Куда приводят детские мечты? Вопрос этот настолько неоднозначный, что и ответ на него будет окрашен разными эмоциями. Героя нашего интервью Фёдора Владимировича Яцевича прекрасная детская мечта привела к должности начальника сектора надзора и профилактики Несвижского РОЧС. С самого детства Ф.В. Яцевич знал: он непременно будет пожарным. Еще маленьким ребенком он видел прекрасный пример отца – тоже пожарного. Многие воспоминания из детства нашего героя связаны как раз с пожарной службой. И вот, время шло, а мечта оставалась, не менялась. Фёдор Владимирович окончил Несвижскую гимназию и поступил в Командно-инженерный институт МЧС (сейчас – Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь) на факультет предупреждения и ликвидации ЧС.
— Фёдор Владимирович, расскажите, как вы пришли в профессию, чем она вас увлекла?
— Я уверен, что это воплощение моей детской мечты. Я из семьи пожарного, поэтому с раннего детства я знаю об этой профессии от отца. Наблюдая за его работой, слушая рассказы, пусть зачастую и грустные, я с годами понимал, что обязательно пойду по его стопам. Огромный интерес у меня вызывала пожарная техника. Я часто приходил к отцу на работу и видел своими глазами то, о чем другие мальчишки могли только мечтать. В четыре года я решил, что исполню свою мечту – стану пожарным. Как видите, все сбывается, если в это верить и неуклонно следовать к своей цели.
— А есть и какие-то яркие воспоминания из детства, связанные со службой отца?
— Безусловно, есть! Например, когда папа забирал меня из детского сада на пожарной машине. Вот уж было истинное счастье для меня. И, конечно, в эти моменты я гордился своим отцом. Мои друзья в очередь буквально становились, чтобы тоже прокатиться.
— Часто в профессиональных династиях случается, что родители отговаривают детей идти по их стопам ввиду того, что знают все нюансы и трудности работы. Когда вы вплотную подошли к моменту профессионального выбора, как отнесся к этому отец?
— В нашей семье такого не случилось, к счастью. Отец всегда говорил мне о том, что это моя жизнь и любой выбор, который я сделаю тоже мой, и он его примет. Так было всегда, всю жизнь я чувствую поддержку родителей. И сейчас они одобряют мое решение.
— Фёдор Владимирович, что конкретно входит в ваши должностные обязанности?
— Моя работа заключается в осуществлении надзорной деятельности, контроль соблюдения требований пожарной безопасности на объектах (включая и объекты строительства), ведение административных дел. Как следователи, мы проводим проверки по пожарам. Также мы проводим проверку объектов перед введением в эксплуатацию, исправность пожарной сигнализации и реализуемой продукции (соответствует ли она требованиям пожарной безопасности).
— Какая часть работы для вас самая сложная?
— Скорее всего, нормативно-техническая работа. Например, рассмотрение проектной документации по строительству, и непосредственно контроль за соблюдением норм на объектах. Например, в городе строится новая поликлиника: сам объект ведет управление, но я взаимодействую с ними, проверяю соблюдение противопожарных норм. А по завершению строительства, будем уже осуществлять его приемку.
— А что вы находите самым интересным в профессиональной деятельности?
— Все интересно по-своему, каждое направление работы интересно для меня. Вот, например, надзорная деятельность. Казалось бы, рутинная и монотонная работа. Но это только на первый взгляд. Представьте, что есть такие объекты, на которые люди не смогут попасть никогда в жизни, а вот мне посчастливилось там побывать по долгу службы. К тому же, работа сталкивает с представителями разных профессий. В процессе общения с каждым из них, получаешь новые знания, нужную информацию. Установление причины пожара – тоже весьма интересная деятельность, хотя и сложная, ведь почти всегда это сопровождается чужим горем, иногда и утратами.
— Исходя из статистики нашего района, какие причины пожара наиболее частые?
— Могу сказать, что в подавляющем большинстве пожаров виноват человек. Случается, что возгорание происходит и по природным причинам, гроза, например. Но, поверьте, процент таких случаев очень невелик. Неисправности электропроводки по-прежнему являются одной из основных причин пожара. Следующая – неисправное печное отопление. Иногда складывается так, что домовладельцы годами не проверяют состояние печек. А делать это нужно регулярно, ведь проблемы бывают не всегда очевидными. Самая распространенная причина, несомненно, — курение в постели. В большинстве случаев такая ситуация заканчивается гибелью человека.
— Часто ли детская шалость становится причиной пожара?
— Такие ситуации случаются. Баловство, шалость, невнимательность родителей – истоки проблемы совершенно разные. Но, следует понимать, что первопричина всегда кроется во взрослых. Родители не поговорили с ребенком, не объяснили, оставили спички на видном месте – в итоге случился пожар. Детей винить сложно, они ведь по природе своей любопытные, именно так они и познают этот мир. А вот окружающие взрослые всегда должны быть начеку. Например, недавно был случай: мальчишка поджог матрас, начался пожар. По сути, виноват ребенок, но давайте посмотрим ситуацию с другой стороны: курящие родители оставляли спички и зажигалки по всему дому, видели, что сын балуется с огнем… Разумеется, при таком беспечном поведении взрослых, рано или поздно ЧП произошло бы.
— Так как же поступать правильно: полностью прятать спички и зажигалки или все же беседовать с детьми?
— До определенного возраста детей лучше все же не давать им возможности доступа к таким опасным предметам. С детьми постарше нужно серьезно разговаривать. Ведь сами по себе спички и зажигалки – это не зло, это обычные предметы обихода. Вот неправильное обращение с ними как раз и вызывает негативные последствия. Конечно, очень важно на своем собственном положительном примере показывать ребенку, как нужно себя вести. Не забывайте, дети гораздо быстрее воспринимают информацию, особенно, если видят неправильное поведение родителей. Уж это они способны впитать как губка. Взрослые, будьте разумными и помните, что на вас всегда смотрят ваши дети.
— Фёдор Владимирович, ваша работа непрерывно связана с непростыми стрессовыми ситуациями, к тому же, ответственность огромная. Скажите, вы любите свою работу, не пожалели, что сделали именно такой выбор?
— Не пожалел ни разу, даже и мысли такой не возникало. В любой работе бывают сложности, иногда устаешь и выматываешься, кажется, что устал до невозможности. Но я действительно люблю свою профессию. Вы знаете, я верю, что делаю доброе и нужное дело — помогаю людям!
Беседовала Ирина Ефишова