Небольшие уютные улочки, много зелени, чистота кругом – все это первые впечатления, которые создает город Несвиж у гостей. Замок, костел, монастырь, ратуша, Слуцкая брама – бесценное наследие, истинный подарок наших предков. «Маленький Париж» — так часто называли Несвиж, таковым он остается и по сей день. 800 лет здесь кипит жизнь, меняются эпохи, поколения, а он продолжает быть культурным центром Беларуси. В городе уникальная атмосфера, здесь особый дух. Пройдитесь по его улочкам, прогуляйтесь по парку, задержитесь у Слуцкой брамы – и вы поймете, насколько в нем переплетены древность и современность. За свою восьмивековую историю город видел многое, его стены стали немыми свидетелями значимых исторических событий. И сейчас он словно застыл на перекрестке эпох, сочетая древнюю мудрость и молодой задор. Город овеян множеством легенд, многие из которых так и остаются красивыми историями, не нашедшими реального подтверждения. А некоторые до сих пор не развенчаны: вот уж настоящий подарок для историков!
Несметные богатства Радзивиллов
То, что Радзивиллы были одним из богатейших родов в Европе, вовсе не миф. Их влияние распространялось не только на страну, но и далеко за ее пределами. Многие представители этого знаменитого рода занимали важные государственные посты, соответственно доходы у них были весомыми. Особым достоянием родовой сокровищницы Радзивиллов были золотые апостолы, привезенные из Турции. Всего их было 12. Согласно свидетельствам современником, фигуры были в человеческий рост. По легенде, они и были главными хранителями драгоценностей Радзивиллов. Во время войны 1812 года Доминик Радзивилл, владевший в то время апостолами, выступил со своим 5-тысячним войском, сформированным из местных шляхтичей на стороне французов. После победы русской армии Доминик едва успел заскочить в замок, чтобы отдать приказ об эвакуации ценностей. И когда русские солдаты ворвались в замок, сокровищ уже не было. Руководил эвакуацией ценностей кастелян. Согласно легенде, обоз так и не покидал замок, а значит, сокровища были спрятаны где-то здесь. Их пытались найти археологи, история клада захватила и немцев во время оккупации. Легенда привлекала многих так называемых «черных копателей». Но никто из них так и не приблизился к несметным сокровищам рода Радзивилл ни на шаг. Не найден клад до сих пор. То, что сокровища были – это факт, ведь тому есть документальное подтверждение, свидетельства очевидцев-современников. А вот в каком количестве были сокровища и какова их дальнейшая судьба – загадка, ушедшая вместе с последними ее хранителями.
Подземные ходы
Легенда о наличии нескольких ходов, ведущих из Несвижского замка, так и осталась бы легендой из глубины веков, если бы о наличии таковых не рассказывали как современники, так и сами Радзивиллы. По одной из версий, Несвижский замок был связан подземным ходом с Мирским замком. Следовательно, его протяженность была не менее 30 километров. Ширина тоннеля была впечатляющей, так как по свидетельствам очевидцев, добраться из одного дворца в другой можно было на тройке запряженных лошадей. Говорят, во время приезда в Замок Эльжбеты Радзивил, последней представительнице рода, проживавшей в замке, она якобы показала один из подземных ходов, выходящих за 4 км от замка на Михальской горе. Однако историки, работающие в Несвижском замке, утверждают, что ни один из этих тайных ходов так и не был обнаружен. Безусловно, как и во всех замках того времени подземные ходы были, ведь замок окружен валом и оснащен подъемным мостом. Так называемые «запасные» выходы на случай эвакуации, конечно, имелись. Но вот вопрос об их протяженности на километры остается открытым до сих пор. Известны несколько тоннелей под замком, имеющих техническое предназначение и связанные с особенностями расположения замка. Легенды порой порождают другие легенды. Так получилось и в случае с подземными ходами. Уже несколько веков местные жители говорят о том, что именно в тоннелях и таятся бесценные сокровища замка.
Призрак Несвижского замка
Легенда о Черной Панне Несвижа возникла 4 века назад и связана с именем Барбары Радзивилл. Она была прекрасна и молода, всем сердцем полюбила будущего короля Речи Посполитой Сигизмунда, стала его женой. Их чувства были взаимны и настолько сильны, что молодые супруги и дня не могли прожить порознь. Их семейную идиллию омрачала свекровь – мать Сигизмунда, королева Бона Сфорца. С первого дня невзлюбила она невестку и всячески пыталась разлучить пару, грезя о более выгодной партии для своего сына. Но Сигизмунд не отступал, и польскому сейму не осталось ничего другого, кроме как короновать жену короля, а Бона Сфорца в ярости уехала в Италию, оставив во дворце своего лекаря, который и отравил позже молодую королеву. Умерла Барбара через полгода после коронации. Безутешный супруг распорядился похоронить Басеньку (так он ласково называл жену) в Вильно. Весь путь от Несвижа до Вильно Сигизмунд прошел пешком, оплакивая свою любимую. После похорон король так и не отправился от тяжкой утраты и решил прибегнуть к магии. Его предупредили, что он не должен касаться призрака Барбары. Но, когда дух появился в комнате, король дотронулся до возлюбленной. Сразу же в комнате как будто что-то взорвалось. С тех пор призрак Барбары Радзивилл не может обрести покой. С наступлением темноты бродит она по аллеям парка, по роскошным залам замка и ищет своего любимого. Говорят, что призрак является несвижанам, когда хочет предупредить о надвигающейся опасности. Эта красивая и печальная история любви легенда лишь наполовину. Современные исследователи пришли к выводу о том, что Барбара Радзивилл вовсе не была отравлена, а скончалась от онкологического заболевания. Но разве этот факт делает легенду менее красивой и романтичной. Ведь настоящая любовь живет вечно и обстоятельства не имеют значения.
Легенды из крипты
Крипта Несвижского костела полна легенд и загадок. И это неудивительно, ведь все непознанное манит нас, заставляет искать объяснения, не имея достаточного фактического подтверждения. Такова человеческая природа.
В крипте находится так называемый «горбатый» гроб – саркофаг неправильной формы. Согласно легенде, в нем нашло последнее пристанище тело прекрасной молодой княжны. Она замерзла насмерть, ожидая своего возлюбленного – простого парня. Молодые люди познакомились, полюбили друг друга и тайно встречались. Разумеется, такой союз был обречен, ведь знатные Радзивиллы не могли породниться с простолюдином. Влюбленные решили бежать. На улице была зима, лютый мороз, а несчастная девушка убежала в легком платьице. Укрывшись в отдаленной части парка, она ждала своего любимого. Но встрече не суждено было состояться, ведь заговор вскрылся и парня схватили. Утром в парке нашли тело молодой княжны, настолько окоченевшее, что поместить его в обычный саркофаг не было возможности. Еще одна прекрасная легенда о высоких чувствах и превратностях судьбы. Но правда куда прозаичнее. На самом деле, исследование крипты показало, что в «горбатом» гробу покоится 74-летняя Аделла Радзивилл. Необычную форму саркофагу придает размещенная на крышке гроба композиция, несущая христианскую символику – цельная урна, навершие которой выполнено в виде факельного огня – символа скоротечности бытия. Несмотря на красоту легенды, все имеет простое и реальное объяснение.
В одной из крипты захоронена одна большая семья: в ней стоят 2 больших гроба и 12 детских. Это Катажина Радзивилл и ее 12 умерших малолетних детей. Говорят, что в лунную ночь здесь иногда слышится жуткий плач. Это несчастная мать, обернувшись совой, плачет в ночи над своими потерянными младенцами. Это, конечно, легенда, но кто знает, насколько велика боль утраты…
Несвижский Мюнхаузен
Кароль Станислав Радзивилл – фигура не только яркая, но и одиозная. Одно только прозвище Пане Коханку чего только стоит! О нем ходит множество легенд, выяснить, что из них правда, а что вымысел уже невозможно. О катании на санях летом знают, пожалуй, все. В тот летний вечер в Несвижском замке было много гостей, в запале Пане Коханку пообещал им, что завтра все будут кататься на санях. Но как же?! На дворе разгар лета. Кароль Станислав был известен своим веселым нравом и прослыл удивительным рассказчиком. Этакий Несвижский Мюнхаузен. Гости не придали значения словам, ведь для всех было очевидным: летом на санях не прокатишься. Но утром всех начали приглашать выйти во двор, и каково было удивление высокой знати, когда весь проезд от ворот замка, до костела был усыпан солью. В те времена соль стоила наравне с золотом и ее количество, высыпанное на дорогу, приравнивалось к целому состоянию. Было это или нет, сейчас уже нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. А легенда живет!
Несвижская земля полна легенд, фантастических, грустных, героических. За восемьсот лет город уже и сам стал живой легендой – воплощением величия и могущества тех, кто жил до нас. Его дух невозможно разгадать на расстоянии. Ни одна красивая легенда не сравниться с великолепием этого города. Пройдитесь по его улочкам, прислушайтесь к шуму деревьев в парке, плеску озерной воды. Приложите руку к древним стенам города – и они расскажут вам свои легенды, вечные, как и сам город на семи холмах.
Ирина Ефишова