Летом каждое учебное заведение преображается, чтобы встретить ребят, которые совсем скоро переступят порог своих школ, в обновленном виде. В каникулярное время проводятся активные работы по текущему ремонту, благоустройству территорий и обновлению оборудования. Все эти работы направлены на то, чтобы создать комфортные условия для учебного процесса и досуга детей. Как готовятся к новому учебному году школы и сады в Несвижском районе, «НН» рассказала начальник управления по образованию, спорту и туризму Несвижского райисполкома Елена Клишевич.
— Елена Владимировна, сколько учреждений образования в Несвижском районе и сколько ребят сядут за парты в новом учебном году?
— В Несвижском районе в 2023/2024 учебном году будут функционировать 19 учреждений общего среднего образования, 13 учреждений дошкольного образования, а также центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр и центр детского творчества. Все учреждения образования готовы к новому учебному году. Выполнены первоочередные мероприятия, обеспечивающие комфортные и безопасные условия для получения качественного образования во всех учреждениях нашей системы. 9 и 10 августа работали комиссии по подписанию паспортов готовности школ и детских садов, которые подтвердили эту готовность.
За школьные парты в обновленных уютных классах 1 сентября сядут 4525 школьников, детские сады радушно примут 1464 ребенка. В первые классы в новом учебном году придут 450 ребят.
Стоит сказать, что во всех школах продолжена работа по внедрению единых элементов школьной формы, ряд учреждений образования заключил договоры на приобретение школьной формы с торговыми предприятиями «Свитанок» и «Калинка».
— Вы отметили, что все учреждения готовы к новому учебному году. Ремонт требует серьезных денежных вложений. Сколько средств было направлено на проведение ремонтных работ? Каких учреждений образования в этом коснулись наиболее значимые обновления?
— В этом году действительно проведены масштабные работы. На проведение текущих ремонтов освоено свыше 535 тысяч рублей из средств местного бюджета. Также для подготовки школ и детских садов привлечены спонсорские и шефские средства.
Наиболее значимые работы проведены в средней школе № 1 г.Несвижа, где выполнен ремонт центрального крыльца с установкой пандуса, отремонтирован и покрашен фасад здания, отремонтирована кровля нового корпуса, частично заменено ограждение. На фасаде появились яркие рисунки. На проведение всех этих работ направлено почти 205 тысяч рублей. И сегодня все несвижане могут видеть, как преобразилось это учреждение образования.
На текущий ремонт фасада средней школы № 3 г.Несвижа направлено более 15 тысяч рублей.
Отремонтирована кровля спортивного зала в Несвижской гимназии, на что освоено почти 60 тысяч рублей.
Выполнены текущий ремонт фасада здания детского сада № 4 г.Несвижа «Кораблик детства», кровли Островской средней школы, ремонт фасадов двух зданий центра детского творчества.
Отдельно стоит еще раз сказать о том, что 3 июля открыты новые современные учебные классы центра детского творчества и детской школы искусств в помещениях бывших торговых рядов ратуши, что позволило создать дополнительные возможности для организации дополнительного образования детей и молодежи.
Кроме ремонтных работ, проводится приобретение учебного оборудования. В этом году в школы будут поставлены три новые компьютерные классы. Обновляется технологическое оборудование, приобретается спортивный инвентарь.
— Накануне учебного года нельзя не коснуться такого вопроса, как кадровый. Сколько молодых специалистов ожидаете в школы и сады?
— Все учреждения образования будут обеспечены кадрами под полную потребность. С 15 августа ожидается прибытие в район 36 молодых специалистов. Отрадно, что 22 из них — уроженцы нашего района, которые получили педагогическое образование на условиях целевой подготовки. Это воспитатели дошкольного образования, учителя начальных классов, физической культуры, истории, биологии, географии, педагоги-психологи и педагоги социальные.
Стоит сказать, что из года в год система образования совершенствуется, изменяются требования к качеству образования, поэтому наша задача — сделать все возможное, чтобы пришедшие к нам начинающие педагоги быстро адаптировались. С этой целью за каждым из них закрепляется наставник, который поведет его по ступенькам профессионализма.
— Насколько я знаю, с 1 сентября практически все школы района перейдут на новую систему организации питания?
— Действительно с 15 декабря прошлого года в 20 школах страны, в том числе и нашей гимназии, проходил апробацию пилотный проект по организации питания школьников. С 1 сентября во всех школах, где численность учащихся не превышает проектную мощность, кормить детей будут с учетом новых принципов, с учетом нормативов пилотного проекта. Сейчас наши повара проходят повышение квалификации на базе Клецкого сельскохозяйственного колледжа.
— Как будет организован подвоз школьников, проживающих в сельской местности?
— В новом учебном году будет осуществляться подвоз 483 учащихся 11-ю школьными автобусами. Главным управлением по образованию Минского облисполкома поставило в район два новых автобуса МАЗ. Все автобусы подготовлены для подвоза. Мы укомплектованы водителями, имеющими опыт и соответствующий допуск к подвозу несовершеннолетних. В школах разработаны паспорта маршрутов подвоза.
Подвоз 60 учащихся будет осуществляться транспортом автопарка № 8 по проездным билетам.
— Елена Владимировна, спасибо за содержательную беседу. В канун нового учебного года мы желаем коллективам учреждений образования района реализации всех намеченных планов.
Светлана ШАТРУН.
Фото Дарины МИТРАКОВОЙ.