Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 5 °C

Радость движения — радость жизни. 8 сентября — Всемирный день физиотерапии

Софья ЛЮБАНЕЦ 2 года назад 0 9

Пост опубликован: 08.09.2023

Выпускница Сновской СШ Ольга Курило, которая сейчас известна своим пациентам под фамилией Давыдова, пришла в здравоохранение по примеру своей мамы, которая работала медсестрой в Сновском военном госпитале до его расформирования.

По словам Ольги Михайловны, тема медицины был одной из главных в родительском доме и произвела на нее большое впечатление: было очень интересно узнавать о том, как можно помочь тому или иному человеку восстановить здоровье. Этот интерес и вдохновил ее на поступление в Белорусский государственный медицинский университет, где она получила специальность врача-терапевта.



Придя в 2014 году после окончания университета в Несвижскую ЦРБ, моя собеседница начала работать здесь врачом функциональной диагностики, а с прошлого года после прохождения соответствующих курсов снова несколько поменяла квалификацию и стала врачом-реабилитологом.

Но первый взгляд, слова «физиотерапевт» и «реабилитолог» звучат по-разному, но без физиотерапии врач-реабилитолог обойтись не может, потому что именно она предоставляет большой арсенал средств для восстановительного лечения пациентов, которые утратили возможность выполнять те или иные функции в результате травм, перенесенных заболеваний или операций.

— Мы занимаемся реабилитацией после различных заболеваний, — поясняет подробнее специфику своей работы Ольга Михайловна, — неврологического, опорно-двигательного, кардиологического, травматологического профиля. Когда к нам приходит пациент, мы его осматриваем, расспрашиваем обо всём, что касается его заболевания, и тогда решаем, какой комплекс реабилитационных мероприятий назначить.

Это могут быть и медикаментозные препараты, и лечебная физкультура, и физиотерапевтические процедуры, разные виды массажа, электростимуляции, парафинотерапия и т.д. Главное здесь — оказать лечебное воздействие на очаг повреждения. Если, например, проблема носит кардиологический характер, то здесь нужно укреплять сердце. В этом очень хорошо помогает лечебная физкультура, которая дает постепенную физическую нагрузку. Это улучшает кровообращение, тренирует насосную функцию сердца.

Что касается неврологического профиля, то если, например, после перенесенного инсульта повреждены конечности, то здесь также нужна лечебная физкультура, и массажи, и стимуляции, если нет противопоказаний. Если, например, у пациента имеет место еще и онкология, то в этом случае возможна только лечебная физкультура. Причем наши инструкторы владеют ею очень хорошо — разработаны различные комплексы, используются и необходимые тренажеры, поэтому недооценивать пользу лечебной физкультуры не нужно — это очень хороший способ восстановления здоровья, и я советовала бы всем отнестись к ней серьезно.

Ольга Михайловна отметила, что к ней на реабилитацию приходят не только взрослые, но и дети, у которых установлена та или иная степень утраты здоровья. С ними также ведется необходимая работа.

Вообще будет неправильно думать, что к врачу-реабилитологу обращаются только пациенты с инвалидностью. Приходят и те, кто состоит на диспансерном учете, длительно болеет или имеет нарушение каких-либо функций.

Например, у человека болит спина — допустим, имеет место вертеброгенная люмбоишалгия. Он приходит к нам, мы назначаем комплекс физиопроцедур вместе с назначениями невролога, и ему становится лучше.

На вопрос, нравится ли моей собеседнице то, что она делает, а если нравится, то за что, она ответила без долгих раздумий:

— Моя работа очень интересная. Она не дает «застыть» на одном месте, потому что в реабилитации ты касаешься всех сфер медицины. Нужно постоянно освежать знания и по травматологии, и по неврологии, и по кардиологии и так далее, если засомневался в чем-то — найти нужную информацию, почитать, вникнуть. Это очень важно, потому что никогда нельзя считать, что ты уже знаешь всё, тем более — в такой сложной сфере, как медицина. И когда видишь, что с твоей помощью к человеку вернулась радость движения, а значит, и радость жизни, это чувство нельзя сравнить ни с чем!

Мы присоединяемся к этим словам и желаем Ольге Михайловне как можно больше правильных решений и благодарных пациентов!

Софья ЛЮБАНЕЦ.    

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!