемеровский государственный университет» и центром педагогических технологий, прошедшей в г. Новокузнецк, от Несвижского района были представлены две работы учащихся Сновской средней школы.



Десятиклассница Екатерина Позняк представила работу «Новая жизнь прилагательного «токсичный», за который была удостоена диплома ІІІ степени. По словам самой исследовательницы, тема была особенно интересной для изучения, так как это слово стало сленгом на просторах интернета и прочно вошло в лексикон окружающих ее сверстников. Исследовательской деятельностью девочка занимается, начиная с пятого класса, кстати, уже тогда ей удалось пройти на областной этап.
Семиклассница Дарья Петровец исследовала лексему «улыбка» в составе поэтических пейзажных метафор. Ее доклад был отмечен дипломом III степени в секции «Мир моих исследований по литературе». Как рассказала ее научный руководитель и учитель русского языка и литературы Инна Ричардовна Винник, Дашин проект неоднократно помогал при написании сочинений по литературе не только самой девочке, но и всему классу.Когда в обучении гармония... Когда в обучении гармония...

Для обеих школьниц эта конференция не стала дебютом: их работы ранее уже были отмечены и на международном уровне. Например, дипломом лауреата — исследование Кати, дипломантом стала и Даша на І региональной научно-практической конференции с международным участием «Поликультурный мир: язык, литература, культура в исследованиях школьников и студентов», проведенной кафедрой образовательных технологий в филологии РГПУ им. А.И. Герцина и школой-партнером филологического факультета (ГБОУ гимназия №540 Санкт-Петербурга — член Сети ассоциированных школ ЮНЕСКО).

Во многом успехи юных исследовательниц — заслуга их научного руководителя. Обе девочки утверждают, что Инна Ричардовна в работе с ними становится настоящим другом: вовремя дает отдыхать, рассказывает много чего интересного, обсуждает с девочками волнующие их темы и помогает с легкостью разбираться в сложных темах. Так, например, по наставлению И.Р. Винник Катя посещает педагогическую группу, собирается связать свою жизнь с педагогической стезей. Девочка рассказала, что и конференции, и подготовки к ним, и даже обычные уроки с таким учителем оказали сильное влияние на становление ее личности — она стала более уверенной, открытой, перестала бояться публичных выступлений и значительно увеличила словарный запас.

О консультациях с ней школьницы с горящими глазами рассказывают:
— Каждый раз мы идем на занятия с Инной Ричардовной с предвкушением: будем ли мы играть в филологические игры или слушать между упражнениями лингвистические сказки о правописании словарных слов, а может с помощью метафоричных ассоциаций узнаем разницу между похожими словами… Например, однажды для того, чтобы запомнить разницу в написании слов «обоняние» и «обаяние» учитель нарисовала пятачок — орган обоняния поросят, показывая, что в этом слове пишутся 2 буквы О, а слово «обаяние» сопоставила с баснями, которые на белорусском языке — «байкі» и однокоренным словом «баять», объяснив их этимологию.
Так мы видим, что одним из решающих условий успешного овладения той или иной деятельностью, в том числе и учебной, является положительное отношение, интерес к ней, которое успешно развивает учитель-методист, приводя своих учениц на пьедесталы.

Эти и многие другие проекты юных исследователей показывают, что дети и подростки могут делать значимые научные открытия и вносить важный вклад в нашу общественную и научную сферы. Их труд и усилия не только вдохновляют, но также помогают расширять наши знания и понимание мира вокруг нас.
Как говорил Альберт Эйнштейн, «Важнее всего — увидеть то, что можно найти в простых вещах, чтобы понять сложное». Юные исследователи наших дней показывают нам, что простые вещи могут иметь глубокий смысл.

Валерия КОБОЗЕВА.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!