Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 5 °C

Самая уязвимая категория — пожилые

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 1

Пост опубликован: 08.09.2023

Развод на деньги в интернете — один из излюбленных
злоумышленниками методов обмана. Как уберечь пожилых
граждан от мошенников в интернете,
отвечает старший участковый инспектор милиции Сергей Монич:

Самая уязвимая категория — пожилые



— Стать жертвой мошенников может любой человек, но чаще всего на удочку попадаются пенсионеры. Они доверчивы, их проще ввести в заблуждение, запугать. Пенсионеры зачастую плохо разбираются в новых технологиях, не могут проверить информацию в интернете.
Пожилым, не привыкшим пользоваться банкоматами и картами, ничего не стоит выдать секретные данные для доступа к счету. Немолодые люди привыкли без- оговорочно доверять каждому, кто произнесет «соцслужба», «милиция», «собес» или волшебное слово «бесплатно».
У пенсионеров, особенно одиноких, ввиду изолированного образа жизни обострена потребность в общении, они охотно идут на контакт.
Мошенники всегда убедительны и могут ввести в заблуждение даже самого подозрительного человека. Уважительно разговаривают, доходчиво объясняют. При таком отношении сложно не довериться.
Какие сценарии наиболее популярны и как от них уберечь бабушек и дедушек?
Звонок от сотрудника банка (собственной безопасности банка).
Аферист звонит по телефону и представляется сотрудником безопасности банка. Сообщает, что с карты клиента был совершен платеж, который вызвал подозрения. Уточняет, делал ли человек такую операцию (естественно, нет). Предлагает вернуть деньги, для чего просит сообщить номер карты, срок действия и код безопасности — то есть то, что сообщать нельзя.
Нередко мошенники отправляют SMS c текстом: «Ваша карта заблокирована, отправьте код для разблокировки», «Вам положена компенсация, для получения пришлите код». Также под надуманным предлогом убеждают установить программу «Any Desk», говоря, что она нужна для отмены незаконного платежа, а потом с ее помощью осуществляют переводы денежных средств с банковских карт потерпевших. Также позвонивший может представиться сотрудником милиции или следственного комитета и предложить поучаствовать в «спецоперации» по поимке преступников из банка. Сотрудники правоохранительных органов советуют никогда не участвовать в каких-либо «операциях», чтобы не стать жертвой мошенников.
«НН».

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!