9 сентября на Кургане Славы стартовал грандиозный мотопарад H.O.G. Rally Minsk, объединивший байкеров из Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии и Германии. А также на площадке у Кургана Славы была организована выставка с множеством локаций от учреждений и предприятий Минской области. На ней каждому нашлось занятие по интересам: любой посетитель мог поиграть на спортивных площадках, продегустировать блюда белорусской кухни или поучаствовать в мастер-классах.
Несвижский район на выставке представили 6 организаций. Они предлагали разнообразную программу. Для детей были организованы игры и фотоплощадки Несвижской центральной районной библиотекой имени Павла Пронузо и Несвижской укрупненной типографией им. С. Будного. Для тех, кто хотел попеть и потанцевать, коллективы и солисты Несвижского районного центра культуры выступили с концертом. Несвижский завод медицинских препаратов выставлял свою продукцию и знакомил с работой предприятия, рассказывая о создании медикаментов. Если тех, кто уставал после песен, танцев и игр, восстановить силы можно было за только что приготовленными блинами с медом и вареньем от Несвижского лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз». Также посетители могли перекусить за столом ОАО «Несвижские Островки», а после подойти к их экспозиции «Мы родом из СССР», разложиться на кресле начала 90-х годом и вспомнить далекие годы нашей страны.
— Мы хотели окунуть людей на небольшое время в прошлое, чтобы вспомнили, как было и как жилось, чтобы люди могли сравнить современность и прошлое. А молодежи показать советский быт, — рассказывает инженер по охране труда ОАО «Несвижские Островки» Анна Лукасевич. — А искали мы наши экспонаты везде и повсюду. Спрашивали у бабушек, знакомых. В прошлом году мы вскрыли наши старые сейфы и нашли много вещей минувшей эпохи. Также нам сильно помогли наши школы. Кроме них, нам одолжил свою коллекцию Виктор Михайлович Клещов — ценитель и собиратель старины. Здесь небольшая часть наших экспонатов: советские открытки, духи, значки, музыкальная аппаратура и многое другое. Всё мы не могли бы выставить: не хватило бы места.
Посетить Курган Славы и увидеть выставку учреждений и предприятий Минской области приехало множество людей. Одни из них — смолевичанка Ирина Суховерхая вместе со своим шестилетним сыном Ильей.
— Сегодня, 9 сентября, День города Смолевичи и города Минска. В этот день мы традиционно посещаем Курган Славы. И приехав сегодня, мы были рады увидеть выставку. Мероприятие очень хорошо организовано. Можно и что-то продегустировать, и поиграть, и послушать музыку, и узнать новое о работе районных предприятий. Нам с сыном понравились спортивные площадки и выставки декоративно-прикладного искусства. Интересные самопрезентации у областного комитета «Белорусского республиканского союза молодежи» и Смолевичского лесхоза. Понравились площадки и из Воложинского, Клецкого, Несвижского и других районов нашей Минской области. Было интересно посмотреть на шествие байкеров. Это было очень красочно. Можно было посидеть на мотоцикле, надеть шлем, одним словом, почувствовать себя настоящим байкером.
Посетить Курган Славы приехали и несвижане — Юлия Синявская вместе с мужем Сергеем и дочерями Полиной и Стефанией.
— Мы приехали, чтобы показать монумент детям, и не знали о работе выставки. Поэтому когда прибыли сюда, были приятно удивлены, — говорит Юлия. — Особенно, когда заметили, что тут есть кто-то из нашего города, мы даже встретили наших знакомых. Я с семьей обошла все площадки. Детям понравилось то, что здесь можно было поучаствовать, поиграть или сфотографироваться с большим плюшевым медведем.
9 сентября на Кургане Славы прошло ярко и насыщенно. Байкеры, выставочные площадки и мастер-классы увлекли сотни посетителей, среди которых были люди из разных стран и городов. Радушный прием и разнообразие программы позволили каждому найти занятие по душе. В целом, H.O.G. Rally Minsk и выставка учреждений и предприятий Минской области на Кургане Славы стали замечательной возможностью провести время с семьей и друзьями.
Максим МУРАТОВ.