Работы воспитанников почти 60 детских домов и интернатов разных стран мира презентовали на интерактивной выставке «Путешествие матрешки». Экспозиционный проект московского благотворительного фонда «Миссия» открылся сегодня на «Славянском базаре в Витебске».
Экспонаты выставки — созданные руками воспитанников детских домов матрешки в самых разных образах. Коллекция фонда, которую собрали в 2011 году, насчитывает 58 экземпляров, два из которых — из Беларуси. Еще пять сделали специально к «Славянскому базару» воспитанники детского дома Витебска. Каждую из работ расписывали сами мальчики и девочки, предварительно изучив историю национальных костюмов и традиции. К слову, фото юных авторов некоторых из представленных экземпляров, сделанные в момент работы, украсили стены выставочного зала. Посетителям предлагают отсканировать QR-код, который позволит посмотреть минутный ролик и прослушать аудиогид. Так можно узнать историю каждой из представленных матрешек.
Каждую матрешку детские учреждения (а всего их участвовало 58) создавали в двух экземплярах. Первый хранится в коллекции фонда и становится частью экспозиции, а второй со своей историей и посланием адресату отправляют людям, которые посвятили жизнь помощи другим. Такую матрешку 5 июля в Минске передали Алексею Талаю. Всего же их отправили пока 16, среди получателей были Анджелина Джоли, Пауло Коэльо, Константин Хабенский.
Двенадцатилетний Максим Михайлов из Витебска как раз был в команде создателей фирменных матрешек к нынешнему фестивалю. Мальчик поделился, что ему приятно видеть свою работу в большом международном выставочном проекте. «Я находился некоторое время в детском доме и ходил на кружок по рисованию матрешек. Поначалу мы рисовали и разукрашивали их на листе, потом начали делать их из пластилина, а дальше перешли к матрешке. Если сначала нас было 10 человек, то к концу осталось трое, потому что не каждый может сделать эту работу. Рисовать на листе и на настоящей матрешке — большая разница: там же все эти изгибы, закорючки — все разное. Потом мы наносили лак и ставили работы на выставку, — сказал Максим Михайлов. — Эти матрешки сделаны по типу витебского народного костюма. Мы использовали множество цветов, основным был фиолетовый — раньше это был знак, что ты голубых кровей».
Сам проект благотворительного фонда «Миссия» родился в 2011 году. По словам организаторов, он призван искоренить сиротство в России и не только — на выставке есть работы из Беларуси, Литвы, Армении, Вьетнама, Греции.
«За каждой матрешкой стоит какой-то детский дом. Наш фонд зарегистрирован в России, но является международным по определению, потому что с нами работают детские дома разных стран. И трагедия сиротства есть во многих из них. 90% детей, которые находятся в детских домах — дети при живых родителях. Это в четыре раза больше, чем после Второй мировой войны», — сказала директор и учредитель благотворительного фонда «Миссия» Маргарита Буряк.
Для каждого из детей проект стал проводником в мир творчества, культуры, познания своих корней. «Ребенок из детского дома ведь не знает, как жили его предки, что надевали, поскольку у него нет родителей, бабушек, дедушек. Есть только воспитатель. И задача педагогов в этом и заключается — рассказывать им о своих корнях. Ведь есть огромная проблема с социализацией ребенка, когда он выходит из детского дома. Он не может себя идентифицировать. Потому мы придумали направление деятельности «Культурное наследие», когда ребенок может через культуру прикоснуться к своим предкам. Так возникла идея создания образов матрешек в традиционных народных костюмах. Это делает выставку многоликой, разнообразной, красочной и удивительной. Она рассказывает нам о том, как живет каждый народ, потому что именно костюм передает знания, которые заложены в символах: черточки, орнамент у каждого свой», — добавила Маргарита Буряк.
Интерактивная выставка «Путешествие матрешки» разместилась в фойе ложи А концертного зала «Витебск». С работами юных мастеров можно будет ознакомиться до 17 июля.