О возможностях сети Интернет знает каждый современный человек, равно как и об опасностях, которые таит в себе всемирная паутина. Многие могут столкнуться с таким явлением, как кибербуллинг — травля, вербальное издевательство над пользователем цифрового пространства. Чаще всего оно реализуется в угрозах, вызывании чувства стыда, критике внешнего вида, умственных способностей и т.д.
Многие из нас оказываются чрезмерно чувствительными к негативным действиям такого рода. Особенно подвержены кибербуллингу дети и подростки. Нередко можно услышать вопрос: как же отличить кибербуллинг от неудачной шутки? Ведь иногда какое-либо высказывание действительно может не нести в себе издевательства, а являться элементарной невоспитанностью и неумением корректно себя вести. Первый признак травли в Интернете — как раз регулярные оскорбления, переходящие в манеру общения. Если вы попросили собеседника прекратить писать подобного рода сообщения, а в ответ получили новую порцию оскорблений, угроз или агрессивных насмешек, то не сомневайтесь, именно так и проявляется кибербуллинг.
Главной характерной чертой кибербуллинга является преднамеренность — обидчики, как правило, знают, что приносит жертве дискомфорт и неудобства, что ее обижает, или же пытаются это выяснить при первых контактах. Неотъемлемой частью травли в сети также является систематичность — именно регулярные нападки заставляют жертву придавать действиям обидчика серьезное значение, принимать их близко к сердцу и отвечать на нападки.
Многие считают кибербуллинг несерьезной проблемой, однако он может приносить человеку вполне реальные физические и моральные страдания, особенно, если объектом травли становится ребенок или подросток.
«Удавшийся» кибербуллинг может оказать скрытое, но очень серьезное негативное воздействие на психику молодого человека. Дело может доходить до попыток самоубийства и самоповреждения. Зачастую агрессор в интернет-травле — это своеобразный тип личности. Однако иногда пользователь может спровоцировать кибербуллинг, например, первым начав или вступив в виртуальную перепалку. Иногда достаточно просто не дать пожару «разгореться». Соблюдайте цифровой этикет, следите за тем, что выкладываете на всеобщее обозрение, анализируйте профили и поведение тех, с кем общаетесь. Если вы все-таки столкнулись с кибербуллингом, постарайтесь не реагировать на нападки. Обязательно делайте скриншоты. Благодаря им можно будет попробовать привлечь обидчика к ответственности. Не ждите, что ситуация изменится, заблокируйте аккаунт агрессора. Пожалуйтесь на его профиль или на контент, нарушающий ваши границы, — это можно сделать во всех социальных сетях. При необходимости подайте заявление в правоохранительные органы. Это можно и нужно сделать, если в действиях агрессора есть состав правонарушения. При определенных обстоятельствах агрессоры могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной или даже уголовной ответственности. Не бойтесь защищать свои права. Самая маленькая и, казалось бы, незначительная проблема может сильно мешать нам жить. С кибербуллингом нужно бороться своевременно и оперативно!
Ирина ЕФИШОВА.