В рамках празднования 800-летия Несвижа на стадионе «Урожай» была организована «Площадка безопасности».
Вниманию посетителей здесь интерактивные площадки МЧС: работа комплекса «Дымовой лабиринт», выставка спецтехники, игровые зоны и аниматоры.
О представленной на выставке спецтехнике рассказал старший помощник центра оперативного управления Несвижского РОЧС майор внутренней службы Юрий Леонидович Бокун:
— Сегодня у нас выставлена техника Минского областного управления МЧС. Мы показываем с чего начиналась пожарная охрана, что было раньше и как она постепенно превратилась в то, что у нас сегодня. Здесь раритетные автомобили: вспомогательный автомобиль легковой, который предназначен для перевозки личного состава на место ЧС и выполнения, как мы называем, тыловых работ, то есть, если какие-то затяжные пожары, на этом автомобиле доставляют воду, пищу людям сменную форму одежды и так далее.
Дальше у нас есть раритетные автомобили ГАЗ — когда-то очень распространенные в пожарной охране автоцистерны. Запас воды всего лишь около тонны, пенообразователя в тех автомобилях не было, а вмещаемость личного состава всего лишь два человека: водитель и командир отделения. Также здесь представлены 2 автомобиля, предназначенных для ликвидации ЧС природного характера. Они служат для того, чтобы добираться в труднодоступные места. Если мы знаем, что люди потерялись где-то в болотах, в лесах, и чтобы их можно было найти, поглубже заехать в лес, мы не используем габаритные цистерны, а передвигаемся на таких компактных средствах. Они могут передвигаться в болотах, в лесах и на пересеченной местности. Здесь есть лебедки, которые позволяют оцепить или распилить дерево, чтобы предоставить себе проезд. Такие средства обладают хорошим освещением, чтобы в ночное время можно было привлечь внимание заблудившегося или человека, который дезориентирован. Также здесь присутствует звуковая сигнализация для того, чтобы привлечь человека и вывести из леса. Следующий экспонат — автомобиль-вездеход, снегоболотоход. Колеса у этого средства регулируются: могут надуваться и спускаться, подстраиваясь под местность. Этот автомобиль также может плавать, за счет того, что резина в форме небольших весел.
Дальше у нас представлены два оперативных автомобиля, которые предназначены для перевозки личного состава и к ним идет прицепное оборудование, поэтому они могут транспортировать маленькие автомобили. Мы проезжаем, где позволяет местность на оперативных автомобилях, а потом снимаем с прицепа легковые автомобили и продолжаем движение на вездеходах.
Далее у нас есть здесь АПСР — автомобиль поисково-спасательных работ. То есть все, что связано с такого рода работами, выезжает такой автомобиль. На него прикреплен прицеп дополнительно, он оснащен всем оборудованием: квадрокоптеры, технические средства для личного состава, позволяющие не заблудиться. Их местоположение выводится на компьютер или планшет и видно, как кто передвигается, кто находится в какой зоне. Очень удобно для проведения поисковых работ. Также здесь много освещения, световая и звуковая сигнализации. Есть всё для обогрева и предоставления помощи. То есть, если мы кого-то нашли, заводим его в автомобиль, греем чайник, оказываем психологическую помощь.
Следующий экспонат — АХРЗ — автомобиль химической и радиационной защиты. Всё, что связано с химией, радиацией, непонятными веществами, запахами, предметами на которых могут быть значки радиации. К этому месту ЧС справляется такой автомобиль. Он укомплектован костюмами различного рода, бандажами. В случае, например, если дорожно-транспортное происшествие и есть какая-то течь, всё есть для устранения ЧС и минимизации последствий. Плюс средства в том, что может перевозить большое количество личного состава, поэтому выезжает целая служба.
Есть на выставке и обычная, самая распространенная пожарная машина — автоцистерна. Она модернизирована, на болотной резине, поэтому имеет хорошую проходимость. Позволяет потушить лесные пожары, торфяники. Если сравним АЦ с ГАЗом, она позволяет перевозить семь человек личного состава. Воды здесь пять тонн, имеет триста литров пенообразователя, то есть уже мы можем потушить какой-то автомобиль. Спектр задач расширяется намного. Плюс здесь гидравлика хорошая. Еще один автомобиль пожарно-аварийно-спасательного отряда — ПАСО. Это автомобиль водолазно-спасательной службы. Такие средства специализированных служб создаются не в каждом районе, а на несколько. В случае чего они выезжают в один из своих закрепленных районов. Выезжают водолазы — группа, которая занимается работами по поиску утонувших людей. Они занимаются именно подводными работами: чистят дно, проверяют реки, озера. В основном они работают по спасению людей на водах. Также на выставке вы можете увидеть их костюмы, акваланги. В автомобиле сделан большой пункт, в котором можно жить. То есть, если работа длится несколько суток, ребята могут находиться в этом комплексе. Последний экспонат — наш автоколенчатый подъемник АКП. Он идет совмещенный с лестницей высотой двадцать пять метров. Это в среднем девять—десять этажей. Он служит для тушения высотных пожаров и тушения пожаров на больших плоскостях.
Сегодня этот автомобиль служит для игры «Царь горы», где дети могут опробовать себя в работе с альпинистским снаряжением на высоте.
Своими впечатлениями от праздника поделились гости из Ленинградской области.
— В Несвиже мы впервые, хотя в Беларуси уже бывали. Сюда приехали с радостью, потому что доброты у белорусов не занимать. Это первая локация, на которой мы побывали, но планируем попробовать всё. Радует, что пропаганда безопасности на высоком уровне. Несвижу на юбилей желаем, чтобы над городом всегда светило такое же солнце, как сегодня.
О работе интерактивных игровых площадок рассказала инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Несвижского РОЧС Яна Валерьевна Бурнель:
— За участие в работе каждый площадке мы выдаем наглядно-изобразительную продукцию МЧС, ориентированную на разные возрастные категории. Если это детки дошкольного возраста или младшие школьники, мы дарим прописи безопасности, раскраски, буклеты. Для ребят постарше подготовлена геометрия безопасности, где уже более информативно рассказано о том, как вести себя в различных чрезвычайных ситуациях.
Сегодня мы играем в интерактивную напольную игру по безопасности, направленную на получение и углубление знаний по безопасности жизнедеятельности. Вторая интерактивная площадка ориентирована на обучение детей и взрослых правилам эвакуации. В форме мозаики предоставлены указательные знаки до экстренного выхода. После того, как пазл собран, специалист проговаривает алгоритм эвакуации.
Еще одна площадка представлена в виде интерактивного тренажера с мобильным приложением «МЧС Беларуси: помощь рядом». Здесь участники могут проверь свои знания по безопасности. Тесты можно выбирать на различную тематику: правила поведения в лесу, на воде, если случился пожар, если разбился градусник и так далее. Специалист проговаривает нюансы, вопросы, которые затрудняли отвечающего.
Следующая площадка ориентирована на обучение правилам создания спасательных узлов.
Далее у нас идет игра, где необходимо заклеить стикерами небезопасные ситуации. Участнику предлагается рассмотреть картинку и найти нарушения правил пожарной безопасности.
Есть у нас и станция «Крестики нолики безопасности». Здесь мы обучаем, что в случае чрезвычайных ситуаций за помощью можно обратиться по телефонам 101 и 112, а также проговариваем алгоритм вызова и как вести разговор с диспетчером МЧС.
Также играем в «5 шагов спасения». Участник выбирает карточку с ЧС и расставляет алгоритм действий в определенной ситуации. Еще есть игра «Лабиринт эвакуации». Она рассчитана на двух или четверых игроков. Необходимо по указателям докатить шарик до выхода. И последняя — шашки службы спасения. Здесь да здесь мы пропагандируем изучение номеров службы спасения, наш сайта 112.by и рассказываем о пользе автономных пожарных извещателей.
О том, каково было в комплексе «Дымовой лабиринт» рассказала участница праздника Анна:
— Я чувствовала себя как в фильме ужасов: мрачно и очень страшно. Побывав там, я в очередной раз восхитилась отвагой и мужеством наших спасателей, ведь нужно быть действительно самоотверженным, чтобы входить в задымленные помещения, в пожары для спасения жизней других людей.
Департамент охраны МВД также выставил свои интерактивные площадки. В программе локации: лазерный тир, шоу мыльных пузырей, выступление кинологов. Площадка Департамента охраны МВД Республики Беларусь сегодня дарит жителям и гостям города музыкальное настроение. Здесь также прошло представление от кинологов и шоу мыльных пузырей. Для самых маленьких участников мероприятия — уменьшенные версии милицейских машин, выставка современной техники МВД, выставка военно-исторической организации «Казачья застава» города Жодино, где представлены форма и снаряжение белорусского государственного и казачьего полков, а также Красной армии 1941–1942 гг. Здесь также показана работа охраны жилого помещения, можно узнать о технических средствах охраны, системе передачи извещений и принципах построения систем видеонаблюдения. Также вы можете проверить свою эрудицию в сфере МВД, тем кто правильно отвечает на вопросы предлагается поучаствовать в беспроигрышной лотерее.
Все желающие могли оценить работу СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ. Также здесь проходила выставка спортивных автомобилей и катание на Дрифт-тройках.
Своими впечатлениям от представления СДЮСТШ поделился Виктор Макась, водитель ПАСЧ 1 Столбцовского РОЧС:
— Это было действительно круто! Чувствуется, как у всех зрителей адреналин захлестывал, когда автомобили пролетали мимо на высокой скорости и выполняли крутые дрифты. Мне очень понравилось наблюдать за мастерством водителей и их умением контролировать автомобили в экстремальных условиях.
Одна из самых захватывающих частей мероприятия — демонстрация сил и средств подразделений, предназначенных для проведения аварийно-спасательных работ на поверхности воды.
Первой частью представления стала демонстрация столкновения двух плавсредств и проведения спасательных работ.
На центре акватории смоделировано происшествие с участием отдыхающих и безответственного судоводителя моторной лодки. Отдыхающие нарушили правила пользования маломерными судами. В результате столкновения плавсредств 2 человека оказались в воде. К месту происшествия прибыли отделение группы спасения на воде на моторной лодке «Фаворит» и водолазно-спасательная служба пожарного аварийно-спасательного отряда управления на аэролодке «Пиранья», которые приступили к спасению человека с поверхности воды. На момент прибытия спасателей два человека находились на поверхности воды, один из которых не смог доплыть к берегу и начал тонуть.
Кстати, для проведения спасательных работ на акватории в Минском областном управлении МЧС функционирует 1 штатная водолазно-спасательная служба, 15 групп спасения на водах. Также каждое подразделение области дополнительно укомплектовано снаряжением для спасения людей на акватории (спасательные жилеты, спасательные круги, конец Александрова).
Второй частью представления стало тушение плота. По тактическому замыслу отдыхающие нарушают правила безопасности при обращении с открытым огнем при приготовлении пищи и использовании пиротехнических изделий, в результате чего происходит взрыв и загорается плот.
Отдыхающий падает в воду.
При поступлении сообщения в центр оперативного управления районного отдела по ЧС диспетчер направляет к месту ЧС технику согласно плану привлечения СиС. На момент прибытия подразделений МЧС один человек находится на поверхности воды, плот горит открытым пламенем по всей площади, возможности подать стволы на тушение с берега нет.
К месту происшествия прибывают: отделение группы спасения на воде на моторной лодке «Кайман» и приступают к спасению людей, находящихся на поверхности воды. Отделение группы спасения на воде устанавливают мотопомпу в лодку и осуществляют тушение с помощью ствола, отделение водолазно-спасательной службы РОСН «ЗУБР» осуществляют тушение пожара на гидроцикле с флайбордом, который можно использовать для выполнения спасательных работ с поверхности воды, подъема спасателя на крыши подтопленных строений, выполнение осмотра большой площади территории за счет высоты подъема над водой до 12 метров, тушение очагов возгорания на акватории с наличием плавательных средств: катеров, моторных лодок, яхт и т.д.
Продолжил представление парад плавсредств: моторные лодки «Кайман», «Бриг», «Фаворит», которые находятся на вооружении пожарных аварийно-спасательных подразделений МЧС, базирующихся в непосредственной близости от водоемов. Моторные лодки обеспечивают оперативную доставку спасателей и спасательного имущества к месту чрезвычайной ситуации на воде, а также эвакуацию пострадавших на берег.
С использованием моторных лодок выполняется порядка 70
процентов всех спасательных работ на воде и под водой.
Замкнула парадный строй Аэролодка Пиранья 4, предназначенная для проведения поисково-спасательных и водолазных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на воде (льду), мониторинга зон подтопления, а также для транспортировки людей и грузов по различным видам поверхностей (суша, вода, лед, снег, торосы, шуга, болотистая местность, крутые подъемы, спуски).
С использованием аэролодки каждую зиму оказывается помощь пострадавшим, провалившимся под лед. Аналогичные 3 лодки находятся на вооружении ОСВОД Минской области.
Завершила представление спасательная десантник группа на современных парашютных системах. Прыжки осуществляется с высоты 1500 метров с вертолета МИ-8.
В честь праздника десантники-спасатели развеяли над городом государственный флаг Республики Беларусь и знамя Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Валерия КОБОЗЕВА.