Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 15 °C

Чабрец для беременности, полынь от злых духов: какие травы собирали наши предки на Ивана Купалу?

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 67

Пост опубликован: 06.07.2023

В праздник Ивана Купалы белорусы не только прыгали через костры, плели венки и искали цветки папоротника, но и собирали травы. Считалось, что целебная сила трав, собранных именно в купальскую ночь, усиливалась многократно. Конечно, проверить так это или нет мы не можем, а ученые пока точечных исследований не проводили. Но если вы верите в эзотерику и намерены постичь секреты травничества, почему бы не попробовать?



 

Травы на Купалу 1-1.jpg

 

Чабрец (тимьян)

 

Если верить нашим предкам, это прямо-таки мультифункциональное растение. Считалось, что женщина, которая пьет чай с чабрецом, станет бодрой, активной и здоровой, будет всё успевать по хозяйству, а ее дом будет блестеть от чистоты.

 

Так что, молодые мамы, которым из-за бесконечных хлопот некогда даже голову помыть, теперь вы знаете, что надо делать – двигаем в поля за чабрецом. Остальное потом.

Травы на Купалу 2.jpg

 

Представителям сильного пола чабрец тоже пригодится. Так, если какой-то парень засиживался в холостяках, его мама старалась заполучить кустик тимьяна в купальскую ночь и разместить его у себя в доме на подоконнике. Мамам верилось, будто этот нехитрый ритуал вскоре привлечет в дом молодую хозяйку.

 

Плюс не забываем про еще одно полезное свойство, которое приписывают чабрецу: он помогал молодым женщинам забеременеть. То есть в дом к мужчине заманивает, забеременеть помогает, а после облегчает хлопоты по хозяйству. У предков, как видим, всё было схвачено.

 

Иван-да-Марья

 

Только представьте: чай или свежевыжатый сок из этой травы улучшает память и слух, помогает при головной боли. А еще говорят, что сама трава в кармане одежды или в доме спасает от сглаза и злых чар. Кому может понадобиться наводить на вас сглаз и злые чары? Только тем, кому не удалось разжиться вовремя чабрецом.

 

Травы на Купалу 3.jpg

 

Полынь (чернобыльник)

 

Если чай из Ивана-да-Марьи от головной боли не очень помогает, в народе есть средство помощнее. Считалось, что сплетенный и надетый на голову в купальскую ночь венок из полыни отведет головную боль… на год. До следующего Купалья. В качестве бонуса у полынного венка заявлена профилактика глазных болезней.

 

Травы на Купалу 4.jpg

 

Кроме того, люди верили, что полынь спасает от злых духов и отгоняет всю нечисть, которая особенно активна в купальскую ночь. Таким образом, венок можно было поместить не только на голову, но и повесить на дверь. И на год забыть о происках злопыхателей и завистников. Как видимых, так и невидимых.

 

Крапива

 

Это “жгучее” растение наделяли не только лечебной, но и энергетической силой. Из крапивы, собранной на Ивана Купалу, заготавливали банные веники, обереги на руку, ее пучки относили в детскую, чтобы… нет, не отхлестать орущую ребятню, а избавить малышей от сглаза и ночных страхов. Вдобавок листья сушили и заготавливали в качестве основы для чая.

 

Травы на Купалу 5.jpeg

 

Любисток

 

Его наши предки использовали, чтобы ускорить заживление ран, улучшить пищеварение и наладить забарахлившие обменные процессы в организме. Но, как мы понимаем, с таким скудным функционалом в давние времена в домашней аптечке растению делать было нечего. Поэтому любисток еще использовали в качестве любовного усилителя.

 

Травы на Купалу 6.jpg

 

Не как прадедушку виагры, конечно, но в роли своеобразного… консерванта для женской красоты. Предки верили, что если женщины регулярно использовали траву при купании, то долго оставались привлекательными для противоположного пола. В общем, чабрец напрягся.

 

Как собирать и сушить травы?

 

Для предков сбор трав имел важное значение. Надо было настроиться, вознести молитвы всем ответственным за вашу безопасность божествам и духам и только потом приступать к делу. В наши дни молиться перед походом за травами можно, но необязательно. Достаточно учитывать несколько простых правил.

 

Травы на Купалу 7.jpg

 

 

  • Надземные части растений лучше срезать ножом/ножницами. Старайтесь не повреждать корни, если они не нужны вам для сбора

 

 

 

  • Корни и луковицы растений перед просушкой моют, листья и плоды – нет, чтобы лучше сохранились

 

 

 

  • Для естественной сушки растений их стоит разложить на натуральной ткани или на бумаге в один слой. Таким способом растения могут сушиться до нескольких дней. В течение этого времени травы нужно периодически переворачивать.

 

 

Травы на Купалу 8.jpg

 

 

  • Сушку можно ускорить, используя электросушилки, микроволновки, духовки, специальные сушильные шкафы.

 

 

 

  • Если цветки и стебли растения легко растираются в порошок, плоды при сжатии пальцами не склеиваются и не пускают сок, а корни хрустят при разламывании, значит, травы готовы к хранению и употреблению.

 

 

Травы на Купалу 9.jpg

 

 

  • Хранить сушеные травы лучше в герметичных банках в сухом темном месте, либо в мешочках из натуральных тканей (хлопок, лен).

 

 

 

  • Точный срок годности сушеных трав определить довольно сложно, но, как правило, их рекомендуют использовать в течение года после сбора.

 

 

В общем, дорогие читатели, не болейте! А с травами или без, это уж как получится.

 

Источник: https://smartpress.by/news/47184/

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!