Не полетим — так поплаваем
На совещании по вопросам сотрудничества с Россией, 1 июня 2021 года.
На природе и с семьей
Кто хорошо работает, тот должен хорошо отдыхать. Многое, впрочем, зависит от обстоятельств: если в 2020‑м отдых и путешествия важной частью жизни считали 87,7 процента опрошенных, то в 2022‑м — 75,3 процента, а в нынешнем — 73,7 процента респондентов.
— Для индустрии туризма стресс-тестом стал ковид, — комментирует результаты опроса заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии НАН Беларуси Николай Сухотский. — Люди очень хотели путешествовать, и это стремление отражают цифры за 2021 год. А дальше мы видим стабилизацию цифр.

Почти три четверти путешественников предпочитают совершать вояжи вместе с семьей, чуть более трети — в компании друзей, 11,7 процента — одиночки, а коллег по учебе или работе зовут в спутники всего 7,4 процента опрошенных.
Остаемся дома, но с оговорками
Стремление жителей Беларуси непременно раз в год выбраться к теплому морю, в экзотическую страну либо экскурсионную поездку к раскрученным достопримечательностям в последние годы поугасло. Лишь 13,1 процента респондентов планируют в этом году выбраться за границу, причем почти половина из них не намерена выезжать дальше России (см. инфографику). Представители турбизнеса, очевидно, могут возразить, что виноваты в этом как последствия пандемийных ограничений, так и внешнеполитическая ситуация, санкции и т.п. Но как бы то ни было, имеем то, что имеем.
В то же время, подчеркивают авторы исследования, за три последних года увеличилось количество людей, рассматривающих Беларусь как место для отдыха (с 84,5 процента в 2021‑м до 91,7 процента в 2023‑м). Количество тех, кто не хочет отдыхать рядом с домом, снизилось при этом с 12,7 до 7,3 процента.

— Наши автобусы спокойно добираются до всех объектов, включенных в программы экскурсий, — огорчает придирчивых путешественников заместитель генерального директора по туризму УП «Беларустурист» Елена Паршуто. — По крайней мере жалоб на состояние дорог от экскурсоводов, которые сопровождают группы в поездках, нет. К историко-культурным объектам подъезды хорошие. Если мы говорим о какой-нибудь агроусадьбе, расположенной в глуши, то там, может быть, и не надо прокладывать асфальт для пропуска автобуса туристического класса. У каждого объекта своя специфика.
По мнению эксперта, подъезд к значимым туристическим объектам стал лучше примерно десять лет назад, когда наша страна готовилась к проведению чемпионата мира по хоккею 2014 года. Тогда же появилось много объектов придорожной инфраструктуры, которые верой и правдой служат туристам по сей день. А вот к небольшим населенным пунктам есть претензии.
— Хотелось бы, чтобы активнее развивался сервис в районных центрах и мелких населенных пунктах, — говорит Елена Паршуто. — Во-первых, надо, чтобы там были туалеты, работающие с утра до позднего вечера. Во-вторых, кафе и рестораны нередко закрыты на проведение свадеб, поминок или дней рождения, и тогда нашим туристам негде перекусить.
Важно также, чтобы объекты общепита работали не до 17:00, а хотя бы до 22:00. Автобус ведь может сломаться и приехать к месту приема пищи не в 15:00, а, скажем, в 18:00. Так что тема кофейно-питейных заведений и туалетов в туризме по-прежнему актуальна.

Предпочтения и пожелания
Поклонники внутреннего туризма путешествуют по Беларуси с целью посетить места, связанные с историей и культурой (41,3 процента опрошенных), на втором месте по популярности родственные визиты и посещение малой родины (39,7 процента), на третьем — посещение природных объектов (36,3 процента). За ними следуют лечение и оздоровление, посещение фестивалей, выставок, визиты к религиозным святыням.
Охотнее всего наши туристы готовы посещать фестивали музыки и музыкальные конкурсы, ярмарки, исторические мероприятия с реконструкциями давних событий, национальные праздники.

Поделились респонденты и мнением относительно того, какие направления наиболее перспективны для развития внутреннего туризма.
На первом месте лечебно-оздоровительный туризм (48,8 процента от числа опрошенных, путешествующих по Беларуси), на втором — военно-исторический туризм (посещение мест сражений, памятников Великой Отечественной войны и др. — 28,3 процента), на третьем — агроэкотуризм (26,6 процента).
Туристическую привлекательность нашей страны, полагают респонденты, могут повысить (по убывающей) реставрация и восстановление культурно-исторических памятников, организация праздников, фестивалей и тематических дней в регионах, развитие инфраструктуры (кафе, гостиницы и т.д.), увеличение числа информационных материалов (путеводители, брошюры), расширение сети туристических и экскурсионных маршрутов, развитие транспортного сообщения и др. Как говорится, руководителям отрасли на заметку.
Планируете ли вы во время своего отпуска/выходных дней в этом году выезд за границу?

Нет — 83,8
Да — 13,1
Затрудняюсь ответить — 3,1
Топ-10 стран, запланированных белорусами для посещения в 2023 году
Россия — 42,3
Турция — 11
Страны Европы — 7,9
Германия — 7,1
Египет — 5,9
Польша — 5,6
Грузия — 3,6
Испания — 2,5
ОАЭ — 2,3
Таиланд — 1,9

Топ-10 регионов/мест Российской Федерации, запланированных для посещения белорусами в 2023 году

Санкт-Петербург — 40,4
Москва — 23,1
Крым — 9,5
Краснодарский край — 9,3
Карелия — 8,5
Анапа — 6,2
Камчатка — 5,5
Калининград — 4
Золотое кольцо — 3
Воронеж — 2,9

Как часто вы путешествуете по Беларуси?
Несколько раз в год
2021 — 27,1
2022 — 27,2
2023 — 29,2
Раз в год
2021 — 24,7
2022 — 26,3
2023 — 26,5
Реже раза в год
2021 — 31,9
2022 — 31,3
2023 — 23,7
Не путешествую
2021 — 16,2
2022 — 15,2

Топ-10 городов и регионов, которые белорусы собираются посетить с туристическими целями в 2023 году
Брест — 10,7
Минск — 9,9
Гродно — 7,7
Витебск — 6,5
Гомель — 4,9
Могилев — 2,3
Браслав — 2,1
Несвиж — 1,7
Мир — 1,6
Полоцк — 1,5

Оценка респондентами инфраструктуры туризма в Беларуси по пятибалльной шкале (средняя оценка)
Источник: Институт социологии НАН Беларуси.
Спортивно-оздоровительный сервис (качество услуг в санаториях, спортивных комплексах) — 4,3
Привлекательность достопримечательностей и туристических маршрутов (музеев, памятников архитектуры) — 4,3
Качество информации о туристических услугах и маршрутах (развитость дорожной сети) — 4,1
Качество объектов проживания (гостиницы, хостелы) — 4
Транспортная инфраструктура (развитость дорожной сети) объектов проживания (гостиницы, хостелы) — 4
Степень развития точек общественного питания (кафе, закусочные, рестораны) — 4
КСТАТИ
Кто отвечал на вопросы?
Исследование проводилось в мае — июне, опрашивались представители населения страны в возрасте 18 лет и старше. География — все областные центры и город Минск, отдельные городские и сельские населенные пункты по всем областям — всего 900 человек. Погрешность, уверяют в Институте социологии НАН Беларуси, составляет около 3 процентов. Любопытно, что респондентам звонили на стационарные, а не на мобильные телефоны, хотя, по распространенному мнению, легкие на подъем люди куда чаще пользуются мобильниками, чем домоседы.
— Когда звонят на стационарный телефон, люди отвечают на вопросы достаточно охотно, — пояснил заведующий Центром оперативных исследований Института социологии Александр Бельский. — Человек дома, в спокойной атмосфере и может посвятить время исследованию. Если звонить на мобильный, человек может быть в магазине, в пути, на работе и прочее, так что был бы достаточно высокий процент отказов. Тогда достижимость респондента упала бы и говорить о репрезентативности результатов было бы достаточно проблематично.
Источник: https://www.sb.by/articles/ne-poletim-tak-poplavaem.html