Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 12 °C

Искусство радоваться каждому дню

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 1

Пост опубликован: 16.08.2023

В том, что катание на велосипеде не только экономит время, но и прекрасно тренирует вестибулярный аппарат, а велопоездки укрепляют еще и иммунитет, Ирина Ивановна Скачко в свои неполные семьдесят уверена на все сто. В этом она давно стала примером для детей и внуков. Всегда она знала и о том, что дружба между поколениями важна для обеих сторон. Поэтому, когда ей предложили участие в новом проекте «Бабушкины сказки», открытом в рамках работы отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения, которое она посещает с момента его открытия, без всякого сомнения согласилась.



— Ребята с удовольствием приходят к нам в центр, — рассказывает она о своих маленьких партнерах по проекту. — Если это первая встреча, знакомимся, листаем книги, рассматриваем вместе картинки, иногда малыши сами рассказывают нам о героях сказок, задают вопросы, к которым нужно быть готовым, — делится Ирина Ивановна. — Дети — замечательные собеседники, с ними всегда интересно. Да, они разные, но каждый из них — маленькая личность со своими запросами и способностями…
В нашем отделении объединились люди самых разных профессий. Мы замечательно проводим время, общаемся, ездим на экскурсии, участвуем в акциях, удивляем друг друга рецептами, вместе отмечаем дни рождения, чаевничаем и обязательно участвуем в волонтерской деятельности. Жизнь на пенсии совсем не скучная. Да и в центре очень многое делается для нас — организованы все условия для занятий по интересам, оздоровительных и спортивных, постоянно ощущаем внимание, поэтому хочется и нам быть полезными.
Что касается работы проекта «Бабушкины сказки», думаю, что это хоть и маленькая, но помощь многодетным семьям. Ведь, согласитесь, в большой семье не всегда родителям остается время на себя, вот мы и приходим на помощь. Я очень надеюсь, что хоть иногда в эти минуты мама, постоянно загруженная повседневными домашними делами, спокойно сходит в парикмахерскую или магазин, постирает или просто отдохнет, посмотрит любимую телепередачу. И настроение у мамы будет хорошим, — утверждает Ирина Ивановна. И продолжает:
— Да и научно доказанные факты никто не отменял. Утверждают, что связь поколений дарит чувство защищенности. Бывает ведь так, что ни бабушки, ни дедушки у ребенка нету, или они далеко живут, и тогда мы можем немножко заменить их. Тем более, что результаты исследований, проведенных учеными Оксфордского университета, показали: чем больше бабушки и дедушки вовлечены в жизнь внуков, тем она благополучнее, тем меньше у них эмоциональных и поведенческих проблем. Они лучше справляются с травмирующими жизненными ситуациями. Как ни громко это звучит, но мы, имея свой жизненный опыт, способны подарить детям чувство защищенности, которое помогает им с минимальными потерями преодолеть все испытания, делает более уверенными в себе, помогает расти хорошими людьми.
Знания Ирины Ивановны в области психологии и ее начитанность могли бы вызвать некоторые вопросы у читателя. Мол, откуда информация?
Всё просто. Ирина Ивановна — библиотекарь со стажем почти в четыре десятилетия. Долгие годы работала в школьных библиотеках, постоянно общалась с детьми, знала семьи учеников. Так как же не участвовать в проекте «Бабушкины сказки», если чтение дает человеку так много, и ты об этом знаешь, считает она.
Что касается личной жизни, то моя собеседница родилась и выросла в Несвиже, в многодетной семье, где не просто всегда знали, что такое труд, но и хорошо осознавали, чего стоит заработанный кусок хлеба. Папа и мама, которой сегодня за девяносто, всю жизнь добросовестно трудились. Этому учили и детей.
Закончив школу, девушка уехала к родственникам и поступила в Калининградское училище на библиотечное дело. Во время каникул в родном городе познакомилась со своим будущим супругом.
Спустя некоторое время после замужества, когда молодая офицерская семья должна была оставить родительский кров, жизнь Ирины приобрела совсем другие оттенки.
Продолжительное время семья Скачко, как говорят, «моталась» по гарнизонам, как и многие семьи военных в то время. Иногда от родного Несвижа отделяли пять суток пути поездом в направлении восточной границы. Всего восемь тысяч километров. Города Улан-Батор и Кяхта, реки Волга и Ангара, озеро Байкал, виды которого из окна вагона можно было наблюдать целые сутки, — география истории семьи Ирины Ивановны. Даже письма авиапочтой могли прийти родным только через несколько недель.
— Порой непросто было, — признается моя собеседница, — но чувствовали поддержку друг друга, помогали родители, да и сами старались как можно лучше приспособиться к жизни, уюта хотелось, где бы мы ни жили, — рассказывает она.
Молодая женщина всегда старалась найти работу. А в чужом бурятском краю, где на тебя смотрят с осторожностью, где говорят на чужом языке и живут по чужим традициям, совершенно непохожим на белорусские, было ой как непросто. Нужно было выучить имена, познакомиться с культурой населения того края, его религией.
— Я работала с местными женщинами, знала имя и отчество каждой. Это показывало мое уважение к ним и, в свою очередь, располагало их ко мне, — вспоминает моя героиня.
Сегодня Ирина Ивановна с легкой улыбкой на лице рассказывает о тех годах, когда приходилось жить в условиях сибирской зимы: за окном 40-градусный мороз, а в квартире на кухне за закрытой дверью — детская кроватка и кресло, где спят ее малыши, рядом — она, мама, прикорнувшая на составленных стульях, вынужденная периодически подниматься, чтобы сутки поддерживать тепло — топить печку. Ведь на мужа рассчитывать не приходилось. Он в это время, как и его сослуживцы, выполнял приказ. Помнит она, как некоторые жены военных не выдерживали бытовых условий, и родители забирали их домой вместе с детьми.
Рассказывает и о том, как применяла советы своей бабушки, которая когда-то жила в Завитой и научила использовать для дровяных титанов лесные шишки вместо топлива. Как ее иногда принимали в тех далеких краях за девушку из поселений сибирских староверов.
Не забывает женщина и сегодня, с каким теплом и гостеприимством относились к ней местные женщины после близкого знакомства.
— Чай за самоваром, пироги с черемухой и картошкой, угощение по-сибирски — щи с бараниной и пирог с рыбой, — всё это гостеприимство того края, — рассказывает она. — Мне везде было интересно. Как память о пребывании в Бурятии у меня даже сохранился подарок, который местные жители преподнесли мне.
Обо всех этих историях из жизни Ирина Ивановна рассказывает ребятам в учебных заведениях, где ее и других волонтеров Несвижского РТЦСОН встречают тепло и радостно.
— Мы встречаемся со школьниками, рассказываем о своем детстве, как вступали в пионеры, как отдыхали и учились, — делится она. — Смотрим, как растет молодежь, что ей интересно, и радуемся, что поколение подрастает увлеченное. Еще бываем мы на краеведческих экскурсиях. А недавно, например, нам предоставили возможность посетить производство Городейского сахарного комбината. Посмотрели, какая там чистота, какая непростая работа у людей в цехах, оценили масштабы предприятия.
Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения Ирина Скачко называет местом силы для тех, кто ищет положительные эмоции и утверждает, что ей интересно всюду, где бы она ни находилась.
— Каждый день у нас, посетителей отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, интересен по-своему. Жизнь продолжается, и главное — не терять оптимизма в любой ситуации, как бы трудно порой ни приходилось. А мы, волонтеры, насколько можем, постараемся помочь тому, кому труднее. Старость дома нас не застанет, — жизнеутверждающе произносит в заключение беседы Ирина Ивановна.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!