В летний сезон всё больше людей, оставляя автомобили, отдают предпочтение более экологичному виду транспорта — велосипеду. Вместе с этим растет и количество «нечистоплотных» людей, желающих поживиться за счет чужой собственности.
Криминалисты Несвижского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз отмечают, что в последнее время велосипеды нередко становятся объектами преступных посягательств, особенно те, которые по халатности их владельцев остаются без присмотра либо не оборудованы запорными устройствами.
Судебные эксперты, выезжая на места осмотров происшествий по сообщениям о хищениях велосипедов, рекомендуют не оставлять их в местах, куда свободно могут проникать посторонние. Оставляя велосипед, снимайте с него аксессуары. Используйте велосигнализацию. Оставляйте велосипед в местах, которые хорошо просматриваются (по возможности в поле зрения камер видеонаблюдения). Используйте качественные противоугонные велозамки, цепи, фиксирующие стержни для колес и седла. Помните: абсолютно все велосипедные устройства можно сломать, но прочный замок и его грамотная установка могут значительно уменьшить риск кражи.
На всякий непредвиденный случай рекомендуем записать серийный номер своего велосипеда — у большинства номер находится под кареткой, где соединяются педали, иногда на подседельной трубе или же на передних, задних вилках.
Берегите свое имущество!
Дмитрий ШАЛОХА,
ВрИОД начальника
Несвижского МРО ГКСЭ
Республики Беларусь.