Как помочь школьникам войти в учебный режим?
— В этот сложный для всех детей период особенно важно давать им внимание и любовь. Нужно любить детей такими, какие они есть, давать им безусловную материнскую любовь. Важно верить в них, в то, что они смогут со всем справиться. Если же возникнут трудности, то скажите, что вы постараетесь помочь и всегда будете рядом.
— Дайте ребенку время на адаптацию. Обычно школьникам требуется две недели. Для первоклассников процесс может занимать от полугода до года.
— Научите юного школьника соблюдать режим дня, труда и отдыха. Важно постепенно вводить нагрузку. Не ведите ребенка на все кружки сразу, а постепенно вводите их в распорядок дня, дайте ребенку возможность к этому адаптироваться.
— Дети от шести до восьми лет изучают мир через игру, поэтому в этом возрасте особенно нужно давать им возможность поиграть и провести время со сверстниками.
— Наладьте питание: оно должно быть регулярным и сбалансированным. Только в этом случае организм получит все необходимые микроэлементы, и ребенок будет активным.
— Объясняйте ребенку, зачем ему нужны математика, физика, русский язык и прочие предметы. Можно привести ему наглядные примеры из жизни.
— Не нужно запугивать детей школой и сравнивать их со сверстниками. В итоге у детей формируется страх перед учителями и одноклассниками. Родителям важно поддерживать свое чадо, выражать свою любовь, но не критиковать и не оценивать его деятельность.
— Приучите ребенка готовиться к школе с вечера. Пока он в младших классах, следует вместе посмотреть, какие уроки у него будут, собрать рюкзак, приготовить вещи, чтобы утром ему было легче.
Как ребенку планировать свою деятельность?
— Прежде чем выполнить любое дело, четко сформулируй цель предстоящей деятельности.
— Подумай и хорошо осознай, почему ты это будешь делать, что тебя толкает сделать это, для чего это нужно.
— Оцени и проанализируй возможные пути достижения цели. Постарайся учесть все варианты.
— Выбери наилучший вариант, взвесив все условия. Обычно самый очевидный вариант не является самым лучшим.
— Наметь промежуточные этапы предстоящей работы, хотя бы примерно определи время для каждого этапа.
— Во время реализации плана проверяй себя. Корректируй работу с учетом получаемых результатов, то есть осуществляй и используй обратную связь.
— По окончании работы проанализируй ее результаты, оцени степень их совпадения с поставленной целью. Учти сделанные ошибки, чтобы избежать их в будущем.
Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА.