Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 11 °C

История, современность и будущее

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 12

Пост опубликован: 25.07.2023

25 июля пожарная служба Республики Беларусь отметит юбилей — 170 лет со дня образования.

Одно из самых оснащенных и подготовленных ведомств берет свое начало в далеком 1853 году. Именно 25 июля в Минске появилась первая пожарная часть. И сегодня наши спасатели — люди смелые и самоотверженные — не только тушат пожары, они готовы действовать в самых сложных условиях природных и техногенных катастроф. Рискуют собой, спасая других. Как организована эта непростая работа, сколько всего сделано, и сколько еще предстоит, рассказал начальник Несвижского РОЧС Максим Болотяный.



— Максим Валерьевич, расскажите, пожалуйста, как раньше была организована работа спасателей в нашем районе?
— До 1994 года профессио- нальная пожарная охрана в Несвижском районе состояла в основном из добровольцев. В ходе военизации пожарная служба претерпела значительные изменения. Были организованы отдельные посты военизированной пожарной службы, активно подбирали кадры. Обучение новобранцев премудростям службы в первое время проходило в коллективе профессиональных пожарных. Азы осваивали сразу на практике. Конечно, работать было тяжело. Не было технической базы. Из автомобилей — старые ЗИЛ-130 на 2,5 тонны воды, а этого при хорошем рабочем давлении хватает на 5-7 минут тушения. Да и на весь Несвижский район было всего лишь 2 машины, которые находились в городе. Например, на пожар в деревню выезжал один автомобиль, второй — оставался на дежурстве, так сказать, город «прикрывал». Диспетчера штатного тогда еще не было, поэтому одному бойцу приходилось оставаться в части «на телефоне», принимать вызовы. Вот и получалось, что на пожар выезжал один пожарный с водителем. В одной руке был брандспойт, в другой — топор. Вот и всё оборудование в те годы. Но ни один пожар не остался непотушенным.

— Какие изменения произошли в работе районного отдела по чрезвычайным ситуациям за последние годы?
— В работе РОЧС произошли значительные изменения. Были закуплены новые современные пожарные автомобили и оборудование, что позволило повысить качество и скорость реагирования на происшествия. Важным шагом стала разработка и внедрение программы профилактики пожаров, которая направлена на предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций и минимизацию их последствий. В целях обучения населения правилам пожарной безопасности, основам без- опасной жизнедеятельности, профилактики пожаров и гибели людей от них ведется работа по взаимодействию со СМИ Несвижского района.
Особое внимание сектором было уделено размещению информационных материалов на ведомственных интернет-ресурсах организаций района.
На страницах районной газеты регулярно выходят профилактические материалы Несвижского РОЧС. К слову, редакция газеты «Нясвіжскія навіны» уже который год является призером ежегодного творческого республиканского конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности ОПЧС и ОБЖ. Также на базе Несвижского районного отдела по чрезвычайным ситуациям успешно функционирует инновационно-образовательный центр для обучения детей и подростков основам безопасности жизнедеятельности. За первое полугодие текущего года в нем прошли обучение 150 школьников и 22 взрослых.
Кроме того, на территории района имеется 599 пожарных гидрантов, 28 водонапорных башен, 153 резервуара, водоемы — все источники противопожарного водоснабжения находятся в исправном состоянии, что позволяет быстро и эффективно тушить пожары. Проводятся регулярные тренировки и учения сотрудников (1 комплексное, 19 командно-штабных учений и тренировок), что повысило их профессиональный уровень и готовность к действиям в чрезвычайных ситуациях.

— Как отражаются профилактические мероприятия на статистике ЧС?
— Благодаря выработанному комплексу мер, проводимой надзорно-профилактической работе, в том числе и субъектами профилактики района, в первом полугодии 2023 года количество пожаров на территории района удалось снизить на 22,8 %.
За 1 полугодие 2023 года подразделениями отдела ликвидировано 17 пожаров. Осуществлено 11 выездов на другие загорания, не зарегистрированные пожарами. Зафиксировано 8 загораний сухой растительности, загорание в лесном фонде, загораний на торфяных массивах не зарегистрировано.
В результате боевой работы при тушении пожаров спасен 1 человек.

— Какова численность личного состава в отделе?
— Общее число личного состава — 92 человека. Все они осуществляют деятельность в трех пожарных аварийно-спасательных частях (ПАСЧ № 1 г. Несвиж, ПАСЧ № 2 г.п. Городея, ПАСЧ № 3 на объектах Несвижского управления магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь») и трех пожарных аварийно-спасательных поста (ПАСП № 11 г. Несвиж, ПАСП № 12 д. Солтановщина, ПАСП № 13 аг. Снов). 50 сотрудникам присвоена квалификация служебно-спортивного комплекса Белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо».

— Как организованы боевые дежурства?
— В отделе функционируют три смены. Помимо основных обязанностей — выездов на устранение ЧС и их последствий, каждая смена осуществляет конт- роль за закрепленным за ней оборудованием. Первая отвечает за ремонт и обслуживание рукавов, вторая — пожарно-технического вооружения, третья — гидрантов, водоисточников.
— Максим Валерьевич, расскажите об основных задачах на оставшийся период текущего года?

— Во втором полугодии планируется развитие инновационно-образовательного центра безопасности. По направлению службы, материально-технического обеспечения планируется обустройство на территории ПАСП №1 г. Несвижа 100-метровой полосы с препятствиями для занятий по пожарно-спасательному спорту как для сотрудников отдела, так и для юных спасателей района. Ведется доработка элементов на полосе психологической подготовки пожарных, а также изготовление и установка стендов на участке испытания пожарно-технического вооружения, установка новых тренажеров на спортплощадке. Нам предстоит закончить строительство гаража для резервной техники в ПАСП №12 в д. Солтановщине и склада для хранения пожарно-технического вооружения в ПАСЧ №2 г.п. Городея.
Пользуясь возможностью, хотел бы от имени руководства отдела и себя лично поздравить всех работников, ветеранов с профессиональным праздником — Днем пожарной службы Республики Беларусь!

Профессия пожарного — одна из самых почетных и опасных. Работа в экстремальных условиях требует личного мужества и отваги, умения быстро принимать решения, от которых зависят жизнь и здоровье людей. Пожарные, следуя профессиональному долгу и зову своего сердца, всегда готовы прийти на помощь, рискуя своей жизнью ради спасения других.

Дорогие друзья! Крепкого вам здоровья, профессиональных и жизненных успехов, верного служения Родине!
— Спасибо, что нашли время для нашего интервью. Мы благодарны за Вашу работу и усилия, которые Вы и Ваши коллеги прилагаете для обеспечения безопасности жизни и имущества населения. Важно помнить, что пожарная служба является одной из наиболее значимых и необходимых служб в нашей стране. Мы желаем Вашей команде дальнейших успехов в работе и надеемся, что ваши усилия будут направлены на благо нашего общества.

Беседовала
Валерия КОБОЗЕВА.
Фото
Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!