Тот день для жителя Несвижского района начинался как обычно: рядовые домашние дела и повседневные хлопоты, ничто не предвещало беды. Сергей (имя изменено для конфиденциальности — прим. ред.) даже представить не мог, что один телефонный звонок превратит его жизнь в плохой детективный сериал, надолго лишив покоя и сна. Итак, мужчина занимался привычными бытовыми делами, как неожиданно зазвонил телефон. Номер был незнакомым, но Сергей ответил. На том конце провода уверенный мужской голос представился сотрудником Комитета государственной безопасности. Наш герой растерялся, но выслушал информацию до конца. Голос поведал ему историю о том, что сотрудники некоторых банков якобы замешаны в мошенничестве. И ему, Сергею, нужно помочь изобличить преступников. Позже от звонившего поступил подробный план действий: нужно оформить кредиты в банках на определенные суммы, а полученные денежные средства перевести на счет. «Не переживайте, — заверял голос в трубке, — эти кредиты сразу же будут погашены, вам не придется ничего выплачивать самостоятельно». Недолго думая, Сергей отправился в банк. В один, другой, а потом и в третий. Все суммы сразу же переводил на указанный счет. За это время ему постоянно звонили из различных «компетентных органов». Когда все деньги были перечислены, звонки резко прекратились, никаких документов о закрытии кредитов мужчина так и не получил. На Сергея словно вылили ушат холодной воды: он понял, что стал жертвой мошенников. Единственное, что ему оставалось делать — пойти в РОВД с соответствующим заявлением. От сотрудников милиции он узнал, что его случай далеко не первый. Разумеется, все кредиты ему придется выплачивать самостоятельно. А ведь общая сумма составила более 1000 базовых величин!
История Сергея в наше время не является из ряда вон выходящей. К сожалению, такого рода преступления перестали быть редкостью. В 2023 году 42 жителя Несвижского района стали жертвами так называемых киберпреступников — мошенников, обманывающих людей при помощи компьютерных технологий. В шести случаях ущерб превысил 250 б.в., в одном — 1000 б.в.
Сценариев такого рода обмана может быть множество. Самым распространенным, на данный момент, является телефонное мошенничество. Позвонить могут под видом сотрудников банка, милиции, прокуратуры, КГБ и т.д. Преступники, как правило, владеют определенной информацией о жертве, почти всегда называют по имени и отчеству. Остальные, интересующие их данные они получают непосредственно от собеседника, вовлекая его в разговор. Помните: вступая в диалог с преступниками, вы легко можете оказаться у них на крючке. Если вам звонят с неизвестных номеров, а собеседники представляются сотрудниками правоохранительных органов или банков и начинают вести с вами разговоры о кредитных картах, счетах и т.д., знайте: в 100% случаев это мошенники.
Никогда сотрудники банка не узнают у клиента коды или пароли, не просят набрать какие-либо числовые и знаковые комбинации на телефоне.
Правоохранительные органы тем более не ведут опросы по телефону. Если вам поступили такого рода звонки, ни в коем случае не поддерживайте разговор, не отвечайте на вопросы. Положите трубку и больше не снимайте, если звонки продолжатся.
На каждой банковской карте напечатан официальный номер, по которому вы можете связаться с банком. Наберите его и сообщите о поступившем звонке. Очевидно, что каждый реагирует на стресс по-разному, и, если вы понимаете, что справиться самостоятельно не сможете, немедленно набирайте номер «102», изложите ситуацию диспетчеру, и оперативная группа незамедлительно выедет к вам на помощь.
Современные люди многие покупки совершают в Интернете, и это вполне оправдано. Не всем нравятся длительные походы по магазинам в поисках нужных товаров. Пару кликов — и на экране вы увидите то, что вам нужно. Однако покупки в Интернете не всегда безопасны. Огромное количество мошенников работают на известных торговых интернет-площадках. Например, таких, как kufar.by, av.by, социальная сеть Инстаграм. Схемы обмана довольно просты на первый взгляд: определенный товар продают по цене гораздо ниже средней рыночной. Но есть определенные условия, при которых вы можете его приобрести: полная пред- оплата или существенный по сумме задаток. Как только деньги поступают на счет афериста, никакой обратной связи вы уже не дождетесь — объявление либо снимают, либо блокируют конкретно вас. В детстве нам не раз доводилось слышать фразу о том, что бесплатный сыр только в мышеловке. Так почему же во взрослом возрасте мы о ней забываем? Если вы видите какой-то нужный вам товар по цене гораздо ниже рыночной, его покупка возможна лишь по полной предоплате, а ваши предложения о самовывозе намеренно игнорируют, то это весомый повод насторожиться. Будьте бдительными при возникновении любых сомнительных ситуаций, откажитесь от покупки. Никогда не гонитесь за нарочитой дешевизной, не делайте 100%-ную предоплату, не отправляйте существенные суммы на счета незнакомых продавцов. Логика и здравый смысл — вот чем нужно руководствоваться в таких ситуациях.
Отдельный вид мошенничества — так называемые «тревожные звонки». Злоумышленники связываются с потенциальной жертвой и сообщают информацию, способную выбить из колеи. Например, о том, что кто-то из ваших близких родственников, друзей или приятелей попал в какую-либо ужасную ситуацию: в автомобильную аварию, больницу и т.д. Пострадавшему срочно нужна помощь, медлить нельзя. Затем преступник говорит о некоторой сумме денег, которую необходимо перевести на определенный счет. Логика мошенников предельно проста: ввести человека в состояние стресса, вызвать сильные эмоции, при которых мыслить хладнокровно весьма затруднительно. Возможно, такой способ обмана покажется вам примитивным. Но не стоит недооценивать преступников, ведь в подавляющем большинстве случаев они наверняка знают какую-либо информацию о вашей семье и ближнем окружении. Сможете ли вы сохранить хладнокровие, если однажды такого рода звонок поступит лично вам, а собеседник произнесет имена ваших взрослых детей или внуков, живущих, например, в другом городе? В таких ситуациях очень важно не паниковать. Помните, что, если подобная ситуация вдруг произойдет и вам позвонят сотрудники милиции, МЧС или медики, они никогда не будут вести речь о деньгах. Их задача — сообщить вам о случившемся. Если подозрительный звонок всё же поступил, немедленно закончите разговор и постарайтесь связаться с тем родственником или знакомым, о котором шла речь. В случае, когда это сделать не получается, подумайте, кто точно может знать о его местонахождении, свяжитесь с этими людьми. Если же по каким-то причинам, вам не удалось выяснить ничего самостоятельно, а история, услышанная от неизвестных, кажется правдоподобной, сообщите о тревожном звонке в милицию.
Всегда помните о том, что ваша безопасность зависит напрямую от вас самих. Будьте внимательными, не вступайте в телефонные разговоры с подозрительными людьми, ни под каким предлогом не сообщайте ваши персональные данные, пин-коды и пароли. Совершая покупки в Интернете, пользуйтесь официальными сайтами проверенных интернет-магазинов. Киберпреступления очень сложны в расследовании, по- этому этот процесс может занимать длительное время. Даже если сотрудникам милиции удастся обличить мошенников, это никак не гарантирует возврат ваших денег.
Ирина ЕФИШОВА.