Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 7 °C

Приехали в Несвиж и думаете, что посмотреть? Посетите Слуцкие ворота

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 28

Пост опубликован: 06.09.2023

Если вы планируете побывать в Несвиже, то одним из мест, которое стоит обязательно посетить, являются Слуцкие ворота. Заплатив 1 рубль с человека за экскурсию, вы узнаете истории религиозных сооружений различных конфессий Несвижчины, увидите копию огромного алтаря и просто насладитесь аутентичной атмосферой.
Сотрудники музея утверждают, что у этого здания особая атмосфера, оно является местом силы, так как очень «намоленное». Кстати, люди, работающие здесь, — это еще один повод посетить Слуцкие ворота. Экскурсоводы и научные работники действительно горят своим делом и постоянно развиваются в этой сфере. Здесь вам расскажут истории из воспоминаний старожил, например, про Несвижскую версию Горбуна из Нотр-Дама.



Приехали в Несвиж и думаете, что посмотреть? Посетите Слуцкие ворота Приехали в Несвиж и думаете, что посмотреть? Посетите Слуцкие ворота Приехали в Несвиж и думаете, что посмотреть? Посетите Слуцкие ворота

Приехали в Несвиж и думаете, что посмотреть? Посетите Слуцкие воротаПриехали в Несвиж и думаете, что посмотреть? Посетите Слуцкие ворота

Слуцкая брама — это исторический памятник, который был построен еще в 16 веке и является одним из самых значимых архитектурных сооружений в регионе. В XVI веке князь Н. К. Радзивилл Сиротка начинает перестройку города по архитектурным планам Дж. М. Бернардони. Новая планировка города включала создание оборонительной системы, состоящей из валов, рвов, бастионов и крепостных стен, окружающих город. Традиционным для архитектуры Беларуси данного периода элементом были въездные ворота, входившие в состав оборонительных городских укреплений и строящиеся на основных путях выезда из города.
Самое раннее изображение Слуцких ворот можно увидеть на гравюре Томаша Маковского (1604г.). Согласно которой, в городе располагалось 5 въездных ворот — Клецкие, Виленские, Замковые, Минские (Бернардинские), но до наших дней сохранились только Слуцкие.
На первом этаже располагался вход, на втором находились боевые, караульные и жилые помещения. У ворот дежурили стражники, следившие за порядком на въезде в город. В 1760 г., когда оборонительная функция отходит на второй план, Слуцкие ворота были перестроены в стиле позднего барокко. В связи со сменой функции на хозяйственную и культовую, изменилось и использование данного строения. На первом этаже ворот было создано помещение для стражи и чиновника, собирающего пошлину с въезжающих в город, а на втором размещалась часовня с резным дубовым алтарем и иконой Божьей Матери с младенцем Иисусом.

 

Приехали в Несвиж и думаете, что посмотреть? Посетите Слуцкие ворота

Приехали в Несвиж и думаете, что посмотреть? Посетите Слуцкие воротаПриехали в Несвиж и думаете, что посмотреть? Посетите Слуцкие ворота

Приехали в Несвиж и думаете, что посмотреть? Посетите Слуцкие ворота

В 2013 г. с целью привлечения туристов было принято решение о создании выставки в помещениях архитектурного памятника. Выставка должна была отобразить оборонительную и религиозную функции Слуцких ворот. Белорусским союзом дизайнеров был разработан эскизный проект выставки «История Слуцких ворот» в интерьерах памятника архитектуры 16-17 вв. «Слуцкие ворота». Согласно проекту, планировалось задействование трех помещений ворот — «Помещение стражников», «Входная зона Часовни Божьей матери», «Часовня божьей матери». Для этого необходимо было осуществить реставрацию витража часовни, ремонтные и технические работы в помещениях. В часовне планировалось создать экспозицию, рассказывающую о религиозном значении данной часовни, а также других храмов города.
Идея экспозиции заключалась в размещении цифровых копий с изображений храмов — фундаций Радзивиллов в Несвиже и демонстрации в витринах коллекции киотных, напрестольных и наперстных крестов из фондов музея-заповедника.
Начиная с 2015 г. стали проводиться небольшие временные экспозиции. За эти годы было реализовано 8 выставочных проектов:
— «Археологическое наследие Несвижа», 2015 г. — представлены предметы, найденные во время археологических раскопок на территории города и за его пределами.
— «Застывшие минуты тишины», 2016 г. — представленная инсталляциями и предметами из фондов музея-заповедника, выставка рассказывает о жизни городского населения между боями во время Первой мировой войны.
— «С молитвой на устах», 2017 г. — история эмиграции из Западной Беларуси 1920-1930 гг. (фотографии, предметы из фондов, ростовые инсталляции).
— «С именем святого Юрия», 2018 г. — доспехи и штандарты из фондов музея-заповедника и коллекции Юрия Устиновича.
— «Свет», 2019 г. — подсвечники, канделябры, шандалы из фондов музея-заповедника.
— «Крест: ориентир, символ, память», 2020 г. — демонстрация предметов из фондов музея-заповедника.
— «HOSCIECHKA: вход в travel-измерение», 2021 г. — фотографии храмов Беларуси.
— «Храмовое зодчество Несвижа», 2022 г. — изображения исчезнувших и сохранившихся до наших дней полностью или частично 6 католических монастырей и костелов Несвижа, история их строительства: женский монастырь бенедектинок и костел Св. Евфимии, иезуитский костел Св. Михаила, костел Божьего Тела и коллегиум иезуитов, монастырь доминиканцев и костел Св. Иоанна, мужской бенедектинский монастырь и костел Св. Креста, мужской монастырь бернардинцев и костел Св. Екатерины.
Данные выставки, так или иначе, нацелены на демонстрацию оборонительной или религиозной функции ворот. Наличие в помещении часовни макета алтаря изначально задает направленность выставочных проектов, определяя ворота как объект культовой архитектуры.
В этом году сотрудниками музея-заповедника было принято решение о создании экспозиции, которая экспонировалась бы в Часовне Слуцких ворот на постоянной основе. Учитывая культовую направленность объекта весьма актуальной для изучения и развития является упомянутая выше тема храмов-фундаций Радзивиллов в Несвиже. В связи с этим появилась идея развить временную экспозицию этого года в более масштабный выставочный проект, итогом которого станет изготовление макетов, как исчезнувших, так и дошедших до наших дней, культовых сооружений Несвижа, а также изготовление уличного макета города. Демонстрация макетов в сопровождении информационных и графических материалов позволит посетителям ближе познакомиться с объектами культового зодчества Несвижа, а также с историей их строительства.
Общеизвестно, что город Несвиж всегда был и остается многоконфессиональным регионом. На протяжении веков здесь проживали представители различных вероисповеданий.
На протяжении своей многовековой истории жители Несвижчины создали высокоразвитую и оригинальную архитектуру. Сохранившиеся сведения о памятниках храмового зодчества свидетельствуют о мастерстве его создателей и демонстрируют отличительные архитектурно-художественные и религиозные черты своей эпохи. Они говорят о многообразии религиозных конфессий, существовавших одновременно или в разные периоды в городе Несвиже. Архитектурный памятник Слуцкие ворота, несправедливо невостребованный и отставленный на второй план, благодаря своей уникальности и богатой истории, имеет большой потенциал в качестве выставочной площадки музея-заповедника. Удобное расположение в историческом центре города дает возможность корректировки маршрута для туристических групп и привлечения большего числа посетителей.
Статья подготовлена по материалам научного сотрудника музея-заповедника «Несвиж» Анны Герасимович.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!