Психическое здоровье — это состояние психологического и социального благополучия, при котором человек может жить полной жизнью, справляться со стрессами, преодолевать жизненные трудности, контролировать свои эмоции и устанавливать отношения с другими людьми. Множество исследований показывает, что психическое здоровье не менее важно, и, может быть, даже важнее физического здоровья.
Стресс часто считается «тихим убийцей» — он приводит к сердечным заболеваниям, повышению кровяного давления, болям в груди и ранней смерти.
Нужен хороший сон
О том, что психическое здоровье в первую очередь зависит от качества и количества ночного сна, говорят результаты многочисленных исследований.
Качество ночного сна даже важнее для психики, чем количество. Если вы с трудом засыпаете, часто просыпаетесь в течение ночи, а утром встаете с ощущением усталости — у вас повышен риск психических нарушений, особенно депрессии.
Чтобы лучше спать, специалисты советуют не пить кофе и чай позже трех часов дня, всегда ложиться в постель в одно и то же время, а также позаботиться о том, чтобы ваша спальня была тихим, защищенным от света прохладным местом.
Меньше времени соцсетям
Поиски информации о жизни других людей ведут к тревожности и депрессии. То же самое можно сказать о бесконечном чтении плохих новостей.
Чтобы сохранить психическое здоровье, постарайтесь убирать телефон из спальни на время сна, отключить звуковые уведомления в телефоне или вообще удалить из него приложения соцсетей.
Смех снижает концентрацию гормонов стресса и укрепляет иммунную систему. У 6-летних детей эмоции бьют через край: они смеются около 300 раз в день.
Взрослые смеются только 15—50 раз. Во время смеха вырабатываются эндорфины, которые функционируют как катализатор положительных эмоций.
Больше общайтесь
Многие исследования показывают, что одиночество и социальная изоляция разрушают и физическое, и психическое здоровье. Общение с близкими по духу людьми избавит от чувства одиночества, даст ощущение эмоциональной поддержки и наполнит жизнь смыслом.
Движение всегда на пользу
Физическая активность помогает снять стресс, поднять настроение, быстрее заснуть и дольше спать, снять симптомы депрессии и тревожности. Главное, чтобы движение приносило вам удовольствие. Можно выходить на пробежку, посещать бассейн, заниматься йогой, танцами, ходить в походы, просто гулять пешком.
Еда повысит настроение
Некоторые продукты содержат биологически активные вещества, позитивно влияющие на психическое здоровье. К ним относятся: жирная морская рыба, горький шоколад, ферментированные продукты (кефир, йогурт, квашеная капуста), бананы, овсяные хлопья, ягоды, орехи, кофе, бобовые.
Эти продукты, помимо пользы для психики, принесут пользу и для физического здоровья, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов.
Пейте больше воды и слушайте музыку
Обезвоживание очень негативно влияет на работу мозга, что приводит к психическим нарушениям.
Слушать любимую музыку, петь, играть на музыкальных инструментах — все это поднимает настроение и улучшает психическое здоровье в не меньшей степени, чем занятия спортом. Такие результаты получили исследователи из Ганноверского университета (Германия).