Какой мальчишка в детстве не хотел стать пожарным?! Удивительные детские мечты наверняка многих приводили к схожим картинкам: ты едешь в большой красной пожарной машине под оглушительный вой сирен или идешь в пожарной экипировке, и люди смотрят на тебя с восхищением… Реальность куда прозаичнее, но не менее героичная.
Профессия пожарного ассоциируется у нас с мужеством, самоотверженностью и благородством. Так оно и есть на самом деле, ведь именно они приходят на помощь, когда случилась беда и сами мы не можем с ней справиться. Их работа — действительно тяжкий и опасный труд. Григорий Валентинович Высоцкий не тушит пожары, но от его слаженных действий и реакции во многом зависит исход ситуации. 28 лет Г.В. Высоцкий работает диспетчером центра оперативного управления Несвижского РОЧС. Именно его голос вы первым делом услышите, позвонив по номеру 101.
Родился Григорий Валентинович на Дальнем Востоке, в Амурской области. В раннем детстве переехал с семьей в Несвиж: здесь жили бабушка и дедушка по материнской линии. Позже он окончил вторую школу, продолжил учебу в Клецком СПТУ. После службы в армии пришел работать в Несвижский РОСЧ.
— Григорий Валентинович, Вы 28 лет служите в Несвижском РОЧС — это солидный профессиональный путь и завидное постоянство. Что привлекло в профессии?
— Мой дед и отец были пожарными, конечно, когда я был мальчишкой, меня привлекала их работа, интересно было посидеть в пожарной машине. Как и многие советские дети хотел помогать людям. Но не могу сказать, что стремился к профессии пожарного. Но жизнь сложилась так, что я продолжил династию. Да и мечта детская сбылась: я помогаю людям. Сейчас уже даже не представляю, где еще бы мог работать. Кстати, устраивался я на должность командира подразделения, тушить пожары. Но мне предложили работу в диспетчерской службе, и я не пожалел, что согласился.
— Расскажите, как Вы начинали работать?
— Не скрою, сначала было непросто. Нужно понимать, что в то время, когда я только пришел работать, не было компьютеризации. Представьте, было два журнала, 3 телефона и радиостанция — вот мое рабочее оборудование. Но мне было очень интересно, я всегда старался вникать в свою работу.
— В чем Вы видите сложность работы диспетчера?
— Самое сложное для меня — момент, когда начинается пожар. Здесь нужна максимальная собранность и оперативность реагирования, ведь от этого зависит исход. Сложный пожар, да еще и с погибшими — непросто вдвойне. Каждая ситуация накладывает свой отпечаток на восприятие жизни. Случается, что запоминаешь то или иное происшествие. Поверьте, некоторые кадры с места ЧП надолго остаются перед глазами. Но это сложности с эмоциональной стороны, и от этого не уйдешь, ведь нам не звонят, когда происходит что-то хорошее.
— Григорий Валентинович, работать диспетчер центра оперативного управления непросто физически, а как Вы справляетесь эмоционально?
— За годы службы, да и жизни я усвоил четко: появляются эмоции – появляется паника, суета или ступор. В моей работе важен некий автоматизм в хорошем смысле слова. Ты все сделал, передал, пожар потушили – тогда уже можно и подумать о случившемся, подключив эмоции.
— А за годы работы чувство сопереживания людям не притупилось?
— До сих пор переживаю и достаточно остро. Особенно трудно, когда есть погибшие. А ведь иногда среди них и дети. Я не тушу пожар непосредственно, но ведь я вижу фото с места ЧП, именно ко мне поступает вся информация. У меня семеро детей, конечно, я воспринимаю все как родитель, и от этого не уйдешь. Своим детям я постоянно говорю об осторожном обращении с огнем, о том, что нужно быть внимательными. Многие человеческие трагедии происходят из-за невнимательности, нечаянно, случайно. А последствия настолько плачевны, что страшно об этом думать. Я вижу это по долгу службы, поэтому всячески стараюсь обезопасить свою семью.
— Исходя из Вашего опыта и наблюдений, какие причины возникновения пожаров самые распространенные?
— Большинство пожаров действительно происходят по неосторожности. Наиболее частый сценарий: человек выпивает алкоголь, расслабляется, закуривает в постели и засыпает — один из самых частых случаев. Чуть реже — неисправная или старая проводка. На третьем месте, к сожалению, детские шалости.
— Как Вы отвлекаетесь от трудовых будней?
— Раньше я увлекался компьютерной техникой, это позволяло немного абстрагироваться, погрузиться в другие мысли. Общение со своими детьми, занятия, прогулки — вот в чем действительно релаксация. Дети очень помогают взглянуть на мир другими глазами, забыть о работе, проблемах. У них свой удивительный мир, стать частью которого — великое счастье.
Беседовала Ирина ЕФИШОВА.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.