При движении на двухколесном транспортном средстве всегда нужно оценивать дорожную ситуацию и выполнять все действия, необходимые для обеспечения безопасности. В значительной степени на тяжесть последствий ДТП оказывает влияние отсутствие навыков вождения или управления вело- и мототранспортом, управление ими в состоянии алкогольного опьянения, элементарное игнорирование правил и несоблюдение требований об использовании водителями и пассажирами шлемов при движении, а также перевозка пассажиров сверх количества, предусмотренного техническими характеристиками.
Чтобы не стать участником ДТП с двухколесным транспортом, водителям автомобилей нужно проявлять особую внимательность: при выполнении маневра необходимо убедиться в безопасности его выполнения. Особенно это касается выезда с прилегающих территорий и второстепенных дорог.
Так, 17 февраля около 19.30 зарегистрировано ДТП в Несвиже. Водитель 1969 года рождения, двигаясь по улице Кутузова, совершил наезд на пересекающую слева направо по ходу движения транспортного средства проезжую часть дороги велосипедистку 1969 года рождения.
23 марта около 7.50, водитель 1983 г.р., двигаясь по автодороге Грусково — Снов — Синилово, при выезде со второстепенной дороги на главную дорогу Осиповичи — Барановичи не уступил дорогу женщине-велосипедисту (1962 г.р.), которая двигалась по главной дороге с левой стороны.
30 августа около 19.00 37-летний водитель такси, двигаясь по второстепенной улице не выполнил требования дорожного знака «уступи дорогу» и совершил столкновение с двигавшимся по главной дороге 45-летним велосипедистом. В результате ДТП последнему были причинены различные телесные повреждения, с которыми мужчина был госпитализирован в Несвижскую ЦРБ. В ходе разбирательства выяснилось, что автомобиль эксплуатировался без допуска к участию в дорожном движении.
Напомнить велосипедистам о правилах дорожного движения мы попросили старшего инспектора по агитации и пропаганде МО ГАИ Несвижского РОВД Анну Карпач.
— Если вы сели за руль велосипеда, внимательно следите за дорогой: рытвины, решетки водостока, глубокие обочины могут стать причиной аварий и, как следствие, травм, — сообщает инспектор. — Преодолевать такие участки дорог, как и железнодорожное полотно, нужно осторожно, направляя велосипед под углом 90°. А лучше преодолейте его спешившись.
С наступлением осени значительно сокращается световой день, а значит, нужно особенно позаботиться о своей безопасности. Нельзя забывать, что велосипеды менее заметны на дороге, чем автомобили и мотоциклы, поэтому использование участниками дорожного движения габаритных сигналов, одежды со специальными отражающими полосками снизит возможность опасных ситуаций на дороге. Светоотражающие элементы велосипеда должны быть чистыми и правильно установленными. Ночью используйте переднюю фару и задний фонарь. Для того чтобы сделать себя более заметным ночью, надевайте яркую одежду со светоотражающими полосками.
Следует также избегать использования предметов, свободно свисающих с руля. Они могут попасть в спицы или спровоцировать непрогнозируемый поворот руля.
Не садитесь на велосипед при плохом самочувствии, а также после приема медикаментов, нарушающих координацию движений или влияющих на скорость реакции.
Не разговаривайте по телефону во время движения! Лучше остановитесь и отойдите вместе с велосипедом в сторону, чтобы не мешать другим участникам движения.
Не превышайте установленную скорость и избегайте неосмотрительного, рискованного выезда на полосу встречного движения.
Учитывайте погодные условия. Нужно помнить, что в условиях мокрой погоды снижается видимость и сцепление колес с дорогой.
Госавтоинспекция призывает водителей двухколесных транспортных средств к неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения: уважаемые граждане, будьте внимательны и взаимно вежливы!
Инна ВАСИЛЕВИЧ.