Как часто мы задумываемся о своем истинном предназначении, о правильности выбранного пути? Ту ли профессию мы выбрали? По душе ли она нам? А ведь это значимо и чрезвычайно важно. Ведь работа, на которую мы ходим изо дня в день, должна приносить не только материальный доход, но и удовольствие. Часто случается так, что мы выбираем поле для дальнейшей деятельности исходя из косвенных предпосылок, ни разу так и не спросив себя о том, действительно ли мы хотим заниматься этим в дальнейшем.
Студенческие годы — пора молодости и увлеченности, когда всё в мире кажется куда более ярким, чем есть на самом деле. И, выходя на свою первую в жизни работу, мы иногда испытываем легкое разочарование от того, что не всё соответствует нашим представлениям. Случается, что люди меняют сферу деятельности, понимая, что выбранное ранее совершенно им не подходит. И здесь самое важное — найти ту работу, которая не разочарует.
История профессионального становления Василия Николаева, механизатора ЗАО «1 Мая», именно так и начиналась. Он родился в деревне Солтановщина Несвижского района, здесь прошло всё его детство. По окончании местной школы Василий отправился в столицу, осваивать профессии маляра-штукатура и плиточника-облицовщика. Профессии нужные и важные, как говорят в народе, «хлебные». Страна развивается, строительство идет — без работы не останешься. По окончании учреждения образования молодой специалист Василий Васильевич Николаев отправился работать на стройку.
— Учиться мне нравилось, всё было интересным, — вспоминает В.В. Николаев. — Понимаете, в строительных работах есть много тонкостей, нюансов. Иногда кажется, что всё совсем просто, очевидно, но это далеко не так. И мне хотелось разобраться, стать действительно хорошим специалистом. И вот учеба окончилась, я пришел на стройку. И работа мне очень нравилась, нельзя назвать ее неинтересной или монотонной. Четыре года я проработал и в один момент понял: это не мое, я не хочу всю жизнь быть маляром-штукатуром или плиточником. Хотя признаюсь, зарплата была на достойном уровне. Но не по душе мне, да и от малой родины далеко. Как-то в один момент решил приехать обратно, в Солтановщину.
По приезду в родные места Василий устроился работать механизатором в ЗАО «1 Мая». Жизнь пошла своим чередом. Труд приносил результаты и радовал нашего героя. Изо дня в день он приходил на работу и отдыхал здесь душой. Всё было понятно и знакомо с детства. Он — сельский житель, с малых лет знающий цену тяжелому труду. В этом хозяйстве многие годы работал его отец — Василий Иванович Николаев. Но, как известно, жизнь любит преподносить сюрпризы и закручивать такие сюжетные линии, которые не под силу даже самому именитому писателю. Василий снова уезжает из родной деревни, и снова в столицу.
— В Минске я работал водителем такси, причем на протяжении нескольких лет, — делится механизатор. — Это работа с людьми, которая требует постоянного общения. Люди попадаются разные, да и сфера деятельности интересная. Не заскучаешь, как говорится. Я привык ответственно относиться к любому труду, выполнять свою работу как можно лучше. Но душой я всегда хотел вернуться в родные места, снова заниматься сельским хозяйством. Как только выдалась возможность, я так и сделал: приехал домой и снова устроился механизатором. С тех пор прошло два года, но я ни разу не пожалел о том, что снова изменил свою жизнь. Это точно было к лучшему.
Для Василия Николаева эта уборочная кампания стала первой, на которой он работал старшим комбайнером. И с помощником повезло: рядом был тот человек, который его всегда и во всем поддерживал, — отец. Хоть Василий Иванович и работал в хозяйстве большую часть жизни, но механизатором не был, работал газоэлектросварщиком. Несмотря на возраст, он смело пошел навстречу переменам, ведь сыну нужна помощь.
— Мой отец не был связан с работой на земле непосредственно, никогда не работал механизатором. Но когда я предложил ему стать помощником комбайнера в одном экипаже со мной, он, не раздумывая, согласился. Мы же семья, самые близкие и родные друг другу люди. У нас так принято: если кто-то попросит о помощи, обязательно отзовемся. Жатва в этом году удалась. Мы работали слаженно, понимали друг друга буквально с полуслова. Я полностью доволен той работой, которой занимаюсь. Знаете, оглядываясь назад, понимаю, что теперь я на своем месте, труд приносит мне удовольствие. Уборочная окончена, и мы прошли ее достойно. Признаюсь, что мне немножко грустно от того, что эта непростая пора закончилась. Очень надеюсь на то, что наш экипаж и в следующем году выйдет на хлебное поле в том же составе. Я работаю на родной земле, а рядом мои близкие люди. Счастье — в мелочах, а сейчас я действительно счастлив. И весь этот долгий путь через другие профессии однозначно стоило пройти!
Ирина ЕФИШОВА.